Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда

2 Лютого 2006
7642
2 Лютого 2006
12:26

Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда

7642
Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда

Владелец французской газеты France-Soir Раймон Лака (Raymond Lakah) уволил ответственного редактора газеты Жака Лефрана (Jacques Lefranc) за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AFP.
Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено "как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека".

France-Soir единственной из французских газет отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда", опубликованную в сентябрьских выпусках датской газеты Jyllands-Posten. Эти рисунки вызвали огромный протест мусульман по всему миру, поскольку ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

В качестве протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур.

Однако 1 февраля ряд европейских СМИ перепечатали эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова. В частности, в редакционной статье France-Soir отмечалось, что религиозным догмам нет места в светском демократическом обществе.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7642
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду