По факту разглашения информации по делу об убийстве зампреда Центробанка России Андрея Козлова возбуждено уголовное дело

27 Жовтня 2006
14719
27 Жовтня 2006
14:17

По факту разглашения информации по делу об убийстве зампреда Центробанка России Андрея Козлова возбуждено уголовное дело

14719
По факту разглашения информации по делу об убийстве зампреда Центробанка России Андрея Козлова возбуждено уголовное дело

Вчера генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту разглашения гостайны при расследовании убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Методы, использованные оперативниками для поимки предполагаемых киллеров, как выяснилось, составляли тайну, пока о них не написали в газетах. Таким образом, генпрокуратура дала журналистам понять, что отныне публикации, связанные с расследованием уголовных дел, могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния.
Уголовное дело по ст. 283 УК России ("разглашение гостайны") возбудил замначальника управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Салман Ковраев, возглавляющий следственную бригаду по делу об убийстве Андрея Козлова. В сообщении генпрокуратуры говорится, что разглашать гостайну журналисты начали с 10 ноября, то есть примерно через месяц после начала следствия. Тогда же генпрокуратура установила, что источник информации, которым воспользовались журналисты, "связан с расследованием этого уголовного дела", и начала масштабную служебную проверку в своем ведомстве. Замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что "лицо, которое выдало эти материалы, находится в структурах, близких к следствию и оперативной работе".
Пока подчиненные писали объяснительные Салману Ковраеву, утечка шла полным ходом – в разных газетах чуть ли не ежедневно появлялись публикации, рассказывающие о ходе следствия. В итоге обычная служебная проверка по факту разглашения информации, которое неизменно сопровождает любое крупное расследование, превратилась в уголовное дело.
При этом господин Буксман дал понять, что просочившаяся в прессу информация о задержании троих предполагаемых убийц господина Козлова мало волнует его ведомство. Однако публичное обсуждение "способов, которые применило следствие в поисках преступников, как вышли на этих людей и как их задержали", по его мнению, "составляет тайну, поскольку существуют специальные программы" (пятая статья федерального закона о государственной тайне относит к перечню сведений, составляющих гостайну, и сведения в области оперативно-розыскной деятельности).
Между тем в МВД России, сотрудники которого входят в оперативно-следственную группу, отвечая как раз за поиск и задержание подозреваемых, с господином Буксманом, видимо, не совсем согласны. Всего за два дня до возбуждения уголовного дела о разглашении первый замминистра внутренних дел Андрей Новиков сообщил журналистам, что передаваемая ими информация о ходе расследования мало соответствует действительности. "Никто добровольно в милицию не являлся,– заявил господин Новиков, комментируя информацию явке киллеров с повинной.– Задержание стало возможным благодаря кропотливой и экстремальной работе сотрудников милиции". Замминистра пообещал "официально и подробно рассказать о раскрытии этого преступления через несколько дней".
"Возбуждение уголовного дела о разглашении гостайны в данном случае – это какая-то юридическая глупость,– сказал Ъ защитник Руслан Коблев, принимавший участие во многих резонансных делах.– Если журналист, например, пишет, что 'на преступников вышли, получив распечатки соединений их мобильных телефонов', это вовсе не означает, что он раскрыл один из способов оперативной работы. Об этом 'методе ОРМ' сегодня знают все. Следствию почему-то не приходит в голову, что все его ходы можно легко просчитать без всякой утечки информации".
Такого же мнения придерживается и адвокат Анна Ставицкая, специализирующаяся на защите обвиняемых в разглашении гостайны. "Субъектом закона о гостайне может быть только тот, кто к ней допущен,– объяснила Ъ госпожа Ставицкая.– Иначе говоря, прежде чем разглашать гостайну, человек должен точно знать, какие именно передаваемые ему сведения являются секретными, и подписать соответствующий документ. Кроме того, для привлечения человека к ответственности по этой статье следователь должен доказать, что разглашение он допустил не случайно, а имея на это прямой умысел".

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14719
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду