"Аргументы и факты" остались без основателя
Прежде чем заняться журналистикой, Владислав Старков окончил машиностроительный институт в Ростове-на-Дону. Поняв, что творческая работа ему гораздо интереснее, чем популярная в семидесятых годах прошлого века профессия инженера, Старков поступил на отделение журналистики филфака Ростовского государственного университета. Проработав несколько лет в корсети московских программ Гостелерадио в 1978 году, он перешел в издательство "Знание" на должность редактора ежемесячного бюллетеня "Аргументы и факты". Через два года это методическое пособие для лекторов-пропагандистов Старков превратил в еженедельник, который стал одной из самых популярных газет страны. Первый номер "АиФ" в 1980 году был напечатан тиражом всего 3 тысячи экземпляров, а уже через десять лет он составлял более 33 миллионов.
С генеральным директором агентства ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко Старков познакомился на заре своей журналистской карьеры. Старков считал его своим наставником. Со временем Старков и Игнатенко стали большими друзьями. "Владислав был прекрасным другом, бережно относился к друзьям, знакомым, к тем, с кем когда-то учился. Вся его газета формировалась по принципу: знает ли он человека лично, съел ли он с ним пуд соли. Многим этот подход покажется не очень плодотворным, но на самом деле в то время, когда он начинал, такое дружеское плечо ему было совершенно необходимо. Я, кстати, очень рад, что его дочь, выросшая на моих глазах, стала очень хорошим журналистом и работает сегодня в ТАСС".
Владислав Старков проработал главным редактором "Аргументов" 22 года, несмотря на то что его журналистская карьера могла закончиться уже в 1989-м, когда Михаил Горбачев изъявил желание избавиться от главреда излишне либерального издания. Как не раз признавался сам Старков, его тогда "отстоял коллектив".
"Владислав только с виду был мягким, покладистым, - вспоминает Виталий Игнатенко, - на самом деле он мог противостоять любому давлению, а оно действительно было очень велико во время его руководства "Аргументами". Конечно, первые лица государства искали дружбы с ним, но когда какие-то материалы им не нравились, они старались выбить Старкова из седла. К счастью, никому сделать это так и не удалось".
Инф. Pravda.ru
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ