Е. Бондаренко: запрет на рекламу алкоголя и табака необходим, но не сразу
Об этом она заявила в ходе прямой линии в газете «Комсомольская правда».
По мнению Бондаренко, такой подход принесет больше вреда, чем пользы. «Мы понимаем это и предлагаем всем участникам рекламного бизнеса переходный период. У них будет возможность подготовиться к тому времени, когда алкогольные и табачные бренды «снимут» со всех рекламных носителей. Оптимальный вариант для этого - два года, в течение которых все стороны смогут компенсировать финансовые потери и сохранить экономическую независимость,» - отметила Е. Бондаренко.
Кроме того, на сегодня достаточно много спортивных и развлекательных программ транслируются в эфире телеканалов только благодаря спонсорам - производителям алкоголя. Представители телеиндустрии отмечают, что по их подсчетам, 90 % спортивных программ и 70 % развлекательных зависят от «алкогольного» спонсорства. «Мы предлагаем отсрочить исполнение законопроекта на два года для того, чтобы рынок перестроился и в освободившуюся нишу «зашли» другие торговые марки», - ответила Елена Бондаренко на вопрос о дальнейшей судьбе трансляций боксерских поединков и футбольных матчей в условиях новых норм.
Говоря о влиянии запрета на потребление алкоголя и табака в обществе, Бондаренко отметила, что «проблема не в алкоголе, а в самой рекламе». По её мнению, пропаганда алкоголя в нашей стране зачастую не продвигает торговую марку продвигает, а внушает мысль о нездоровом образе жизни. Таким образом «культивируется образ модного, продвинутого человека с рюмкой и сигаретой в руках. В этом виновны в первую очередь именно рекламисты».
«В то же время я понимаю, что мы не решим проблему употребления алкоголя и табака только запретом рекламы. На самом деле это должна быть масштабная программа, которая заложила бы основы воспитания в семье и школе, программа массового распространения спорта. Нужно «вмонтировать» в наше общество здоровый образ жизни. А запрет рекламы - только отдельный сегмент на пути к решению общенациональной проблемы» - сказала Е. Бондаренко.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Бондаренко
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ