Журналисты призывают президента России отреагировать на ситуацию вокруг российского «Интерньюз»

25 Квітня 2007
20179
25 Квітня 2007
12:32

Журналисты призывают президента России отреагировать на ситуацию вокруг российского «Интерньюз»

20179
Журналисты призывают президента России отреагировать на ситуацию вокруг российского «Интерньюз»

Ряд российских журналистов выступили с открытым письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина. В письме журналисты выражают озабоченность последними событиями вокруг Фонда «Образованные медиа» (бывший «Интерньюз») .

Напомним, что 18 апреля 2007 года сотрудники правоохранительных органов произвели выемку документов в офисе «Интерньюз», что включало в себя и снятие информации с серверов. В результате Фонд «Образованные медиа» был вынужден объявить о приостановке работы.

Ниже приводим текст письма полностью.


Москва, Кремль

Президенту РФ В.В.Путину


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый господин Президент!

Мы, журналисты российских СМИ, высказываем свою крайнюю озабоченность в связи с действиями МВД России против АНО Интерньюс. 18 апреля с.г. в московском офисе фонда проектов в области образования и СМИ «Образованные медиа» (бывший «Интерньюс») сотрудники департамента экономической безопасности МВД России провели выемку финансовой документации. Эти следственные действия, согласно официальным объяснениям, проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде. Дело было возбуждено ЛОВД «Шереметьево-2» в связи с задержанием в аэропорту в конце января этого года руководителя «Образованных медиа» Мананы Альбертовны Асламазян с незадекларированными 9,5 тыс. евро. Провозить без декларации можно 10 тыс. долларов. Разница в курсах составила около 70 тысяч рублей. Г-жа Асламазян неоднократно поясняла, что просто ошиблась и готова нести ЛИЧНУЮ ответственность за свою ошибку, квалифицирующуюся как административное правонарушение. Но оперативники пришли в возглавляемую ею организацию. Из чего следует, что возбужденное против Мананы Асламазян уголовное дело было направлено не только и не столько против нее лично, сколько против возглавляемой ею некоммерческой организации. В настоящее время все образовательные проекты этой организации остановлены. Мы рассматриваем действия правоохранительных органов против «Образованных медиа» как очередной шаг к ущемлению гражданских прав, декларированных в Конституции РФ, гарантом которой Вы являетесь.

«Образованные медиа» никогда не занимались политической деятельностью. Организация учила региональных журналистов делать профессиональное и ответственное телевидение. Сегодня многие выпускники «ОМ» являются гордостью российского телевидения. Они успешно трудятся как на государственных каналах, так и на каналах, не принадлежащих государству (это тысячи журналистов, работающие в сотнях региональных станций России). Манана Асламазян – член правления Академии Российского телевидения, она долгое время принимала участие в работе Федеральной лицензионной комиссии при Министерстве печати и информации РФ. Конкурс «Новости – время местное», который в течение нескольких лет проводила по всей России возглавляемая ей организация, стал заметным событием в жизни электронных СМИ и был удостоен высшей национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Ее авторитет в телевизионном сообществе России непререкаем.

Манана Асламазян сделала для развития профессионального телевидения в современной России чрезвычайно много. Ее самоотдача и самоотверженность служат примером для многих из нас. Обвинения ее в контрабанде поначалу всеми нами были восприняты как досадное недоразумение, и все мы были уверены, что эта ситуация скоро разрешится. Но случившееся 18 апреля продолжение с изъятием документов фонда «Образованные медиа» показывает, что попытки уничтожения организации, возглавляемой г-жой Асламазян, продолжаются и могут, увы, увенчаться успехом, если лично Вы, господин Президент, не вмешаетесь в ход этой истории, наносящей очевидный ущерб нашей стране.

Сегодня мы, подписавшие это письмо, и Вы, господин Президент, можем предотвратить подобное развитие событий. Остановите расправу с «Образованными медиа». И, может быть, эта маленькая история станет шагом к восстановлению диалога между властью и обществом. У нас еще есть шанс. Прислушайтесь к нам, господин Президент.


От «Детектор медіа»: На данный момент под письмом подписались 850 журналистов, сбор подписей продолжается.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20179
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду