«Волю» оценили в 400-600 млн долларов

13 Серпня 2007
0
9601
13 Серпня 2007
10:25

«Волю» оценили в 400-600 млн долларов

0
9601
«Волю» оценили в 400-600 млн долларов

Крупнейший украинский кабельный оператор «Воля» ищет покупателя, пишет украинская газета «КоммерсантЪ» . Собственник компании — инвестиционная компания SigmaBleyzer — нанял банк UBS консультантом по продаже. Компания сделала предложение ряду крупных российских и европейских медиакомпаний, оценив свой бизнес в $400—600 млн. Эксперты называют такую цену для компании с выручкой $31,68 млн спекулятивной, но все же считают, что «Воля» может быть продана и по заявленной стоимости — благодаря высокой рыночной доле.

 

О том, что российский офис UBS разослал инвесторам предложение о покупке компании «Воля», «Коммерсанту» рассказал топ-менеджер одной из украинских медиакомпаний. В самом банке от комментариев отказались, однако источник «Коммерсанта», близкий к UBS, подтвердил факт переговоров с крупнейшими операторами кабельного телевидения в России, а также европейской UPC. По его словам, собственник «Воли» SigmaBleyzer оценила компанию в $400—600 млн. Для сравнения: объем всего рынка кабельного телевидения на Украине оценивается в $160 млн, инвестиции SigmaBleyzer в развитие оператора — в $50 млн.

 

ЗАО «Воля-Кабель» — крупнейший кабельный оператор на Украине, занимает порядка 80% рынка в Киеве. Обслуживает около 450 тыс. абонентов аналогового (ARPU — $4) и около 130 тыс. — цифрового (ARPU — $6) телевидения. Выручка в 2006 году, по данным ИК «Керамет Инвест», составила $31,68 млн, чистая прибыль — $2,38 млн.

 

Российские кабельные операторы подтвердили свой интерес к покупке «Воли». Генеральный директор «Национальных кабельных сетей» Сергей Калугин сообщил, что его компания намерена принять участие в тендере. А генеральный директор «Системы Масс-медиа» (управляет «Стрим ТВ») Элдар Разроев, хотя и не стал комментировать «несостоявшиеся события», подчеркнул, что «гипотетически компания интересна». Президент «Воли» Сергей Бойко факт распространения инвестиционного предложения опроверг. В SigmaBleyzer от комментариев отказались.

 

Как рассказал топ-менеджер одного из крупнейших операторов на рынке платного телевидения, собственники «Воли» не впервые ведут переговоры о продаже компании. «В феврале мы рассматривали возможность покупки „Воли”. Тогда SigmaBleyzer оценила 100 процентов компании в 750 миллионов долларов, а ее контрольный пакет — в 600 миллионов долларов»,— сообщил он. «Волей» также интересовались «крупный европейский кабельный оператор и украинская металлургическая компания». Однако участники переговоров признали стоимость компании завышенной.

 

По оценкам исполнительного директора инвестиционно-банковского управления «Тройки Диалог» Владислава Рябюка, рыночная стоимость «Воли» в два раза ниже заявленной. «Строительство современной кабельной сети на 600 тысяч квартир обошлось бы в 200 миллионов долларов»,— считает он. По словам топ-менеджера компании, участвовавшей в переговорах о покупке оператора, сеть «Воли» устарела — при условии вложения в ее модернизацию $120—140 млн «года через два-три „Воля” стоила бы тех денег, которые за нее просят». «Даже в России при покупке кабельного оператора исходят из стоимости 250 долларов за абонента, а не тысяча долларов, как просит SigmaBleyzer»,— соглашается управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

 

Впрочем, по мнению госпожи Толмачевой, компанию могут купить и по заявленной стоимости, благодаря ее рыночной доле. «Corvet Telecom покупала более мелкого украинского оператора IPNet как раз из расчета тысяча долларов за абонента»,— напоминает она. Такую цену, по мнению экономиста ИК «Керамет Инвест» Алексея Билязе, мог бы заплатить один из российских операторов. «В ряде случаев российский оператор может не покупать отдельную лицензию для трансляции канала на Украине. Кроме того, компания сможет рассчитывать на существенную скидку при покупке контента для двух стран»,— считает он.

 

«КоммерсантЪ»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9601
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду