Система Лукашенко: Итог года репрессий против журналистов в Беларуси
«Репортёры без границ» подготовили отчёт о первом годе противостояния руководства Беларуси и свободной журналистики.
Преследования журналистов и журналистских организаций, аресты, длительные тюремные сроки за профессиональную деятельность блокировки сайтов – лишь часть прессинга, которые испытали на себя журналисты и медиа в стране.
Доклад, представленный организацией «Репортеры без границ » (RSF) и Всемирной организацией против пыток (OMCT) посвящен последнему году работы журналистов в Беларуси, работы, которая «превратилась в настоящую борьбу».
В отчете, в частности, отмечается, что восьмого и девятого июля 2021 года милиция провела около 70 обысков в редакциях в домах журналистов, арестовав и допросив не менее 15 из них, причём четверым из них выдвинуты обвинения в «терроризме».
«Но эти цифры – лишь один из примеров преследований, которым подверглась независимая пресса за последний год. Они стали беспрецедентными с момента провозглашения этой страной независимости в 1991 году».
В докладе описывается система репрессий, установленная беларусскими властями в попытке заставить журналистов замолчать.
На момент написания доклада в тюрьме находились двадцать девять журналистов и сотрудников СМИ.
«За истекший год партнер RSF – Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), зафиксировала почти 500 арестов журналистов. После череды коротких административных наказаний, осенью 2020 года власти начали криминализировать их деятельность».
Упоминается в докладе и дело сотрудников независимого телеканала «Белсат» Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой, которые первыми получили длительные сроки реального заключения за съемку демонстраций.
«Уголовное преследование под надуманными предлогами характеризуется длительным и необоснованным досудебным содержанием под стражей, отсутствием действий следствия и нарушением основных гарантий справедливого судебного разбирательства. Они стали частью приемов, которыми пользуются власти для того, чтобы заставить замолчать журналистов, которые включают институциональное преследование СМИ, включая самое популярное – TUT.BY, чей сайт был заблокирован, а чьи сотрудники, включая главного редактора Марину Золотову, были привлечены к ответственности по несомненно сфабрикованному делу», - говорится в докладе.
Также «Репортеры без границ» описывают ситуацию вокруг Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), партнера RSF, OMCT и лауреата Премии Сахарова 2004 года, которая 21 июля узнала о том, что Минюст возбудил производство по ее ликвидации.
Кроме этого, порядка 70 журналистов подверглись серьезному насилию со стороны силовых структур. В отчете приводится несколько случаев и свидетельств, в частности журналистки новостного сайта «Наша Нива » Натальи Лубневской, которая была совершенно осознанно ранена в колено пластиковой пулей, или сотрудника сайта Hrodna.life Руслана Кулевича, который оставался в тюрьме в течение двух дней, несмотря на то, что у него во время ареста ударами дубинки были сломаны обе руки.
При этом, условия содержания иногда ужасны: например, репортер телеканала «Белсат » Алена Дубовик – полуголая вместе с пятьюдесятью другими задержанными находилась в камере, рассчитанной на четверых.
Её били дубинками и лишали не кормили в течение 24 часов.
«Основа демократии – свободная и независимая пресса является главным врагом Александра Лукашенко и его стремлению подчинить белорусский народ своей власти, – отмечает руководительница отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Жанна Кавелье, – В течение последнего года журналисты, подвергаясь постоянному физическому, психологическому, судебному и экономическому давлению, равно как и их близкие, ежедневно боролись за то, чтобы информировать своих сограждан и остальной мир о событиях в Беларуси».
В докладе отмечается «беспрецедентная решимость властей искоренить все независимые СМИ».
RSF призывают международное сообщество к мобилизации, «чтобы прекратить эти, происходящие в приграничной с Евросоюзом стране репрессии и гарантировать, что виновные в них предстали за свои действия перед судом».
Напомним, что Беларусь занимает 158-е место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы, составленном RSF за 2021 год.