Норвежский холдинг Telenor согласился на объединение "Киевстара" и "Вымпелкома"

21 Березня 2006
0
834
21 Березня 2006
11:03

Норвежский холдинг Telenor согласился на объединение "Киевстара" и "Вымпелкома"

0
834
Норвежский холдинг Telenor согласился на объединение "Киевстара" и "Вымпелкома"

О намерении разрешить конфликт с "Альфой" вчера объявил исполнительный вице-президент Telenor в Восточной Европе и СНГ Ян Тигесен. Господин Тигесен сказал, что Telenor готов пойти на объединение второго по величине российского сотового оператора "Вымпелком" и крупнейшего украинского оператора "Киевстар", которого давно добивается "Альфа", при условии, что этому процессу будет сопутствовать подписание договора о механизме прекращения партнерства, который в западной деловой практике называется методом "дуэли" или "рулетки".

"Договор, который подписывают конфликтующие акционеры компании, дает им право инициировать ограниченный по времени аукцион, в рамках которого каждый будет предлагать за акции другой стороны определенную денежную сумму,– рассказал глава российского офиса Telenor Шель Мортен Йонсен. – Процесс торгов необратим, и в результате в компании остается только один крупнейший акционер, предложивший максимальную ставку. Кроме того, в соответствии с российским законодательством он будет обязан предложить выкуп всех акций миноритариев по средней стоимости акций на бирже за последние шесть месяцев". Господин Йонсен пояснил, что механизм прекращения партнерства предполагает сделку с заинтересованностью, а потому одобрять или отклонять этот механизм должны миноритарии "Вымпелкома" на собрании акционеров. Предложение норвежцев действительно до 31 марта.

Напомним, что конфликт между крупнейшими акционерами "Вымпелкома", российским консорциумом "Альфа-групп" (владеет 32,9% акций) и норвежским холдингом Telenor (26,6%) начался в 2005 году. Предметом спора стали разногласия сторон о сроках и условиях выхода "Вымпелкома" на рынок Украины. Одним из вариантов, который поддерживала "Альфа", было слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром". Норвежской компании принадлежит 56,5% акций "Киевстара", российской – 43,5%. Этот вариант не устраивал Telenor, который в результате объединения терял контроль над объединенной компанией и не мог консолидировать отчетность "Киевстара" в свой бюджет.

Вчера представители Telenor огласили и финансовые условия объединения "Вымпелкома" и "Киевстара". Примечательно, что они практически совпадают с тем, что в начале февраля предложил глава "Вымпелкома" Александр Изосимов. В отличие от предложения господина Изосимова, который предлагал оплатить акциями и деньгами, сделка по объединению компаний должна стать лишь денежной трансакцией – "Вымпелком" должен заплатить за долю Telenor в "Киевстаре" $5 млрд. "Это позволит не только сделать покупку прозрачной, но и соблюсти интересы миноритариев 'Вымпелкома', а также избежать дебатов о том, каков должен быть курс обмена акций 'Вымпелкома' и 'Киевстара'",– пояснил Ян Тигесен.

Заявления Telenor в "Вымпелкоме" вчера прокомментировали одобрительно. "Мы позитивно расцениваем предложение Telenor, но детально комментировать сделку сможем только после того, как проведем исследование финансовой возможности приобретения 'Киевстара'",– заявила вчера руководитель направления по работе со СМИ "Вымпелкома" Юлия Остроухова.

С требованием провести сделку с помощью наличных денег согласились и представители компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). "Мы поддерживаем приобретение 'Вымпелкомом' акций 'Киевстара' в денежной форме в том случае, если всесторонний анализ докажет осуществимость подобной сделки без нанесения экономического ущерба российскому оператору и его миноритарным акционерам",– заявил глава компании Altimo Алексей Резникович. Правда, договор о механизме прекращения партнерства, который норвежцы называют главным условием объединения, господин Резникович назвал "некорректным". А следовательно, сделка вряд ли состоится.

Аналитики отметили, что отказ "Альфы" пойти на сделку обусловлен стратегическими соображениями. "В результате объединения 'Вымпелкома' и 'Киевстара' будет создана компания, которая будет стоить дороже, чем два разрозненных бизнеса, и это будет выгодно всем акционерам этих операторов,– говорит руководитель аналитического направления ИГ 'Атон' Алексей Канторович.– Поэтому отказ 'Альфы' можно объяснить только наличием у нее определенной стратегии, которая не предполагает выхода из 'Вымпелкома'".

"'Альфа' – финансовый инвестор и не готова управлять своими активами, о чем неоднократно говорило руководство консорциума,– добавляет Оксана Панкратова из iKS-Consulting.– Вероятно, свою финансовую мобильность 'Альфа' не готова принести в жертву выгодной сделке". А аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Голосной уверен, что "Альфа" сейчас не получит от Telenor той денежной суммы, которая ее устроит.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
834
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду