Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский получил испанское гражданство
Испанское правительство предоставило гражданство бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому, сообщает в воскресенье газета «Мундо» со ссылкой на официальные источники.
«Гражданство было предоставлено решением Совета Министров Испании еще 9 февраля, однако факт его предоставления не разглашался и пока не был опубликован в Официальном государственном бюллетене», - сообщает издание.
Газета отмечает, что Гусинский располагал ранее гражданством Израиля, а, получив испанское, сможет беспрепятственно находиться в любой стране Евросоюза.
Издание сообщает, что теперь Гусинского нельзя экстрадировать в Россию, поскольку испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан. «Гусинский сделал первую попытку получить испанское гражданство еще в 1996 году, заявив, что его мама - потомок евреев-сефардов, некогда населявших Иберийский полуостров и изгнанных отсюда в конце 15 столетия», - пишет газета.
Бывший медиамагнат, которого российские правоохранительные органы в 2000 году обвиняли в мошенничестве, в настоящее время находится за пределами России, пишет РИА «Новости».
Гусинский, проживавший в поселке миллионеров Сотогранде на юге Испании, был задержан в декабре 2000 года по требованию российской прокуратуры. Однако, испанское правосудие отказалось выдать его России, посчитав его «жертвой политических репрессий». Весной 2001 года он был отпущен на свободу после нескольких месяцев судебного разбирательства. В декабре 2006 года глава Национального центрального бюро Интерпола в России Тимур Лахонин возложил ответственность за невыдачу РФ Леонида Невзлина, Владимира Гусинского и Бориса Березовского на те страны, где они находятся. «Мы неоднократно говорили о том, что Невзлин, Березовский и Гусинский находятся в международном розыске. Однако тот факт, что их до сих не выдали - это позиция тех страны, в которых они находятся», - отметил Лахонин на пресс-конференции в Москве.
Лахонин напомнил, что Интерпол устанавливает местонахождение разыскиваемого лица, а вопросами его выдачи занимаются Минюст, Генпрокуратура, а также власти определенной страны. «Должен с сожалением констатировать, что Интерпол за последние годы сталкивается с системой двойных стандаров: для нас уже ясно, что разыскиваемый человек преступник, а в зарубежных странах к нему относятся иначе. Зачастую как ширму используют различные международные конвенции, например, конвенцию о статусе беженца», - сказал Лахонин.