Обвиняемые в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" заявляют о своей невиновностиinterfax

19 Квітня 2004
0
464
19 Квітня 2004
19:14

Обвиняемые в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" заявляют о своей невиновностиinterfax

0
464
Обвиняемые в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" заявляют о своей невиновностиinterfax
Обвиняемые в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова продолжают настаивать на своей невиновности.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на процессе в Московском окружном военном суде (МОВС) в понедельник один из шести подсудимых - заместитель начальника спецотряда 45-го полка ВДВ Константин Мирзаянц - представил суду алиби, о котором уже заявлял в ходе первого процесса по данному делу.

Подсудимый показал, что 17 октября 1994 года, в день убийства Д.Холодова, был в городе Королеве, где проводил рекогносцировку в школе N2, куда на следующий день должен был приехать тогдашний министр обороны Павел Грачев.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат К.Мирзаянца Михаил Савченко, этот факт в суде подтвердил сотрудник ФСО, с которым К.Мирзаянц в тот день работал в городе Королеве.

Как пояснил сам подсудимый, о том, что в день гибели журналиста он был в другом городе, он вспомнил уже по окончании следствия, когда, знакомясь с материалами дела, прочитал в них о визите П.Грачева 18 октября 1994 года в школу города Королева.

Генпрокуратура обвиняет К.Мирзаянца в том, что он в составе организованной группы похитил боеприпасы для изготовления самодельного взрывного устройства, отвез его на Казанский вокзал и лично передал журналисту жетон от камеры хранения, куда был помещен дипломат с миной-ловушкой.

Эти обвинения К.Мирзаянц категорически отверг. По ходатайству его адвоката М.Савченко суд приобщил к делу справку из ФСБ о том, что его подзащитный прошел обследование на полиграфе. Как говорится в справке, анализ полученных данных свидетельствует о том, что К.Мирзаянц не участвовал в подготовке преступления.

Не согласен с предъявленным обвинением и другой заместитель начальника особого отряда - майор Александр Сорока. Давая показания в суде, он отверг обвинение в том, что предложил схему сборки самодельного взрывного устройства. Корреспонденту "Интерфакса" А.Сорока сообщил, что в октябре 1994 года безвыездно находился в Кубинке на тренировочной базе для водолазной группы, где проводил ремонт. Однако, по словам обвиняемого, в уголовном деле это не зафиксировано.

Во вторник МОВС займется изучением материалов дела, а в среду, как ожидается, показания суду дадут еще двое обвиняемых - Александр Капунцов и Константин Барковский. Затем будет назначена дата допроса главного обвиняемого - бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских.

Д.Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. В его гибели Генпрокуратура обвинила бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, начальника спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также предпринимателя Константина Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова.

Первоначально Московский окружной военный суд оправдал всех шестерых обвиняемых, однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

interfax
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
464
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду