Ющенко требует открытой конкуренции на медиаринке
Ющенко отметил, что в настоящее время большая часть медиаринка Украины сосредоточена в руках нескольких владельцев, что не подходит демократическому государству. «Если на этом рынке не будет правильной, честной, открытой конкуренции, мы не услышим правды о том, что творится в государстве и обществе», – отметил Ющенко.
Говоря, в частности, о распределении радиочастот, президент выразил надежду, что до конца 2005 года будет решено, как распоряжаться частотами, которые еще с советских времен находятся в компетенции военных.
Относительно проблем украинских книгоиздателей, Ющенко напомнил, что бюджет в следующем году предусматривает финансовую поддержку этой сферы. В то же время он предостерег, что здесь речь не идет о льготном налогообложении отечественных издателей. «Кто будет заниматься украинским языком в теме издательства, тот будет поощрен государством. Но все будут платить налоги», – отметил Президент.
Комментируя состояние украинского кинематографа, Ющенко выразил убеждение, что государство должно помогать кинохудожникам, делая государственные заказы на фильмы по крайней мере на первых порах. Впоследствии, сказал Президент, эта сфера должна стать прибыльной.
Глава государства также сосредоточился на необходимости создания музеев («Художественный арсенал», музей Трипольской культуры) и возобновлении исторических памятных мест, таких как Батурин. Президент призывал приобщаться к этим проектам бизнесменов.
«Я отнес бы политику гуманитарного направления к политике безопасности государства», – заявил Виктор Ющенко. «Если мы не поймем сейчас колоссальную ценность украинского слова, традиций, истории, мы можем потерять все. Сегодня государства падают не от полков Муравйова, а от того, что забывают язык, культуру, традиции», – отметил Президент.
proUA
Читайте також:
Влада та ЗМІ: почути одне одного
Розпочалися Перші Президентські Слухання під назвою «Виклики, породжені свободою»
28 листопада відбудуться перші Президентські слухання "Виклики, породжені свободою" (анонс+програма)
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ