Крымские журналисты ожидают отмены ограничений аккредитации в крымском парламенте

12 Грудня 2006
4826
12 Грудня 2006
18:40

Крымские журналисты ожидают отмены ограничений аккредитации в крымском парламенте

4826
Крымские журналисты ожидают отмены ограничений аккредитации в крымском парламенте

Как уже  сообщала «ТК», крымская прокуратура опротестовала решение об ограничении аккредитации журналистов в парламенте  автономии. Протест крымских журналистов против нарушения их прав поддерживает Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины.

 

«Ми очікуємо, що Верховна Рада Криму виправить помилкове рішення про обмеження акредитації журналістів, після того як  кримська прокуратура  опротестувала його», - заявил «ТК» глава Национальной комиссии Тарас Петрив. По его мнению, внедрение такого порядка аккредитации ставило бы под сомнение выполнение обязательств Украины как члена Совета Европы. Тарас Петрив  также подчеркнул, что Виктор Ющенко неоднократно отмечал важность соблюдения властными институциями высоких стандартов, связанных с доступом журналистов к информации и возможностью исполнения ими профессиональных обязательств. На последнем заседании Национальной Комиссии было решено разработать  единые правила аккредитации журналистов, которые учитывали бы рекомендации Комитета Министров Совета Европы  1996 года об аккредитационной системе.   


Напомним, что 4 декабря Президиум Верховной Рады Крыма утвердил на своем заседании новый порядок аккредитации работников СМИ и информационных агентств  в крымском парламенте. В частности, вводилась норма об ограничении количества журналистов, аккредитованных от одного СМИ  (не более двух человек), что особенно неудобно для телекомпаний. Еще одной   проблемной нормой стала необходимость, помимо заявлений на получение аккредитации и фотографий, предъявлять различные документы о самом СМИ (свидетельство о регистрации и др.), что затрудняло  процедуру аккредитации. Кроме того, крымские парламентарии ввели еще одно ограничительное положение  для иностранных корреспондентов, которые, помимо прочего, должны  предъявлять аккредитацию МИД Украины.  Также «неудобная» для журналистов норма – необходимость предварительно, минимум за два дня до начала очередного заседания ВР Крыма, сообщать в пресс-центр крымского парламента о том, кто из журналистов будет на этом заседании. Как сообщил «ТК»  один из инициаторов журналистского протеста против новых правил аккредитации, собственный корреспондент газеты «Экономические известия» в Крыму Ленур Юнусов, были, например, случаи, когда журналисты забывали позвонить, и их просто не пускали на заседание, несмотря на наличие карточки постоянной аккредитации.

 

После появления в ряде крымских изданий публикаций, в которых критиковался этот новый порядок, руководство ВР Крыма провело пресс-конференцию, на которой объяснило, что это делается для улучшения  условий работы журналистов. Главным аргументом в защиту нормы об ограничении количества журналистов, аккредитованных от одного СМИ, стало то, что зал заседаний ВР Крыма не может вместить большого количества журналистов. Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день аккредитовано около 700 человек, по словам Ленура Юнусова,  реально на заседания ВР Крыма приходит не более 50 представителей СМИ (максимум – около 100, когда происходят  какие-то резонансные заседания).

 

 После этой пресс-конференции журналисты 8 декабря провели своеобразную акцию протеста, покинув, когда началось заседание,  с завязанными ртами здание крымского парламента. Затем журналисты написали коллективное заявление на имя руководства крымского парламента и обратились в прокуратуру с просьбой изучить новый порядок аккредитации, утвержденный решением Президиума ВР Крыма. 

 

И вот  сегодня крымская прокуратура разослала пресс-релиз, в котором сообщила, что, изучив новый порядок аккредитации, действительно нашла в нем несоответствия действующему законодательству.

 

Ленур Юнусов, комментируя по просьбе «ТК»  заявление главы Нацкомиссии, выразил мнение, что это было бы хорошим шагом – с учетом мнения журналистов и журналистских профессиональных объединений разработать такие правила, обязательные для местных советов, на общенациональном уровне. Потому что сейчас, отметил он, нередко случается, когда местные депутаты  сами выдумывают какие-то новые правила, ограничивающие свободу журналистов.      

 

По словам Ленура Юнусова, на этой неделе ожидается приезд в Крым Андрея Шевченко, главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. Планируется, что он встретится с председателем ВР АРК Анатолием Гриценко, с целью обсудить этот вопрос. Как отметил Ленур Юнусов, крымский спикер уже говорил о том, что готов пойти навстречу предложениям журналистов. «Но по количественному ограничению они упорно не хотят соглашаться, то есть,  Гриценко считает, что эта норма принципиальна, потому что зал заседаний не вместит столько журналистов. Я думаю, что крымский парламент, безусловно, пойдет на какие-то уступки, тем более с учетом сегодняшнего заявления прокуратуры, но не думаю, что они отменят все те положения, на отмене которых настаивают журналисты. После того, как прокуратура, фактически,  признала, что журналисты были правы в этом конфликте,  мяч, как говорится, на поле крымского парламента. Как они себя поведут – посмотрим и сделаем соответствующие выводы», - резюмирует  Ленур Юнусов.      

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4826
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду