Резолюция 4-го Международного Конгресса телерадиовещателей, и операторов кабельного телевидения

21 Травня 2004
0
582
21 Травня 2004
15:08

Резолюция 4-го Международного Конгресса телерадиовещателей, и операторов кабельного телевидения

0
582
Резолюция 4-го Международного Конгресса телерадиовещателей, и операторов кабельного телевидения
4-й Международный Конгресс телерадиовещателей

и операторов кабельного телевидения

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РЕЗОЛЮЦИЯ

Стремительное развитие и распространение современных информационных и телекоммуникационных технологий приобретает сегодня характер беспрецедентной по своим масштабам и значимости информационной революции, под воздействием которой происходит формирование совершенно новых экономических, социальных и культурных отношений в жизни общества, создающих объективные предпосылки для движения к «глобальному информационному обществу», («обществу знания»). В процессе его становления постепенно стираются границы между странами и людьми, радикально меняется структура мировой экономики, значительно более динамичным и конкурентным становится рынок. Роль информации в обществе настолько выросла, что уровень информатизации, информационная структура страны, города и интеллектуальный уровень населения большей степенью определяют место государства в мире, уровень жизни жителей и экономический потенциал каждой страны.

Анализ развития современного общества показывает значительное увеличение объема необходимой человечеству информации (каждые три года он удваивается). В последнее время показатели телефонизации и компьютеризации вообще выходят на первый план. Ни для кого не является секретом, что в этих направлениях Украина и ряд других стран постсоветского пространства серьезно отстают от развитых стран, вряд ли можно ожидать, что в ближайшее десятилетие положение коренным образом изменится. Это может привести к информационному вакууму, к стремительному увеличению темпов отставания во всех областях экономики и даже дезинтеграции из мирового сообщества.

Мы, операторы телеинформационных сетей, телевещатели, участники рынка Интернет, собравшиеся в г. Киеве 17-21 мая 2004 года для проведения 4-го Международного Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения «МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ», считаем необходимым обратить внимание руководства стран постсоветского пространства на необходимость преодоления “цифрового разрыва” путем консолидации усилий государства и общества. Также считаем необходимым заявить о нашем общем стремлении и решимости построить ориентированное на интересы людей, открытое для всех и направленное на развитие информационное общество, в котором каждый мог бы иметь доступ к информации и знаниям, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и соблюдая в полном объеме и поддерживая Всеобщую декларацию прав человека.

1-й, 2-й и 3-й Конгрессы проходившие в г. Ялта, имели большой международный резонанс и принесли несомненную пользу его участникам, которые получили возможность обменяться опытом и укрепить дружеские связи между вещателями, операторами телеинформационных сетей в странах СНГ и Европы, выработать оптимальные принципы законодательного регулирования информационной сферы, выработать стратегию и тактику развития информационного общества и обсудить новые тенденции в развитии технологий. Однако выработанные принципы, к сожалению, не нашли должной реализации ни в развитии законодательной базы, ни в осознании всех негативных последствий «цифрового разрыва» государственными инстанциями стран-участниц Конгресса.

В настоящее время завершается процесс формирования Международного Информационного Союза, одним из направлений деятельности которого станет привлечение к участию в его работе национальных телерадиовещателей, операторов кабельного телевидения и телекоммуникационных сетей, производителей оборудования и иных субъектов информационной деятельности и имеет мощный потенциал развития и укрепления связей между субъектами информационной деятельности различных стран.

Мы осознаем, что образование, знания, информация и общение составляют основу развития, инициативности и благополучия человеческой личности. Наряду с этим информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) оказывают огромное влияние практически на все аспекты нашей жизни. Стремительный прогресс этих технологий открывает совершенно новые перспективы достижения более высоких уровней развития. Способность этих технологий ослабить воздействие многих традиционных барьеров, в особенности связанных с временем и расстоянием, впервые в истории дает возможность использовать потенциал этих технологий во благо миллионов людей во всех уголках земного шара.

Участники Конгресса, рассмотрев ситуацию и проанализировав перспективы создания международного информационного общества, отмечают следующее:

Информационное общество – это эволюционирующая структура, которая, находится на различных стадиях развития в разных странах мира. Технологический прогресс и прочие изменения стремительно преобразуют среду, в которой развивается информационное общество. В связи с этим необходима Концепция информационного общества стран СНГ, которая представит собой эволюционирующую основу, обеспечивающую продвижение к информационному обществу на региональном, национальном, и международном уровнях.

Всем заинтересованным сторонам предстоит сыграть важную роль в информационном обществе, прежде всего через партнерские отношения:

- органам государственного управления принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении всеобъемлющих, перспективных и устойчивых национальных стратегий развития информационно-коммуникационных технологий. Частный сектор и гражданское общество, в диалоге с органами государственного управления, должны сыграть важную консультативную роль в формировании национальных электронных стратегий;

- участие частного сектора имеет большое значение для развития и распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), для инфраструктуры, контента и приложений. Частный сектор не только является участником рынка, но играет определенную роль в более широком контексте устойчивого развития;

- участие и заинтересованность гражданского общества столь же важны для создания справедливого информационного общества и осуществления инициатив в области развития, относящихся к ИКТ;

- международные и региональные учреждения, в том числе международные финансовые учреждения, играют ключевую роль в предоставлении необходимых ресурсов для построения информационного общества и оценки достигнутого прогресса в этой области.

По результатам работы Конгресса создана рабочая группа по выработке консолидированной позиции и подготовке информационных проектов участников Конгресса ко Второму этапу Всемирного Саммита по Вопросам информационного общества, который пройдет в Тунисе в 2005г., а также выработке рекоммендаций к национальным стратегиям развития информационного общества в странах постсоветского пространства.

Состав рабочей группы:

1.Чиж И. С., Председатель Государственного Комитет телевидения и радиовещания Украины

2.Коляденко В.А. , Заместитель Председателя Государственного Комитета связи и информатизации Украины

3.Почепцов Г.Г., Директор Департамента стратегических инициатив Администрации Президента Украины

4.Ожеван Н.А. Заведующий отделом информационной безопасности и международных информационных отношений Национального института проблем международной безопасности при СНБОУ

5.Лабунский Ю.А., Председатель Правления Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей

6.Самохвалов А.Г., проф., директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Российской Федерации

7.Гаприндашвили Т. Г, заместитель Председателя Ассоциации кабельных телесетей Грузии

8.Базлидзе З.Н.,член Правления Ассоциации кабельных телесетей Грузии

9.Маючий В.В., начальник отдела экспертной оценки деятельности Белтелерадиокомпании.

10.Ковган С.Е., заместитель Президента Беларусской телевизионной Ассоциации

11.Ефендийев Ильхам Дурсун оглы, Начальник технического отдела Производственного объединения Телерадио при Министерстве Связи и информационной технологии Азербайджанской республики

12.Ковач М. , менеджер “Peak to Peak” Ltd., Венгрия.

13.Березняк Е.А., генеральный директор ООО «Украинско-Венгерская компания «ИНН-КОМ»

14.Гречка М.Я., руководитель Центр «Евро-Азия» - ІІІ тысячелетие»

15.Богуш Д.О., Генеральный директор Агентства «Интерактив PR Груп» и Центра изучения манипулятивных технологий.

16.Семенов Ю.Г., Президент научно-производственного объединения «Информационные технологии».

17.Корнийчук В.П., к.т.н., Всеукраинский Общественный Совет, Председатель общественной организации «Моя земля».

18.Балецкая Г.Д., секретарь Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей.



Участники 4-го Международного Конгресса телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения считают необходимым:

1.Обратиться к правительствам и парламентам стран с просьбой активизации работы по созданию единого информационного и экономического пространства, основы построения международного развитого информационного общества.

2.Обратиться в соответствующие государственные органы с просьбой активизировать работу по гармонизации законодательных и межгосударственных документов, а также терминологии современных мультимедийных технологий, цифрового, эфирного и кабельного телевидения, телекоммуникационных сетей с целью реализации общепризнанных прав человека на получение информации и повышения инвестиционной привлекательности сферы телекоммуникаций.

3.Обратиться к представителям государственных органов с призывом обратить внимание на опасности для сохранения интеллектуальной собственности всех стран постсоветского пространства, которые несет соглашение ACCORD TRIPS (Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности к договору Всемирной торговой организации (ВТО)).

4.Способствовать развитию всестороннего сотрудничества и координации действий в сфере развития и модернизации телеинформационных и телекоммуникационных сетей всех форм собственности, как важного элемента информационной структуры стран СНГ.

5.В качестве правовой базы такого сотрудничества считать национальные законодательства стран СНГ, международные документы по правам человека, деятельности электронных СМИ, договоры и документы СНГ, двусторонние и многосторонние документы СНГ.

6.Рекомендовать национальным объединениям операторов кабельного телевидения и телесетей обратиться в свои государственные органы с целью доведения до них рекомендаций Конгресса применительно к вопросам защиты общественной морали в телерадиоинформационном пространстве.

7.Обратить внимание государственных органов на опасность воздействия манипулятивных информационных технологий на массовое сознание и психологическое здоровье населения.

8.Содействовать увеличению объемов производства и обмену национальным программным продуктом для телеинформационных и телекоммуникационных сетей стран СНГ, проводить международные конкурсы на лучшую телевизионную и информационную продукцию, направленную на образование и повышение культуры взаимоотношений в обществе.

9. Утвердить рекомендации рабочей группы Конгресса по решению вопросов урегулирования авторских и смежных прав между телерадиовещателями, операторами кабельного телевидения и телесетей.

Участники Конгресса согласились с предложением Ассоциации кабельных телесетей Грузии и решили провести 5-й Международный Конгресс телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения с 30 сентября по 5 октября 2005 года в Грузии.

6-й Международный Конгресс телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения, по предложению Беларусской телевизионной Ассоциации, участники Конгресса согласились провести в 2006 году в Беларуси.

Принято на 4-м Международном Конгрессе телерадиовещателей и операторов кабельного телевидения 21 мая 2004г. , г. Киев
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
582
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду