Объявлена официальная программа 57-го Каннского кинофестиваляgzt
Еще не известно наверняка, не окажется ли русских фильмов в списках так называемых параллельных каннских программ - «Двухнедельника режиссеров» и «Недели критики», однако это не столь важно: в основные программы (конкурс, вне конкурса, 'Особый взгляд', короткий метр) Россия не попала. Если не считать дебюта режиссера из Казахстана Гульшад Омаровой (она была соавтором сценария к «Сестрам» Сергея Бодрова) под вызывающим названием «Шиза» - в «Особом взгляде». Но тут уж отношение в самом деле непрямое, «по касательной».
Вопреки отсутствию русского кино или благодаря, но в остальном программа Каннского фестиваля, похоже, окажется ударной. Во-первых, полным-полно значимых и громких режиссерских имен. Мало того, что фестиваль откроется «Дурным воспитанием» Педро Альмодовара (немногие видевшие картину утверждают, что это безусловный шедевр), а президент жюри Квентин Тарантино покажет «Убить Билла. Том второй» - оба эти фильма входят в программу внеконкурсную, где им составят компанию патриарх французского авангарда Жан-Люк Годар («Наша музыка»), один из лучших современных режиссеров, автор «Героя», китаец Чжан Имоу («Летающие кинжалы»), прославленный иранец Аббас Киаростами ('Пять'), а также маститый немец-голливудец Вольфганг Петерсен, который покажет самый масштабный и ожидаемый эпос года, экранизацию «Илиады»: в «Трое» Брэд Питт сыграл Ахилла, а Питер О"Тул - Приама. Так вот, все вышеперечисленное - всего лишь внеконкурсный список. Который уже задает высочайшую планку: нет сомнений в том, что на поле зрелищного и массового кино «Троя» станет одним из лидеров года, а об Альмодоваре и Тарантино долго будут судачить киноманы.
В конкурсе же сражаться за «Золотую пальмовую ветвь» будут режиссеры не менее авторитетные. Пожалуй, внушительнее всех звучит имя Вонга Кар-Вая: его новой картины, научно-фантастической истории любви под лапидарным заглавием «2046», общественность дожидается уже добрые года три. В 2000-м гонконгский мастер не получил главной награды для «Любовного настроения», уступив «Танцующей в темноте», а на этот раз ему может улыбнуться удача. Внушает опасение тот факт, что пробует он себя на незнакомом жанровом поле, зато вселяет надежду состав исполнителей: среди них вновь есть и Мэгги Чун, и Тони Люн (те самые, из «Любовного настроения» и «Героя»). Из режиссеров той же категории - из числа фестивальных фаворитов - нельзя не назвать Эмира Кустурицу и братьев Коэнов. Впрочем, в обоих случаях на главный приз для них надежды мало. «Жизнь чудесна» Кустурицы, сравнительно легковесная комедия с обычными для режиссера балканско-военными мотивами, дважды лауреат «Золотой пальмовой ветви» - вряд ли впервые в истории фестиваля возьмет главную награду в третий раз. Коэновские «Игры джентльменов» (в оригинале «Ladykillers», то есть «Убийцы женщин») - еще более легкомысленный, хотя и не лишенный убийственно-черного юмора, римейк старой-старой комедии. Главный козырь фильма - потрясающая комедийная работа Тома Хэнкса, одна из лучших в его биографии.
Среди других конкурсных знаменитостей политический экстремист Майкл Мур с «9/11 по Фаренгейту» (о трагедии 11 сентября), эпатажный таиландец Арихатпонг Веерасетакул (попробуйте запомнить) с 'Тропической болезнью' и именитый бразилец Уолтер Саллес с «Дневниками мотоциклиста» - заведомо скандальной картиной о молодости Че Гевары, в которой главную роль исполняет восходящая звезда латиноамериканского кино Гаэль Гарсиа Берналь. Он же, кстати, играет и в «Дурном воспитании» Альмодовара. Может, актерский статус Берналя закрепят каннским призом? Интригу усугубляет участие в конкурсе двух анимационных картин: «Шрек-2» (первая часть тоже была в Каннах в 2001-м, но ничего не получила) и «Невинность» Мамору Осии (мы его знаем по картине «Авалон»). Впрочем, Канны всегда сулят неожиданности. Поэтому весьма вероятно, что все корифеи останутся без наград (их зрители и без того любят, ценят и смотрят), а главные призы распределятся между фильмами и людьми, совершенно не известными даже в профессиональных кругах. На то они и есть Канны.
gzt
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ