Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

2 Листопада 2021
1753
2 Листопада 2021
12:02

Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

Мария Авдеева, «iSANS»
1753
Мониторинг пророссийских СМИ в Украине за сентябрь-октябрь 2021
Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2
Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

Объединение с Россией в рамках Союзного государства

В сентябре-октябре 2021 года Кремль продолжал использовать темы, связанные с Беларусью для проведения информационных кампаний, направленных против Украины, например, на демонстрацию якобы признания Минском оккупации Крыма.

Была реанимирована ситуация с задержанием в Беларуси летом прошлого года 33 боевиков ЧВК «Вагнер» для обвинения украинских и американских спецслужб в действиях, направленных на дискредитацию российско-беларусских отношений.

События, связанные с внутриполитической ситуацией в Беларуси, такие как смерть сотрудника КГБ во время штурма частной квартиры, были использованы для обвинения западных стран в проведении деструктивной деятельности в стране.

Новым фактором стали попытки России использовать религиозный фактор для влияния на ситуацию в Беларуси.

Легализация оккупации Крыма

Кремль продолжает использовать Беларусь в информационных операциях по легитимизации оккупации Крыма и демонстрации, якобы, его признания Минском. При этом зачастую разыгрывается ложный запрос со стороны беларусов на прямые отношения с Крымом.

Ярким примером является публикация 8 октября на Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье новости со Sputnik Беларусь: «В Беларуси заключили международный договор с Крымом. Школа из Симферополя и школа из Минска подписали официальное соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Речь идёт о взаимных поездках учеников и учителей, а также об обмене опытом»Sputnik Беларусь: «Симферопольская школа заключила договор о сотрудничестве с минской школой – заместитель постпреда Крыма при президенте России Михаил Соломенцев в интервью Sputnik. Это первый подобный международный договор Крыма».

В этот же день Украина.ру,  Sputnik Ближнее зарубежье, и Sputnik Беларусь  посвятили заметки обсуждению бизнес-форума Минск – Симферополь, который проходил в Минске: «Крым наш. В том числе и белорусский»…Обсуждается прямой рейс из Минска в Симферополь. Компании, работающие в Крыму, находясь под санкциями, находят новые выходы и связи, в том числе с Беларусью. «В любой момент мы ждем белорусов на самолетах в Крыму». В Крыму — много инфраструктурных проектов, но нехватка некоторых кадров. В масштабных стройках почти наверняка будут участвовать белорусские специалисты. Товарные санкции, невозможность летать международным компаниям — все это преодолимо».

9 сентября Украина.ру приводит цитату лидера движения «Союз» Сергея Луща: «то же касается и других тем политического кейса, например, признание Крыма. Судя по заявлениям из Минска и Москвы, главы государств не видят эту тему среди неотложных. Притом что многим гражданам Республики Беларусь хотелось бы ускорить процесс».

 

Углубление интеграции

Одной из первоочередных задач Кремля является информационное сопровождение интеграционных процессов и связанного с этим усиления российского присутствия в Беларуси. Особое внимание при этом уделяется экономическим выгодам объединения, в частности в отношении поставок энергоносителей, и необходимости сотрудничества в военной сфере. Даже когда цены на энергоносители в Европе нормализуются, эта ситуация еще неоднократно будет использована Кремлем для давления на Европу и Украину.

9 сентября Политика Страны комментируя результаты встречи Путина и Лукашенко, среди основных договоренностей указывает: «газ: цена для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне текущего ($128,5). И до 1 декабря 2023 года подпишут договор о едином рынке газа. То же сделают по нефти и электроэнергии. Беларусь и Россия движутся к единому экономическому и оборонному пространству… До конца 2022 года Россия прокредитует Беларусь на 640 миллионов долларов». Эту же новость с указанием конкретики по газу постят и другие прокремлевские СМИ, например, NewsOne и RT на русском.

9 сентября RT на русском пишет: «Лукашенко заявил, что ничего плохого для народов России и Белоруссии в интеграции нет, она носит взаимовыгодный характер».

13 сентября Sputnik Ближнее зарубежье публикует интервью российского политолога Дмитрия Абзалова: «…В современном мире выживают только те страны, которые умеют эффективно интегрироваться… Говоря о 28 союзных программах, которые на прошлой неделе обсудили главы двух государств, Абзалов особенно подчеркнул их экономическую выгоду».

4 октября Sputnik Ближнее зарубежье делает репост Sputnik Беларусь: «На фоне дефицита в Европе: «Газпром» закачивает газ в белорусские хранилища». А 7 октября это то же ресурс пишет: «Энергонезависимость по-балтийски или как переплачивать за русофобию. Цены на газ и электроэнергию в странах Балтии бьют рекорды».

Украина.ру в посте от 11 сентября иронизирует: «Чистая правда, Россия применяет газ как оружие. В Европе цена на газ за $ 700, а для Белоруссии — 128. $ 572 (а в случае с Украиной и того больше) — плата за русофобию. Правда русофобскую надбавку платят совершенно добровольно и используют газ как оружие против себя самих сами же

Часто прокремлевские СМИ в Украине говорят об усилении интеграции Беларуси и России как ответе на санкции Запада в отношении режима Лукашенко. 

Политика Страны  пишет: «Стоит напомнить, что об углублении интеграции с Минском Россия говорила уже несколько лет. Но Лукашенко на них не шёл, пытаясь проводить политику многовекторности, развивая отношения с Западом. Но … Запад фактически разорвал отношения с Лукашенко. И процесс переговоров по углублению интеграции с России пошёл весьма активно».

9 сентября VESTI поддерживают посыл: «Лукашенко же считает, что Белоруссия и Россия при необходимости мгновенно сблизятся еще больше в военном и политическом плане. Закономерный итог того давления, который ЕС и США применили к действующим властям Беларуси». И там же указывается, что «1 декабря 2021 года будет подписан договор об объединении рынка газа России и Беларуси. Вряд ли это хорошие новости для нашей ГТС».

Кремль также использует любое обсуждение Западом милитаризации Беларуси для демонстрации угрозы Союзному государству.

Например, 7 октября RT на русском пишет: «депутаты Европарламента обеспокоены интеграцией России и Белоруссии. Об этом сказано в проекте резолюции, посвящённой ситуации в республике после «года протестов». Аналогичная новость продублирована на сайте RT в статье «В Европарламенте выразили обеспокоенность сотрудничеством России и Белоруссии».

На следующий день RT на русском развивает тему: «резолюция Европарламента, осуждающая союзную интеграцию России и Белоруссии, является вмешательством в дела двух суверенных стран». Далее в статье «Госсекретарь Союзного государства высказался о влиянии Европарламента на диалог Москвы и Минска»  говорится, что «по мнению Мезенцева, европарламентарии таким образом пытаются негативно повлиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском. По его словам, «резолюция Европарламента только подчёркивает значимость и масштаб совместных решений Белоруссии и России по экономической интеграции».

 

Гибридная агрессия нелегальными мигрантами

В информационной кампании, которая сопровождает атаки нелегальными мигрантами на Польшу и Литву, просматривается явная демонстрация поддержки Лукашенко со стороны Москвы. Прокремлевская пропаганда обвиняет ЕС в ситуации, которая складывается на границах, и жестоком обращении с беженцами, а также распространяет информацию, что Запад отказывается от предложения Лукашенко провести консультации по вопросам противодействия незаконной миграции и урегулирования проблемы, да и, вообще, под видом беженцев пытается забросить в страну террористов и экстремистов.

При этом работа Литвы и Польши по фактическому обустройству границы с Беларусью высмеивается, а их политика по отношению к мигрантам изображается как провал Евросоюза как института.

Украина.ру со ссылкой на Sputnik Ближнее зарубежье пишет, что «Москва удивлена обвинениями в адрес Минска в том, что тот якобы поощряет и создает нелегальную миграцию в Евросоюз».

Sputnik Ближнее зарубежье публикует интервью сенатора РФ Пушкова: «Беженцы взорвут Евросоюз». …Отказываясь впускать беженцев, страны Балтии и Польша, по сути, считаются нарушителями и диссидентами в Евросоюзе. Однако все это будет замалчиваться, виноватой выставят Беларусь, а пострадают, как всегда, невинные люди».

2 сентября RT на русском пишет: «Минск предлагает Брюсселю провести консультации по миграционной проблеме, Евросоюз отказывается — глава МИД Белоруссии».

9 сентября RT на русском цитирует Путина: «Идите разговаривайте с властями Белоруссии, что вы с нами-то разговариваете». Путин — о том, что Запад просит Россию повлиять на конфликт на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. …Но президент Александр Лукашенко пришёл к власти не путем вооруженной борьбы, а путем голосования. Нравится кому-то это или не нравится». И еще один пост от RT в этот день: «Лукашенко заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Белоруссии по вопросу мигрантов».

2 октября RT на русском цитирует по интервью Лукашенко CNN: «Там уже два с половиной месяца сидят эти бедолаги, 30 с лишним человек, которых мы одеваем, кормим и обогреваем. А по ту сторону колючая проволока и стоят польские солдаты с автоматами…Они ведь даже не в Польшу ушли и не в Литву — они шли в Германию, куда их позвали»RT распространяет позицию Лукашенко о непричастности беларусского режима к миграционному кризису.

2 октября Sputnik Ближнее зарубежье репостит Sputnik Беларусь, где приводит слова Лукашенко, что «мигранты — проблема ЕС, а не месть Лукашенко».

В целом практически все заявления Лукашенко из интервью CNN активно тиражировались прокремлевскими СМИ, а само медиа обвинили в отказе публиковать полную версию  видеозаписи.

Так, 2 октября Sputnik Ближнее зарубежье пишет: «Лукашенко против CNN. Интервью президента Беларуси обернулось небольшим скандалом. Разговор длился 51 минуту. В эфире CNN показали лишь 8 минут интервью, хотя одним из условий белорусской стороны было отсутствие цензуры и монтажа…Представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что CNN «настолько уверовали в исключительность, что совсем потеряли чутье».

Фактор церкви

В рамках мониторинга заметны также попытки Кремля информационно влиять на религиозную ситуацию в Беларуси. Не исключается, что этот вектор получит дальнейшее развитие.

Так, 10 сентября Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на слова главы МИД РФ Лаврова и Лукашенко пишет, что «США пытаются создать автокефальную неканоническую церковь в Беларуси. Об этом рассказал Сергей Лавров. Ранее в Белорусской православной церкви назвали разрушительной идею об автокефалии. Также президент Лукашенко говорил о стремлении противников белорусского государства объявить автокефалию БПЦ. По его словам, уже наблюдались конкретные действия в этом направлении. Например, «письма в Константинополь».

Прокремлевские медиа затрагивают тему религии и в интеграционном контексте. 12 сентября Украина.ру публикует мнение, что «Процесс интеграции и взаимопроникновения двух народов максимально быстрый за счёт отсутствия языкового, культурного и религиозного барьеров между ними. Какой-то фактической или юридической разницы в Белоруссии нет. Кроме того, разница быстро стирается, поскольку всё население республики живёт в русском культурном и информационном пространстве. Так что на бытовом уровне разницы между «белорусскими русскими» и белорусами нет никакой».

Мониторинг пророссийских медиа за период начала осени говорит о попытках Кремля создать в украинском и беларусском обществах уверенность в необратимости интеграционных успехов России в Беларуси. Лукашенко, удержавший власть благодаря поддержке Москвы, становится информационной марионеткой Кремля, оплачивая свой долг суверенитетом Беларуси и нападками на Украину.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Мария Авдеева, «iSANS»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1753
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду