70 процентов донецких телезрителей негативно относятся к рекламе на ТВ

9 Серпня 2006
0
4793
9 Серпня 2006
17:43

70 процентов донецких телезрителей негативно относятся к рекламе на ТВ

0
4793
70 процентов донецких телезрителей негативно относятся к рекламе на ТВ

Социологическое исследование было проведено с 15 по 18 июля Аналитической службой Николая Гаврилова. Цель - изучить восприятие взрослым населением Донецкого региона теле- и радиорекламы. Всего было опрошено 521 человек.

Если сравнить так называемое «нормальное» состояние в процессе восприятия рекламы по отношению к негативному, безразличному и нейтральному состояниям, то можно обнаружить, что оно присутствует лишь у каждого третьего радиослушателя и каждого седьмого телезрителя. Негативное отношение к рекламе на телевидение сложилось у 70% респондентов, а на радио — у 29%. Больше безразличия к трансляции рекламы демонстрируют радиослушатели, чем телезрители (22% против 11%). Относительно нейтрально настроены на восприятие рекламы 15% тех, кто её слышит, и 3% тех, кто её смотрит.

Самым негативным фактором в рекламе, по мнению 25% телезрителей, является её объем трансляции (у радиослушателей этот фактор значим только для 2% респондентов). О своем раздражении к телерекламе заявили 17% опрошенных (к радиорекламе — 15%). Надоела реклама как таковая на телевидение 13% респондентам (на радио — 7%). В равной степени как телезрителям, так и радиослушателям (по 6%) не нравится, что посредством рекламы нарушается целостность восприятия. Эмоциональное неприятие телерекламы у 4% респондентов основано на её неэстетичности (радиореклама такими признаками не обладает). Чтобы не портить себе настроение в момент трансляции рекламы 3% опрошенных переключают каналы и 5% настраиваются на другую волну.

Не бывает худа без добра и в самом процессе восприятия рекламы. Своеобразные плюсы 6% респондентов нашли в том, что во время продолжительной рекламы есть возможность отойти от телевизора и заняться своим делом. Особенно это устраивает женщин.

Не раздражает реклама тех, кто находит в ней полезную для себя информацию (4% на телевидение и 7% на радио), видит в ней своеобразный источник развлечения (5%), с должным пониманием относится к её пребыванию в теле — (7%) и радиоэфирах (9%). В свою очередь, толерантность радиослушателей подпитывается тем, что 14% из них стараются на рекламу не обращать внимание, 8% устраивает незначительный объем её вещания и 7% она вообще не мешает.

В контексте данного исследования становится понятным, почему наибольшую степень свободы получают те, кто читает газеты и журналы. Сколько бы им там не предлагалось рекламы, выбор всегда остается за ними: могут обращать на нее внимание, а могут и проигнорировать. Но в любом случае раздражение она не вызывает.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
4793
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду