Суд уравнял полномочия Telenor и "Сторм"

30 Березня 2006
0
966
30 Березня 2006
11:16

Суд уравнял полномочия Telenor и "Сторм"

0
966
Суд уравнял полномочия Telenor и "Сторм"

Вчера стало известно о судебном решении, которым уравниваются полномочия двух конфликтующих акционеров компании "Киевстар" – Telenor и "Сторм". Теперь каждая из сторон будет иметь всего один голос при голосовании на совете директоров. Telenor намерена оспорить это решение. Однако, по мнению экспертов, это ей вряд ли удастся.

Норвежский холдинг Telenor владеет 56,5% акций сотового оператора "Киевстар", а 43,5% акций через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российскую компанию "Альфа-групп". С начала 2005 года акционеры конфликтуют из-за разногласий при покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы".

Пресс-служба норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor вчера сообщила, что Печерский районный суд Киева 10 марта принял решение по иску одного из директоров компании "Сторм". Согласно иску, должны быть внесены изменения в процедуру принятия решений на собраниях совета директоров крупнейшего на Украине оператора сотовой связи "Киевстар". "Суд установил факт наличия равного количества голосов в совете директоров компании 'Киевстар'",– говорится в сообщении. Как разъяснил Ъ директор представительства Telenor на Украине Олег Якимчук, до решения суда голоса компаний в совете директоров были распределены согласно долям обоих акционеров в "Киевстаре" – Telenor имел 5 голосов, а "Сторм" – 4. Теперь, согласно решению суда, каждая из сторон будет иметь всего один голос. Господин Якимчук также сообщил, что Telenor обжалует это решение в Апелляционном суде Киева. Дату подачи иска господин Якимчук не уточнил.

В компании Altimo вчера от комментариев по этому вопросу отказались. Однако ранее старший вице-президент компании Олег Малис рассказывал корреспонденту Ъ, что его компания не согласна с тем, что, согласно подписанному акционерами внутреннему соглашению, члены ее совета директоров могли только присутствовать на заседаниях, а решения принимались простым большинством – то есть представителями Telenor. "В результате весь топ-менеджмент, кроме президента, был норвежским, а акционеры должны были платить им в четыре раза больше, чем если бы сотрудники набирались на Украине",– отмечал господин Малис. В то же время вице-президент Telenor Даг Мельгаард отмечал в беседе с корреспондентом Ъ, что его компания подписала внутреннее соглашение из-за того, что украинское законодательство не соответствует европейским нормам. "Происходит так, что мы, имея контрольный пакет акций, не можем принимать решения".

25 января Высший хозяйственный суд Украины вынес решение по иску компании "Сторм", обязывающее Telenor привести в соответствие с действующим законодательством положения устава ЗАО "Киевстар" о процедуре назначения членов совета директоров и главы этого оператора. 8 февраля Telenor обратился в арбитражный суд штата Нью-Йорк, обвинив компанию "Сторм" в нарушении акционерного соглашения с "Киевстаром" и потребовав признать неправомерными обращения в суды Украины.

Эксперты отмечают, что если Telenor обжалует решение суда, то ей вряд ли удастся добиться решения в свою пользу. "Если дело дойдет до Верховного суда, то, скорее всего, будет принято решение в пользу 'Сторма', так как суд однажды уже отклонил жалобу Telenor",– считает управляющий партнер юридической компании "Мельник и партнеры" Алексей Мельник.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
966
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду