Редактор USA Today уволена из-за репортера-фальсификатораgazeta

21 Квітня 2004
0
431
21 Квітня 2004
15:32

Редактор USA Today уволена из-за репортера-фальсификатораgazeta

0
431
Редактор USA Today уволена из-за репортера-фальсификатораgazeta
За публикацию придуманных статей о русской мафии, арабских террористах и терактах в Чикаго, якобы предотвращенных ФБР, в отставку отправлена редактор крупнейшей американской ежедневной газеты USA Today Карен Юргенсон. Формально она уволилась по своему желанию, но на самом деле ей пришлось уйти из-за долгой и плодотворной работы в ее газете журналиста-фальсификатора Джека Келли.

Об отставке 55-летней Карен Юргенсон объявил издатель USA Today Крейг Мун. Он зачитал официальное обращение к редакции, в котором перечислил заслуги Юргенсон (она работала в USA Today с момента основания газеты в 1982 году, с 1991 по 1999 год была редактором, а в 1999 возглавила газету). Затем Мун высказал надежду, что уход Юргенсон позволит газете обрести новое лицо. По его словам, поиски нового главного редактора уже начались. По мнению руководства газеты, место Юргенсон будет вакантным недолго.

Читателям USA Today короткое объявление Крейга Муна мало что объяснило. Однако и издатель, и пресс-секретарь газеты Стивен Андерсон отказались от каких-либо дополнительных комментариев. Сама Юргенсон о причинах своего неожиданного ухода из газеты тоже не распространяется. Однако в обнародованное вчера обращение к редакции были включены несколько ее замечаний о бывшем сотруднике USA Today репортере Джеке Келли. Юргенсон высказывает сожаление, что «вовремя не распознала в нем плагиатора и фальсификатора». Нет никаких сомнений, что она оставляет свой пост именно из-за Келли.

История Джека Келли – пример одной из самых масштабных и циничных фальсификаций в истории американской журналистики. В конце прошлого года Келли был уличен в плагиате и фабрикации целой серии статей на международные темы. Сидя на рабочем месте, он сочинял репортажи из тайного убежища террористов в Египте, писал о трагической смерти псевдобеженцев с Кубы, об отмывании денег русской мафии через американские банки и даже придумывал интервью вымышленных агентов ФБР о сорвавшихся терактах в Чикаго. Статьи получались настолько популярными, что Келли приобрел репутацию «звезды» и даже был номинирован за один из сфабрикованных им текстов на Пулитцеровскую премию. Прокололся Келли, когда использовал в статье непроверенную информацию. Беженка с Кубы, которую репортер «похоронил», неожиданно нашлась живой в США.

В результате 6 января 2004 года 43-летний Джек Келли был с позором изгнан из газеты. А 19 марта был обнародован отчет следственной комиссии, разбиравшей его дело. Комиссия состояла из трех редакторов отделов и шести сотрудников USA Today. Они проверили более 700 репортажей Келли за период с 1993 по 2003 годы, ознакомились с информацией на жестком диске его компьютера и отчетами о его командировках. В итоге был вынесен вердикт: более 100 текстов за авторством Келли были сфальсифицированы. В отчете указывалось, что он компилировал материалы из американских и европейских газет и новостных агентств, придумывал несуществующие источники информации и лгал редколлегии USA Today.

Келли не был уникален. В мае прошлого года за подобные нарушения корпоративной этики был уволен 23-летний корреспондент The New York Times Джейсон Блэр. Он, как и Келли, был уличен в плагиате и искажении фактов.

Как выяснилось, он писал репортажи из Ирака, сидя в редакции, выдумывал несуществующие подробности и переписывал чужие заметки. Таким образом он написал, в частности, несколько статей о вашингтонском снайпере и героине войны в Ираке Джессике Линч. Инцидент с Блэром был назван руководством издания «самой грустной страницей в истории New York Times». Как и Келли, Блэр был с позором уволен, а главному и ответственному редакторам газеты пришлось уйти в отставку, как и Карен Юргенсон.

Самое интересное, что опозоренный репортер совсем не сокрушался о произошедшем. Вместо этого он подписал контракт на издание своих мемуаров, в которых обвинил своих бывших коллег в наркомании и сексуальной распущенности, а также рассказал о серии самоубийств среди репортеров газеты. Как ожидается, публикация книги принесет Блэру несколько миллионов долларов. Планирует ли выпуск аналогичных мемуаров бывший репортер USA Today – пока неизвестно.

gazeta

Читайте також:

Главный редактор "USA Today" уходит в отставку
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
431
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду