Международный Комитет по защите журналистов требует освобождения Умиды Ниязовой

15 Лютого 2007
0
5418
15 Лютого 2007
11:53

Международный Комитет по защите журналистов требует освобождения Умиды Ниязовой

0
5418
Международный Комитет по защите журналистов требует освобождения Умиды Ниязовой

Международные организации по мониторингу свободы прессы потребовали от узбекских властей освободить независимую журналистку и правозащитницу, арестованную по обвинению в хранении материалов антиконституционного содержания, сообщает Дело со ссылкой на Reuters.

В среду, 14 февраля, нью-йоркский Комитет по защите журналистов (CPJ) выразил обеспокоенность арестом 32-летней Умиды Ниязовой, корреспондента интернет-журнала, издаваемого российским Центром экстремальной журналистики. CPJ считает, что ее арест связан с публикацией материалов, посвященных кровавым событиям в Андижане в мае 2005 года.

Умида Ниязова была арестована 22 января сотрудниками узбекской милиции и четыре дня содержалась в следственном отделе Андижанского УВД. 26 января она была отправлена в Ташкент и передана в Транспортную прокуратуру Узбекистана, которая возбудила против Ниязовой уголовное дело по статьям 233 «Незаконное пересечение границы» и 246 «Перевоз запрещенных информационных материалов» Уголовного кодекса Узбекистана. На основании этих статей была выдана санкция на арест журналистки сроком на три месяца. По данным, полученным от источников ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, Ниязова допрашивается по пятнадцать часов в день с применением пыток.

Представители правоприменительных ведомств недоступны для немедленных комментариев.

«Мы призываем власти Узбекистана немедленно освободить Умиду Ниязову и снять с нее сфабрикованные обвинения», - сказал в заявлении исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон.

С аналогичным заявлением выступил 12 февраля Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ), отметив, что «по договоренности с ней мы не раскрывали ее имя как сотрудника, но складывающиеся обстоятельства, угроза ее свободе и здоровью вынуждают нас заявить об этом».

Ниязова в последнее время также сотрудничала в качестве переводчика в ташкентском офисе международной правозащитной организации Human Rights Watch, и в разное время работала в американских организациях Freedom House и Internews.

Запад критикует официальный Ташкент за нарушения прав человека и преследование инакомыслия, пишет Reuters. После андижанского кровопролития узбекские власти усилили давление на журналистов, работающих на независимые и западные СМИ. Узбекистан выдворил из страны большинство западных неправительственных организаций и вынудил свернуть деятельность британской международной службы новостей Би-би-си, американского Радио Свобода и радиостанции Немецкая волна.

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
5418
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду