Вологодская журналистка признана виновной в разжигании религиозной розни

14 Квітня 2006
7908
14 Квітня 2006
16:02

Вологодская журналистка признана виновной в разжигании религиозной розни

7908
Вологодская журналистка признана виновной в разжигании религиозной розни

Вологодский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Анны Смирновой - главного редактора газеты "Hаш регион", перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как сообщает "Интерфакс",  суд признал журналистку виновной в разжигании религиозной розни и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Смирнова намерена в течение 10 дней опротестовать приговор в высшей судебной инстанции.

Гособвинитель просил суд назначить подсудимой условное наказание с испытательным сроком в два года. А председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин требовал, чтобы журналистке запретили в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ. Моральный ущерб от действий Смирновой Муставин оценил в миллион рублей.

Вологодская областная газета "Наш регион" перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые опубликованные в датской прессе, 15 февраля. По словам журналистов, они хотели познакомить читателей с тем, что вызвало волну негодования у мусульман. Однако областная прокуратура посчитала, что действия Смирновой попадают под статью 282 УК - разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7908
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду