КИУ: Выборы начались с незначительными нарушениями
В воскресенье, 26 марта, в Украине открылись избирательные участки. Выборы в парламент и местные советы начались. Однако, как сообщил, Комитет избирателей Украины, голосование началось с незначительными процедурными нарушениями.
Как сообщили в пресс-службе КИУ, в целом по Украине участки открылись вовремя, однако, приблизительно, в 20% случаев - то есть каждый пятый участок открылся с незначительным опозданием, связанным с тем, что по техническим причинам затянулось подготовительное заседание.
Также в отдельных регионах голосование своевременно не началось из-за того, что накануне были сняты с регистрации некоторые субъекты избирательного процесса на местных выборах.
Так, Хмельницкая городская избирательная комиссия не проводит голосование по выборам мэра, а также городского и областного советов из-за того, что отсутствовал кворум горизбиркома при выдаче соответствующих бюллетеней избирательным участкам.
Решение о снятии с регистрации своевременно не дошло до комиссий, поэтому на бюллетенях не были проставлены штампы “выбыл". На этих участках голосование на отдельных местных выборах может быть признано недействительным.
Кроме того, некоторые комиссии начали проставлять штампы “выбыл" напротив партии “Третья сила" в бюллетенях по выборам в Верховную Раду, хотя эта партия остается субъектом избирательного процесса.
Выборы накануне политреформы
Сегодня граждане Украины выбирают депутатов Верховной Рады и членов региональных законодательных органов.
Более 30 тыс. избирательных участков будут открыты с 7:00 до 22:00.
450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе.
Правом голоса в Украине обладают более 37 млн граждан.
Всего в парламентских выборах принимают участие 45 партий и блоков.
С субботы в стране запрещена всякая предвыборная агитация.
Первые результаты exit-poll"ов начнут обрабатываться уже в 12:00 - 13:00.
Фонд "Демократичні ініціативи", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проведут Национальный exit-poll. Его предварительные результаты будут обнародованы после завершения голосования в 22:01. Эти результаты будут также размещены на сайтах www.exit-pool.org.ua, www.dif.org.ua.
Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между блоком партий "Наша Україна", Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.
Премьер-министр Юрий Eхануров отметил, что после выборов партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.
В парламент Украины проходят партии и избирательные блоки, которые поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании.
Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.
Международная миссия по наблюдению за выборами в Верховную Раду Украины объявит свои выводы на пресс-конференции в 13:30 в понедельник, 27 марта.
ЦИК Украины обязан объявить официальные результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть не позднее 10 апреля.
Кроме ЦИК параллельный подсчет голосов намерены вести ряд политических партий и избирательных блоков.
Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско- парламентской формы правления к парламентско-президентской.
Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.
По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.
Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.
