Россия составит собственный рейтинг свободы СМИ

4 Травня 2007
16958
4 Травня 2007
15:36

Россия составит собственный рейтинг свободы СМИ

16958
Россия составит собственный рейтинг свободы СМИ

В России намерены составить свой собственный рейтинг свободы СМИ, заявили представители Общественной палаты РФ.

Исследования свободы прессы в мире регулярно проводит международная неправительственная организация Freedom House. В понедельник она опубликовала доклад о свободе СМИ в мире в 2006 году, согласно которому Россия находится на 165 месте - сразу после Того, Венесуэлы и Азербайджана.

О том, что в России думают о создании собственного альтернативного рейтинга свободы СМИ, стало известно в четверг 3 мая, когда в мире отмечают Международный день свободы печати.

То, что в Общественной палате действительно есть идея исследовать положение дел в российской прессе, в интервью BBCRussian.com подтвердила вице-президент организации работников СМИ "МедиаСоюз" и член Общественной палаты РФ Елена Зелинская.

"Мы хотим посмотреть в деталях, как существует наша пресса с учетом огромного количества факторов, которые влияют на нее: журналистское образование, рекламный рынок, экономическое состояние", - сказала Елена Зелинская.

По словам члена Общественной палаты, пока проект находится в стадии первичной разработки. В ближайшее время планируется создать рабочую группу из членов Общественной палаты и приглашенных экспертов, которые должны разработать критерии оценки положения прессы в России.

Зелинская считает, что эти критерии должны быть более объективными, чем те, которые используются обычно на Западе в оценке свободы слова в России: "Тот же составляющий международный рейтинг свободы слова Freedom House говорит, какие мы плохие. Но их оценка основана только на мнениях экспертов, не говоря уже о том, что то, что происходит в нашей стране на самом деле, их интересует мало".

Вице-президент "МедиаСоюза" рассказала о намерении привлечь к работе над исследованием профессиональных социологов - возможно, не только российских, но и зарубежных.

То, что к участию в проекте уже приглашен ВЦИОМ, BBCRussian.com подтвердил его глава Валерий Федоров.

Однако участие ВЦИОМ не спасет будущий рейтинг от провала, считает директор Фонда общественной экспертизы Игорь Яковенко.

"Существуют определенные недостатки в системах измерения свободы слова, которые использует Freedom House, но они лежат в поле науки, политологии и социологии. У инициативы Общественной палаты совершенно другие резоны - это "наш ответ Чемберлену", в котором присутствует исключительно логика холодной войны. Нам не нравится, как меряет Freedom House, поэтому мы измерим по-другому, чтобы Россия была представлена в более выгодном свете", - уверен Яковенко.

По мнению директора Фонда общественной экспертизы, составленный при участии Общественной палаты индекс свободы слова России "будет иметь два уровня востребованности: для внутренней пропаганды и для освоения бюджетов".

"Нанятые социологи в штатском выполнят любой заказ, бюджеты будут освоены, но это будет позор. Очевидно, что за границами РФ ни один нормальный человек всерьез на этот рейтинг не обратит внимания", - заявил в интервью BBCRussian.com Игорь Яковенко.

Бывший главный редактор газет "Коммерсант" и "Известия", главный редактор журнала "Новое время" (The New Times) Раф Шакиров считает, что Россия составит свой рейтинг свободы слова в пропагандистских традициях Советского Союза.

"Учитывая то, что этим будет заниматься Общественная палата, фиговый листок на теле российской демократии, можно не сомневаться, что главной задачей будет агитпроп и желание что-то противопоставить международным рейтингам. Для того, чтобы понять, что здесь никакой свободы слова нет, достаточно знать, что государство контролирует все теле- и радиоканалы, главные информагентства, и уже вторглось в газетный рынок", - сказал Шакиров BBCRussian.com, напомнив, что Россия занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов.

С оценкой Рафа Шакирова согласны и сотрудники Freedom House, представившие в понедельник доклад о свободе прессы в мире.

"В эпоху правления Путина живая и развивающаяся пресса, которая появилась после падения коммунизма во время гласности, превратилась в беззубую и стала площадкой для самовыражения лидеров государства", - говорится в документе.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16958
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду