По делу Михаила Ходорковского вчера были допрошены экс-сотрудники ЗАО "Медиа-Мост"Kommersant.ru

14 Вересня 2004
0
564
14 Вересня 2004
12:07

По делу Михаила Ходорковского вчера были допрошены экс-сотрудники ЗАО "Медиа-Мост"Kommersant.ru

0
564
По делу Михаила Ходорковского вчера были допрошены экс-сотрудники ЗАО "Медиа-Мост"Kommersant.ru
В Мещанском райсуде на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вчера были допрошены трое бывших сотрудников ЗАО "Медиа-Мост". Обвинитель пытался добиться от них ответа на вопрос, зачем "группировка Ходорковского–Лебедева" в 1999-2000 годах перечислила фирмам Владимира Гусинского 2,6 млрд руб. Свидетели дружно заявили, что подписывали финансовые документы автоматически, не вдаваясь в их смысл.

Вчера допрашивались свидетели по эпизоду о "хищении Ходорковским и Лебедевым вверенного имущества путем перечисления 2,6 млрд руб. со счетов НК ЮКОС и подконтрольного им ООО 'Митра' на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому". По версии Генпрокуратуры, деньги перечислялись под видом вексельных операций. Подсудимые не признали своей вины по этому эпизоду (как, впрочем, и по всем остальным) и пообещали дать развернутые показания после допросов свидетелей. Михаил Ходорковский лишь заявил, что в судьбе этих денег уже разобрался Европейский суд по правам человека – недавно он вынес решение о незаконности трехдневного содержания под стражей господина Гусинского в Бутырском СИЗО в 2000 году.

Первым вчера дал показания бывший начальник отдела ЗАО "Медиа-Мост" Сергей Щавелев, по совместительству являвшийся гендиректором ЗАО "Бирон" и ООО "Делф". Следствие считает, что эти фирмы были подконтрольны Владимиру Гусинскому и на их счета перечислялись деньги от ЮКОСа. "Вексельные сделки,– сказал он,– готовились с участием финансового управления ЗАО 'Медиа-Мост'. Я автоматически подписывал документы, не вникая в то, какую цель преследовал 'Медиа-Мост'". Когда же адвокат Генрих Падва спросил свидетеля, давал ли ему указания лично господин Гусинский, тот уверенно ответил: "Нет".

Вторым был допрошен бывший переводчик "Медиа-Моста" Василий Красноперов. По совместительству он был гендиректором фирмы "Осмет-1", которая, по версии прокуратуры, была подконтрольна господину Гусинскому и получала деньги от ООО "Митра", подконтрольного господину Ходорковскому. "Я лишь подписывал финансовые документы, которые мне приносил на подпись бухгалтер,– заявил свидетель.– Я, как правило, не вникал в суть сделок, тем более что экономического или финансового образования у меня нет. Я знал, что документы готовятся внутри группы 'Мост', и у меня не было сомнений в том, что я делаю: все-таки я работал в крупной, всем известной организации".

Под вечер перед судом предстала бывший бухгалтер "Медиа-Моста" Анна Гусева. Помимо этого, она была гендиректором ООО ГМ-2, якобы также подконтрольного господину Гусинскому и получавшему деньги от упомянутой "Митры". "Мы в ГМ-2 приобретали и продавали векселя,– вяло рассказывала девушка.– Я вела бухучет и подписывала финансовые документы. Мы были зависимы от финансового управления 'Медиа-Моста', один из работников управления, Алексеев, сообщал нам о предстоящих сделках. В суть проводимых операций я не вникала. Деньги, полученные фирмой от 'Митры', были целиком израсходованы на покупку векселей Мост-банка". "А от Гусинского лично вы получали указания?" – задал свой коронный вопрос адвокат Падва. "Лично – нет". "А были ли случаи,– спросил защитник,– что полученные вашей фирмой векселя оказались бы неликвидными?" И вновь получил нужный защите ответ: "Не было".

Сегодня допрос свидетелей обвинения продолжится.

Инф. газеты "Коммерсант"
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
564
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду