29 января на телеканале "Россия" стартует фильм "В круге первом"

23 Січня 2006
0
9117
23 Січня 2006
18:31

29 января на телеканале "Россия" стартует фильм "В круге первом"

0
9117
29 января на телеканале "Россия" стартует  фильм "В круге первом"

29 января на телеканале "Россия" стартуєт показ нового масштабного проекта - многосерийного телефильма по роману Александра Солженицына "В круге первом". Как пишет Страна.Ru, телеканал "Россия" не отступает с пути, на который вступил одновременно с экранизацией одного из самых сложных романов Достоевского - "Идиот". "Все просто: мы - государственный телеканал, - цитирует издание генерального директора ГТК "Россия" и генерального продюсера фильма "В круге первом" Антона Златопольского. - И мы прекрасно осознаем, что кроме решения рейтинговых задач, мы просто обязаны еще и просвещать, и образовывать своего зрителя. И в этом смысле наш выбор вполне логичен. Солженицын - прозаик уровня Толстого и Достоевского, известный далеко за пределами нашей страны. Именно его романы во многом формировали облик России во всем мире на протяжении многих лет. Но у нас дома отношение к классикам всегда было двояким: их почитают, но с творчеством, требующим вдумчивого прочтения, знакомы очень мало. В связи с этим мы очень рассчитываем, что экранизация станет новым открытием Солженицына для россиян".

Газета "Газета" напоминает об очень непростой судьбе романа Александра Исаевича Солженицына: написанный в "шарашке" (место заключения лучших советских ученых, которые были вынуждены совершать великие научные открытия в неволе) в 1955-1958 годах, он был самим автором искажен в 1964-м. Иначе не пропустили бы в печать. Глеб Панфилов - режиссер телесериала, снятого по роману, прочел книгу тридцать лет назад в самиздатовском варианте, многим рискуя. Тогда же подумалось: "Этот роман нужно экранизировать". Но предположить, что такое возможно в России тридцатилетней давности, было невозможно. Однако, как пишет издание, мечта Глеба Панфилова сбылась в другие времена, практически в другой стране.

"Газета.Ru" замечает, что снявший фильм Глеб Панфилов в рекомендациях не нуждается - можно даже и не предъявлять его "Золотых медведей" и "Леопардов". Автор "Начала", "В огне брода нет", "Вассы" и многих других более чем достойных картин, сняв в 2000 году фильм "Романовы - венценосная семья", творчески отсутствовал пять лет.

"Комсомольская правда" знакомит своих читателей с кратким содержанием романа "В круге первом": "1949 год. Дипломат Володин собирается на ответственную работу в Штаты. Но, перелетев океан, сразу переметнулся к американцам. Причем не с пустыми руками: он звонит с телефона-автомата в американское посольство и сдает явку советского разведчика. Изменник уверен: его не вычислят "по телефонному сдавленному голосу. Не может быть такой техники". Но... Такую технику по указанию чекистов разрабатывали в подмосковной "шарашке" Марфино зеки-инженеры, ученые. И Глеб Нержин (прототипом которого является сам Солженицын). Книга в 700 страниц охватывает три дня их жизни".

Газета "Коммерсантъ" рассказывает, что на пресс-конференции творческую группу во главе с режиссером Глебом Панфиловым журналисты буквально пытали, насколько именно такой телесериал актуален именно сейчас. По мнению обозревателя издания, сегодня в главной роли актуальнее смотрелся бы вовсе не интеллектуал, а, к примеру, олигарх. И можно ли теперь найти таких персонажей, как обитатели сталинской "шарашки"? Актер Евгений Миронов, исполнитель роли Нержина, по информации "Ъ", даже посетовал, что ему было трудно играть такого положительного героя. А так как Нержин - персонаж автобиографический, актер обратился за помощью к самому Александру Солженицыну. И, что называется, ушел не солоно хлебавши: никаких "противоречивых" черт в писателе обнаружено не было.

Как отмечает "Газета.Ru", экранизацию "В круге первом" сложно назвать ординарным проектом. Во-первых, это первая в нашей стране попытка перенести на экран прозу Солженицына. За рубежом экранизирована даже его нобелевская речь, а "В круге первом" экранизировался дважды. Правда, обе версии - и снятая "по горячим следам", сразу после публикации, картина Александра Форда, и двухсерийный франко-канадский телефильм были, по мнению автора, "ужасными". Очевидно, во избежание подобного сценарий к сериалу Александр Исаевич писал сам, он же снялся там в роли "голоса Копеляна" - закадровый голос автора, зачитывающий "неэкранизуемые" отрывки из романа, будет звучать на протяжении всего фильма. Страна.Ru в этой связи замечает, что новый фильм - редкий случай того, как автор деятельно, но ненавязчиво принимает участие в процессе экранизации.

Впрочем, как пишет газета "Газета", сам Солженицын еще сериал не видел - смотрел только черновой вариант и, кажется, остался доволен. "Он даже отметил, что актеры действительно очень похожи на тех людей, которых Александр Исаевич описывал, с которыми был знаком, - рассказала Наталья Солженицына. - Панфилов замечательно передал эпоху, кажется, фильм не выглядит фальшиво и пафосно".

А газета "Коммерсантъ" в этой связи замечает, что "В круге первом" с точки зрения телевизионного формата вообще трудно назвать сериалом - это скорее давно забытое с советских времен понятие "многосерийный телевизионный фильм".

В проекте, кроме уже упоминавшегося Миронова, занято целое созвездие ведущих актеров отечественного кино. Игорь Скляр и Инна Чурикова, Михаил Кононов и Ольга Дроздова, Андрей Смирнов и Галина Тюнина, Альберт Филозов и Ксения Качалина, Владимир Конкин и Игорь Угольников. Дмитрий Певцов, чей дебют в кино пришелся на фильм Панфилова "Мать", снялся в одной из главных ролей - молодого дипломата Иннокентия Володина. По мнению Страны.Ru, интересно будет увидеть Игоря Квашу в образе Сталина и Романа Мадянова - в роли главы МГБ Абакумова. Писатель Евгений Гришковец сыграл в фильме прозаика Галахова, свояка Володина. Создатели ждут, что зритель сумеет оценить и игру совсем молодых актеров - Нелли Уваровой, Сергея Карякина, Яны Есипович, Алексея Колубкова. Оператор-постановщик экранизации "В круге первом" - Михаил Агранович, знакомый поклонникам кино по фильмам "Покаяние", "Мать", "Ищите женщину", "Змеелов". Художники-постановщики Анатолий Панфилов и Константин Зубрилин ("Романовы", "Турецкий гамбит"). Музыку к сериалу написал Вадим Биберган, работавший с Панфиловым над фильмами "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Романовы".

Премьерный показ сериала "В круге первом" начнется на телеканале "Россия" в воскресенье, 29 января, в 21.00 мск. Гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский пообещал: в фильме будет не больше рекламы, чем в сериале "Мастер и Маргарита". "Все мы понимаем, что прерывать историю, которая рассказывается в этом произведении, рекламой будет неправильно, - цитирует Антона Златопольского газета "Газета". - Мы очень серьезно относимся к этому проекту, я считаю, что его должна посмотреть вся страна".

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9117
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду