У сотрудников правоохранительных органов есть три версии покушения на Геннадия Корбана
В прокуратуре Жовтневого района Днепропетровска от комментариев по поводу расследования покушения на Геннадия Корбана вчера отказались. Впрочем, по информации пожелавшего остаться неназванным источника в "Славутич-Регистраторе", сотрудники правоохранительных органов назвали руководству компании три главные версии покушения.
Первая из них – политическая. Господин Корбан баллотируется в Днепропетровский облсовет по списку блока "Наша Украина". Между тем недавно ЦИК снял с выборов большую часть избирательного списка Партии регионов в облсовет.
Разрешить эту проблему непосредственно накануне покушения пытался генеральный директор входящих в состав "Систем Кэпитал Менеджмент" ОАО "Северный ГОК" и ОАО "Центральный ГОК" Александр Вилкул. По информации "Коммерсанта", он встретился с Геннадием Корбаном и вел переговоры о восстановлении списка. Тогда, по данным источника "Коммерсанта", господин Корбан заявил, что не в состоянии повлиять на решение ЦИКа.
Остальные версии связаны с бизнесом Геннадия Корбана. Компания "Славутич-Регистратор", которую возглавлял господин Корбан, участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах. Самый известный из них – конфликт на ОАО "Никопольский завод ферросплавов" ("Славутич-Регистратор" является компанией–регистратором НЗФ). Компания, наблюдательный совет которой возглавляет Геннадий Корбан, выступала за возвращение пакета акций государству и его дальнейшую приватизацию; оппонентом господина Корбана в данном конфликте выступал народный депутат Виктор Пинчук (Ъ последний раз сообщал об этом 24 февраля). Вчера министр Кабинета министров Богдан Буца должен был провести заседание рабочей группы по возвращению в госсобственность 50%+1 акции ОАО "НЗФ" и окончательно определиться с методами возвращения и сроками приватизации пакета акций. Однако из-за покушения заседание рабочей группы не состоялось. "По сути, на Геннадии Корбане сходилось большинство нитей в данном конфликте. Он вел судебные разбирательства, переговоры с органами власти и лично подписывал многие бумаги. Его ликвидация, конечно, усложнила бы процесс возвращения пакета акций в госсобственность",– считает аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.
Кроме того, до сих пор продолжаются судебные разбирательства в отношении центрального днепропетровского рынка "Озерка". В прошлом году рынок был приватизирован российским предпринимателем Максимом Курочкиным, а затем снова вернулся в коммунальную собственность. На сегодняшний день господин Корбан, выступая на стороне группы "Приват", собирается его приватизировать, конкурируя с бывшим владельцем.
Геннадий Корбан в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" называл и четвертую версию. Она, по его словам, может быть связана с конфликтом между группой "Приват" и им лично с прокурором области Владимиром Шубой. Впрочем, никаких дополнительных подробностей господин Корбан не сообщил, отметив лишь следующее: "Прокурор считает, что я организовал против него в СМИ черный пиар. Но это не так". В этом случае, отметил Геннадий Корбан, "совпадают сроки обещанных событий". Впрочем, господин Корбан сказал корреспонденту "Коммерсанта", что не настаивает на этой версии и допускает все остальные, но при этом "политическую версию ставит на последнее место".
В то же время, в депутатских кругах допускают, что конфликт между Геннадием Корбаном и прокурором области не ограничивается пиаром. "У Владимира Шубы в Днепропетровской области есть свои интересы на целом ряде объектов. В том числе и объектов недвижимости. В ряде случаев они пересекаются с интересами Геннадия Корбана,– пояснил корреспонденту Ъ председатель Комитета по национальной безопасности Георгий Крючков.– Кроме того, ранее Геннадий Корбан активно обвинял областного прокурора в том, что он предвзято относится с бизнесу конкурентов. Поэтому неудивительно, что там назрел конфликт".
На представника групи "Приват" Генадія Корбана вчинено замах (оновлено)
