Член Нацсовета Виктор Павленко подал в отставку
Накануне Виктор Павленко предоставил «Детектор медіа» для публикации статью по материалам своего выступления на Круглом столе, прошедшем в пятницу, 11 февраля, и посвященном проблеме создания в Украине Общественного телевидения. Публикуем эту статью без сокращений.
Лучше лев, чем баран
Мои тезисы я начну очень меткой цитатой великого Наполеона – «Армия баранов под управлением льва сильнее армии львов под управлением барана».
Первое. В истории с телевидением все темы, поднятые ранее, безусловно, важны, но ключевым моментом, я считаю, является личность лидера – руководителя НТКУ или УТ-1, или в будущем общественного телевидения.
В связи с этим возникает три вопроса:
1. Кто назначает руководителя?
2. На какой срок?
3. Кто и как может его уволить, если что не так?
Не менее важным в обсуждении является и конкретная фамилия лидера. На сегодняшний день активно самопиарится бывший руководитель Нового канала, прославившийся ежедневными показами такого «общественно-значимого» продукта как «Окна» Нагиева.
Разве нет других имен в Украине? Есть! Но кто сможет поднять и вдохновить коллектив из 2000 человек: журналистов, редакторов, инженеров, операторов и технических работников, деморализованных, с нищенской зарплатой, с унынием и страхом ждущих очередной реорганизации, увольнений или пенсии.
А стартовая площадка для подъема – великолепная.
На сегодняшний день УТ-1 достиг дна, чтобы от него оттолкнуться и резко пойти вверх. Десятое место в рейтинге общенациональных вещателей, и это в метровом диапазоне(!), доступном для любого телевизора в каждой семье! «Обрезанный» сверху и снизу ТРК «Эра», а в середине, разорванный вещанием областных ТРК без внятной сетки, но со зданиями, корпунктами, техникой, передатчиками, студиями и т.п.
Я убежден, что главная ценность УТ-1 - метровый диапазон и 24 часа эфира на 100% территории Украины. На этом фундаменте хороший менеджер создаст канал, сравнимый по влиянию с «1+1» и «Интером». Ведь сделали же практически на пустом месте суперканалы «Интер» (УТ-3) и «1+1» (УТ-2).
Вторая проблема для обсуждения - это УТ-2 (которого фактически нет), но президент думает, что он существует.
В августе 2004 года Национальный совет выдал «Студии 1+1» лицензию на 9 часов телевещания, в т.ч. с 10 до 16 часов, с особыми условиями, записанными в лицензии: время для демонстрации социальных и общественно-значимых программ. Творческих и финансовых ресурсов «Студии 1+1», талантов Роднянского и Оселедчика вполне достаточно, чтобы начать вещание именно в формате общественного телевидения, тем более, что совладельцами «Студии 1+1» являются американский миллиардер господин Лаудер и немецкий миллионер господин Фуксман, которым должны быть близки социальные цели ТВ и ценности гражданского общества. На оставшихся 16 часах эфира «1+1» достаточно зарабатывает. А пока в эфире с 10 до 16 идет повтор попсовых мыльных сериалов.
Третье. Для общественных программ, не имеющих высокого рейтингового потенциала, надо создать сеть телевизионных станций на базе областных ТРК (как «ARD» в Германии), которые почти в каждой области построили свои собственные сети и сейчас ретранслируют что угодно, только не общественно-социальные программы.
Четвертое. Проблему общественного ТВ надо ставить еще шире. До сих пор не существует стратегической концепции развития телепространства Украины!!!
- Сколько нам надо так называемых «семейных каналов», музыкальных, новостийных, детских и, наконец, общественных? - На каком языке они должны вещать - украинском или/и русском? - Какая ситуация с «цифровым» ТВ, которое уже совсем не за горами? - Что происходит в кабеле, где операторы творят, что хотят, да еще и деньги за это берут с телезрителей? Таким образом, вот проблемы, которые считаю необходимыми обсуждать всей телевизионной и гражданской общественностью.
1. Предлагайте фамилии потенциальных лидеров – в первую очередь ТОП-менеджеров, которые выведут НТКУ и УТ-1 из кризиса, и это надо делать немедленно, иначе «Евровидение» станет для нас Европозором.
2. Когда и как «1+1» начнет общественное вещание, согласно условиям лицензии с 10.00 до 16.00 3. И самое важное. Когда Президент, Кабинет Министров, Верховная Рада, внятно скажут, какова же стратегия развития теле- радиопространства Украины? Имеют ли право на жизнь в эфире русский язык и в целом свобода выражения взглядов, не устраивающих власть или собственников каналов.
И последнее. Хочу задать 3 вопроса.
- Действительно ли, пока мы тут обсуждаем и совещаемся, кое-кто готовит проект реорганизации УТ-1 и его акционирования по типу ОРТ?
- Когда, кем и как обсуждалась кандидатура нового президента НТКУ ?
- Почему НТКУ проигрывает суд на 350 млн. гривен рекламному агентству «IP Киев» и кто реальный владелец этой спящей уже три года структуры?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ