Вчера руководство компании "Фабрика кино" заявило, что украинские телеканалы по идеологическим соображениям отказываются брать в эфир передачу "Земное и небесное" об истории православной церкви. Данный проект на протяжении нескольких лет транслировался по российским телеканалам, а на Украине всеми правами на проект владеет "Фабрика кино". На телевидении обвинения отрицают и говорят, что передача могла не подойти по формату. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания возможной причиной сложившейся ситуации считают политический подтекст программы.
Документальный телесериал "Земное и небесное" на протяжении нескольких лет транслировался рядом российских телеканалов. Десятисерийный проект посвящен истории православия. Роли ведущих исполняют известные российские актеры – Федор Бондарчук, Никита Михалков, Алексей Петренко и др. На Украине всеми правами на использование телепередачи владеет компания "Фабрика кино". На данный момент компания занимается продажей видео- и DVD-версий передачи. В прошлом году руководство компании начало переговоры с ведущими украинскими телеканалами о возможности трансляции передачи. Однако в эфир передача так и не вышла.
Вчера директор "Фабрики кино" Вадим Романенко сообщил Ъ, что на большинстве телеканалов неофициальной версией отказа были "идеологические соображения". "Официально нам говорили, что не хватает эфирного времени. Однако этот проект с точки зрения бизнеса очень выгоден. В России рейтинги передачи были настолько же велики, как и рейтинг сериала 'Моя прекрасная няня' на Украине. Но вскоре нам объясняли, что не могут поставить в эфир фильм о православии, поскольку в нем открыто говорится о духовном единстве Украины, России и Беларуси",– рассказал господин Романенко.
Однако на телеканалах отрицают подобные обвинения. Генеральный продюсер телеканала "1+1" Ольга Герасимьюк заявления господина Романенко назвала примешиванием "идеологии к обычному процессу принятия телепроекта в эфир": "Мне неизвестно, на каком уровне и с кем общалась 'Фабрика кино' о трансляции фильма. Но если и прозвучал отказ, то, скорей всего, лишь потому, что проект не соответствовал форматам телеканала. А связывать все с какими-то идеологическими убеждениями руководства телеканала – это полный бред".
В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сложившуюся ситуацию назвали вполне нормальной. Глава Нацсовета Виталий Шевченко считает, что причиной отказа мог стать политический подтекст передачи: "Последнее время в передачи на религиозную тематику все время закладывается политика, и это всегда настораживает. Нет ничего удивительного, что на телеканалах увидели в передаче политический подтекст и отказались ставить в эфир",– говорит господин Шевченко. По его словам, на Украине всегда настороженно относятся к российским телепроектам религиозного содержания, поскольку "в России и на Украине разные взгляды и отношение к религиозным и политическим вопросам".
Сами создатели фильма – представители студии "Остров" – предположения в политической подоплеке невыхода "Земного и небесного" в украинский телеэфир назвали "глупостями". Впрочем, и прокомментировать ситуацию пока не смогли, поскольку, по словам директора студии Александра Балашова, "творческая группа еще полностью не владеет ситуацией с трансляцией фильма на Украине". Тем временем Вадим Романенко намерен с помощью общественности добиваться выхода проекта "Земное и небесное" в эфир.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.
Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена