Москва может остаться без свежей прессыkorpunkt.ru

20 Травня 2004
0
442
20 Травня 2004
13:03

Москва может остаться без свежей прессыkorpunkt.ru

0
442
Москва может остаться без свежей прессыkorpunkt.ru
Москва может остаться без свежих газет 1 июня, сообщает "Время новостей". С предложением устроить журналистам внеплановый выходной, выразив тем самым протест правительству Москвы, выступил во вторник Союз издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП). Правительство Москвы планирует очистить метрополитен от разного рода торговцев, в том числе вывести с территории метро торговцев прессой. Это, по мнению издателей, может привести многие популярные издания к банкротству.

"Зачистку" столичного метро чиновники называют одной из мер противодействия терроризму. По мнению президента СИРПП Ольги Никулиной, в чем-то власти правы - окрестности станций метрополитена уже давно превратились в рынки. Однако президент СИРПП убеждена, что распространителей прессы "зачистка" касаться не должна. "Во-первых, никаких проблем с безопасностью не было, когда у метро существовало всего два киоска: газетный и табачный, - завила г-жа Никулина корреспонденту газеты "Время новостей", - Во-вторых, распространение прессы направлено на удовлетворение потребности населения в получении информации. А вот без пирожков в метро вполне можно обойтись".

Тем временем, Юрий Лужков пообещал заступиться за продавцов газет и журналов в метро, сообщает "Коммерсант". Межведомственная антитеррористическая комиссия уже порекомендовала запретить размещение в Московском метрополитене точек мелкорозничной торговли и быстрого питания, в связи с чем Департаменты потребительского рынка и транспорта в правительстве Москвы должны до 25 мая подготовить соответствующее постановление. И уже с 1 июня розничная торговля может полностью исчезнуть со станций метро, из переходов и из 25-метровой зоны от входа в метро.

Проверка, проведенная в столичной подземке в апреле, выявила целый ряд нарушений правил торговли. В распоряжении "Коммерсанта" оказался доклад комиссии, составленный по итогам проверки. Там, в частности, отмечается, что контроль за соблюдением правил торговли в метро "носит эпизодический характер и неэффективен". Комиссия сделала вывод, что на точках розничной торговли можно легко заложить взрывные устройства, и поэтому их необходимо вывести из метро до 1 июня 2004 года. Эта рекомендация касается розничных торговцев, игровых автоматов и объектов общественного питания. Реализацию печатной продукции метрополитен совместно с комитетом по телекоммуникациям и СМИ должен, согласно решению комиссии, организовать только через торговые автоматы.

По приблизительным оценкам, в метро, переходах и на площадках перед входом в метро сегодня размещается не менее 5 тысяч различных торговых точек, объем продаж каждой из которых в среднем составляет около 200 долларов в день, пишет "Коммерсант". То есть годовой объем продаж в зоне метрополитена составляет около 350-400 миллионов долларов. По оценке распространителей периодики, в метро и в пределах десяти метров от входа на станции расположено около 1,5 тысячи киосков и лотков, торгующих газетами и журналами, общий объем продаж которых составляет чуть менее 110 миллионов долларов в год. Если их закроют, то, по оценкам московского комитета по СМИ, самые тиражные издания, такие как "Московский комсомолец", "Жизнь" и другие, за один день потеряют до 50% тиража.

Корпункт
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
442
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду