Верховная Рада Крыма просит содействия Леонида Кучмы в установлении вещания на нескольких языках
Депутаты крымского парламента, утвердившие это обращение, пишут, что они
"Твердо убеждены, что такая информационная политика будет способствовать более полному учету интересов граждан Украины всех национальностей, формированию единого многонационального народа Украины». Они пишут, что «практика работы телерадиоорганизаций Украины свидетельствует о большой популярности программ на общенациональных каналах, вещающих на двух языках - украинском и русском. При этом Автономной Республике Крым созданы и на протяжении многих лет имеют стабильный рейтинг национальные редакции Государственной телерадиокомпании "Крым": армянская, болгарская, греческая, крымскотатарская, немецкая, которые вещают на этих национальных языках…» Депутаты считают, что для многонациональной автономии увеличение эфирного времени на украинском языке неизбежно повлечет сокращение времени вещания на русском и других национальных языках. Они также ссылаются на статью 3 Конституции АРК, которая предусматривает государственные гарантии учета особенностей АРК органами государственной власти Украины при принятии решений, касающихся автономии. А согласно статьям 18 и 26 Конституции Крыма Верховная Рада Крыма наделена полномочиями на участие в формировании информационной политики и использовании информационного пространства на территории АРК.
Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч обратился от имени депутатов парламента автономии с письмом к председателю Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борису Холоду в связи с решением о трансляции телевизионных и радиопередач только на государственном языке. Спикер считает, что при переходе теле- и радиоорганизаций на украинский язык вещания должны учитываться особенности и конституционные полномочия автономной республики. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года 58,3% населения Крыма составляют русские, 24,3% - украинцы, 12% - крымские татары, 1,4% - белорусы, 0,5% - татары, 0,4% - армяне, по 0,2% - евреи, поляки, молдаване, азербайджанцы, по 0,1% - узбеки, корейцы, греки, немцы, мордва, чуваши, цыгане, болгары, грузины и марийцы.
Николай Семена, cпециально для «Детектор медіа», Симферополь.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ