За последние полвека журналисты стали агрессивнее в обращениях к президенту СШАWashington Profile

21 Липня 2004
861
21 Липня 2004
11:48

За последние полвека журналисты стали агрессивнее в обращениях к президенту СШАWashington Profile

861
За последние полвека журналисты стали агрессивнее в обращениях к президенту СШАWashington Profile
Двое американских ученых - Стивен Клейман (Steven Clayman) и Джон Хэритедж (John Heritage) проанализировали то, как изменился стиль поведения журналистов на президентских пресс-конференциях. Были проанализированы стенограммы и аудиозаписи 4 тыс. пресс-конференций за период с 1953 по 2000 по четырем параметрам: степень инициативности журналистов, прямота их вопросов, настойчивость и уровень "враждебности" по отношению к президенту.

Инициативность, в частности, оценивалась по тому, как часто журналисты задают вопросы. Степень прямоты хорошо проявлялась в стиле подачи вопроса. Например, вопрос "Господин президент, не были бы Вы так любезны рассказать о Ваших планах на следующую неделю?" заметно отличается от вопроса "Господин президент, что Вы будете делать следующую неделю?". Осторожная форма первого вопроса очевидно предполагала возможность не отвечать на него. Такого рода вопросы очень часто задавались президенту Дуайту Эйзенхауэру и практически полностью исчезли из современных пресс-конференций.

Для характеристики "настойчивости" вопроса определялось, в какой степени характер и стиль вопроса предполагали определенный ответ. Например, относительно нейтрален вопрос: "Вы предполагаете переизбираться?". И совсем другой посыл у вопроса: "Господин президент, многие Ваши сторонники призывают Вас переизбираться снова. Вы предполагаете переизбираться?". Очевидно, что вопрос предполагает утвердительный ответ. Много сложнее утвердительно ответить на вопрос: "Господин президент, ведь Вы не собираетесь переизбираться, не так ли?".

По частоте задавания вопросов, предполагающих ответы "да - нет" или нейтральные ответы можно проследить, как изменился характер отношений президента и журналистов, и насколько более напористыми стали журналисты.

Если говорить о четвертом критерии - "враждебности", то исследователи попытались проследить, как изменилась частотность вопросов, в которых содержался элемент несогласия с мнением президента, критика президента или намек на его ответственность за какое-либо его действие. Например, в умеренной форме враждебность журналиста может быть высказана в вопросе: "Господин президент, почему Вы решили делать это таким-то образом?", в более явной форме это проявляется в вопросе: "Господин президент, как Вы могли это сделать?". Последний вопрос меньше всего предполагает ответ. Президенту Эйзенхауэру никогда не задавались такие вопросы. И сама такая форма вопроса отсутствовала в журналистской практике 1950-х годов. Сегодня такой стиль не доминирует, но встречается довольно часто.

Следуя такому подходу можно пронаблюдать динамику роста уверенности и даже агрессивности журналистов по отношению к политикам. В таком подходе также возможно изолировать ситуационные факторы, провоцирующие агрессивность участников пресс-конференций. Исследование показывает, что вопросы смягчаются, когда речь заходит о международных или военных делах и обостряются, становятся агрессивными, когда возникают темы внутренней политики. Причем эта закономерность наблюдается на протяжении последних 50-ти лет - президент страдает от журналистских резкостей во время обсуждения международной политики. Вероятно тут работает принцип солидарности, а в вопросах внутренней политики срабатывает гражданский принцип - журналист должен потребовать отчета у представителя власти, как гражданин страны и представитель населения.

На протяжении долгого времени Джордж Буш пользовался благосклонным отношением журналистов, поскольку пресс-конференции очень часто были посвящены последствиям терактов 11 сентября 2001 года. В то же время, если встреча с журналистами посвящена проблемам безработицы, тон вопросов представителей прессы становится более агрессивным.

Известный журналист Кен Олетт опубликовал в журнале New Yorker статью, посвященную взаимоотношениям между высшими чиновниками США, аппаратом Белого Дома и журналистами. По его данным, отношения между президентом США Джорджем Бушем и американской прессой являются одновременно дружескими, и в то же время довольно натянутыми. Многим репортерам Буш нравится, причем особенно теплыми отношения были во время его предвыборной кампании 2000 года, когда репортеры чувствовали себя комфортно рядом с постоянно шутящим кандидатом в президенты.

Тем не менее, сегодня Джордж Буш, как и большинство консерваторов, считает, что представители американской прессы в основном придерживаются левых взглядов, что влияет на объективность освещаемой ими информации. Более того, администрация Белого Дома уверена в том, что пресса, в погоне за сенсационными заголовками, часто полностью искажает факты, тем самым нанося серьезный ущерб американскому обществу. Как считает Джордж Буш, мнение репортеров и журналистов, отображаемое в прессе, не имеет ничего общего с мнением рядовых американских граждан по той простой причине, что они представляют собой совершенно разные социально-экономические слои общества. Буш даже называет некоторые крупные газеты и журналы, такие как Newsweek, Time, и U.S. News & World Report "глянцевыми". В ответ журналисты окрестили Белый Дом "крепостью".

Почти каждый президент в истории США ,в той или иной мере, критиковал журналистов за их "циничность и несправедливость". Даже президент Джон Кеннеди, любивший журналистов и, во многих случаях, успешно ими манипулировавший, периодически разъярялся, читая газеты. Однажды его недовольство достигло такого уровня, что Кеннеди даже отменил подписку Белого Дома на влиятельную газету Herald Tribune.

Кардинальное отличие Буша от всех своих предшественников - в его необычном искусстве держать прессу на дистанции и одновременно успешно контролировать всю программу новостей. За три года президентства Джордж Буш провел в общей сложности 11 персональных пресс-конференций. Согласно наблюдениям профессора политологических наук Марты Джойнт Кумар при Университете Тоусона, все предыдущие президенты США за аналогичный срок проводили намного больше пресс-конференций. Дуайт Эзенхауэр провел 74 пресс-конференции, Джон Кеннеди - 65, Линдон Джонсон - 80, Ричард Никсон - 23, Джеральд Форд - 39, Джимми Картер - 53, Рональд Рейган - 21, Джордж Буш -старший - 71, Билл Клинтон - 38. Буш настолько мало общается с прессой, что неформальная ассоциация журналистов, освещающая работу Белого Дома обратилась с посланием к руководителю аппарата Белого Дома, в котором содержалась просьба изменить ситуацию.

Советники Джорджа Буша считают, что персональные пресс-конференции не способны показать настоящий потенциал Буша. Ден Барлет, глава по связям Белого Дома, предпочитает менее официальные конференции, где Джорджу Бушу предоставляется возможность выступать с другими лидерами. На такого типа конференциях Бушу приходится отвечать всего на четверть тех вопросов, которые могли бы быть адресованы ему в случае участия в персональной пресс-конференции.

Кен Олетт считает, что историю взаимоотношений между Джорджем Бушем и американской прессой можно разделить на несколько периодов. Первый период можно охарактеризовать как "медовый месяц", который продлился со времени его инаугурации в январе до 10 сентября 2001 года. После событий 11 сентября его брифинги стали менее дискуссионными, а освещение Буша и его политики прессой - более льстивой и угодливой. Началом третьей фазы стала осень 2002 года, когда репортажи о политике Буша по подготовке войны в Ираке стали носить более агрессивный характер.

Washington Profile
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
861
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду