Павел Горбач, «Смартпресс»
09:30
Понеділок, 2 Серпня 2021

Белорусский Telegram: растет ли аудитория каналов и как там с экстремизмом

854
Белорусские негосударственные медиа и прочие источники информации сейчас переживают не лучшие времена. Всяческие зачистки и “комплексы мероприятий” заставляют журналистов и блогеров активно переходить в мессенджер Telegram. В результате, по сравнению с началом мая, поменялась расстановка в топ-3 каналов – теперь там не только экстремизм. Но в целом, каналов, обвинённых в экстремизме, становится больше. Смартпресс решил проанализировать текущую ситуацию в белорусском сегменте Telegram, традиционно сравнивая государственное и негосударственное присутствие в мессенджере.
Белорусский Telegram: растет ли аудитория каналов и как там с экстремизмом

Топ-3

Со времени майского обзора ситуация в тройке лидеров поменялась. Теперь на второй позиции медиа, которое в Беларуси СМИ не считается, но и экстремистским не признано – это канал, где выходят новости бывшей команды портала TUT.BY - zerkalo.io. У него более 570 тыс. подписчиков. На первой позиции имеющий статус  экстремистского  NEXTA Live c 1,1 млн человек, на третьей его старший брат - просто NEXTA с 536 тыс.

Цифры в топ-3 изменились за пару месяцев. В мае NEXTA Live имел примерно на 100 тыс. больше подписчиков, а просто NEXTA с того же времени потерял около 50 тыс. TUT.BY же после блокировки портала и задержания сотрудников медиа прибавил около 180 тыс. человек.

Первая десятка

6 из 10 самых популярных в Беларуси телеграм каналов признаны экстремистскими. Всего таких ресурсов более 60, примерно столько же чатов. Многие из них объединяет окончание "... для жизни" или приставка "ЧКБ". 

Первым СМИ в десятке популярнейших каналов является Onliner, где публикуются новости одноименного белорусского медиа. У канала более 144 тыс. подписчиков и аудитория постепенно растет. В том числе после закрытия TUT.BY прибавилось около 9 тыс. человек. Сейчас Onliner на пятом месте рейтинга белорусского сегмента Telegram.

Под ним находится юмористический канал "Чай з малинавым варэннем" с ~ 143 тыс. подписчиков. А на десятой позиции агрегатор новостей "Беларусь Online". Судя по статистике, этот ресурс был раскручен на волне коронавирусных новостей весны 2020-го года, достиг своего пика в августе, сейчас же число его подписчиков неуклонно падает - на 27 июля их около 111 тыс. 

Четвёртая, седьмая, восьмая и девятая  позиции  у признанных экстремистскими каналов: "Беларусь головного мозга" с 243 тыс. подписчиков, канала Мотолько  с 130 тыс., LUXTA - 124 тыс.  и "МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ" - 119 тыс. соответственно.

Примечательно, что все эти  каналы "растут" из-за инфоповодов. Например, число подписчиков "Хартии-97%" выросло 26-27 июля человек на 200 - явно на фоне новости о признании канала экстремистским. Тогда же "подросла" и "Черная книга Беларуси" - после интервью с администратором ресурса. "Кибер-партизаны" выросли после заявления, что сбой работы баз данных МВД вызван их диверсией, а не аномальной жарой.

Госсектор

Первый государственный канал встречается на 15-й позиции - это близкий к пресс-службе президента Александра Лукашенко  "Пул Первого" с 98,8 тыс. подписчиков. Число его читателей в августе 2020-го было около 35 тыс., а после начало расти и к февралю этого года достигло 100 тыс., после чего колеблется вокруг этой цифры. 

Канал Светланы Тихановской немного опережает "Пул Первого" по числу подписчиков и суммарному охвату. Однако госканал имеет больший охват одного поста - 89,7 тыс против 61,7 тыс., выше индекс цитируемости и показатель ERR - число реакций на посты. 

Следующий провластный канал встречается на 21 месте. Это "Желтые сливы" с около 76 тыс. подписчиков. "Сливы", как и многие каналы, тоже начали расти с августа 2020-го. Тогда количество подписчиков было около 5 тыс. Пик популярности  в 100 тыс. пришелся на ноябрь, сейчас же число читателей падает, как и в целом во всем белорусском сегменте Telegram.

На 50-й позиции в рейтинге встречается канал "Официальный Минздрав" с 34,9 тыс. подписчиков. Канал Юрия Воскресенского  расположился на 55 месте с чуть более 30 тыс. читателей, а на 65-м находится ресурс пресс-секретаря МВД с 23 тыс. подписчиков. 

Далее на 68 позиции находится первое госсми - БЕЛТА. На канал госагентства подписано более 21 тыс. человек. Ниже расположены каналы типа "Сонар-2050" (75-е место, ~19 тыс.), "Земля наша" (80-е, 18 тыс.), "Охрана" (95-е, 16 тыс.) 

Очень похоже на накрутку

Интересно, что в топ-100 с конца не так давно входил канал радио "Мир" с немногим более 14 тыс. подписчиков. Однако стоит обратить внимание на статистику этого ресурса.

В конце или начале месяца число подписчиков увеличивается примерно на 5 тыс, чтобы упасть дней через 30 примерно на такое же число. Из-за этого в статистике канала образовался такой "гребень" из пиков и падений. Возможно радио устраивает сверхпопулярные конкурсы в своем Telegram…

Экстремизм в Telegram

Во время майского обзора сегмента Telegram нам удалось найти 9 экстремистских каналов в топ-100. Сейчас таких ресурсов 14. Их суммарная аудитория - около 2,73 млн - с мая увеличилась примерно на 100 тыс. 

Если считать подписку на экстремистские каналы правонарушением, то обычному гражданину соприкосновение с Telegram-экстремизмом по ст.19.11 КоАП может грозить штрафом в размере до 20 базовых (Br580), а если будет установлено "распространение или хранение с целью распространения продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов", то штраф может составить от 10 (Br290) до 30 базовых (Br870).

Также могут наказать общественными работами или популярным административным арестом. Предусмотрена и конфискация орудия совершения правонарушения. То есть если вы везли экстремистские листовки на машине, то могут забрать машину, а если репостнули куда-то информацию с экстремистских каналов – то компьютер или смартфон.

Личное 

Из тенденций можно обратить внимание на рост числа "личных" каналов. Все больше белорусских журналистов, аналитиков и блогеров заводят себе личные ресурсы. Среди сотрудников госСМИ - заметны Григорий Азаренок, Людмила Гладкая, Ксения Лебедева, недавно свой канал завел ведущий ОНТ Игорь Тур. Кстати, эксклюзивные материалы от силовиков часто публикуются именно на этих каналах.

Итоги

В целом белорусский Telegram в основном политизирован. Первый канал без политики встречается на 17 позиции и подписчиков у него чуть более 90 тыс. - это фудблогер  "Мерзкий Кокобай". 

Взрывной рост каналов дают инфоповоды, которые слабо освещаются в государственных и традиционных медиа. Когда нет резонансных событий - люди отписываются. При этом признание  канала экстремистским с учётом  возможной ответственности  за репосты с них, не сказывается заметно на числе их подписчиков. 

Павел Горбач, «Смартпресс»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
854
Переглядів
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду