Французский журналист Александр Жорданов рассказал об условиях своего содержания в заложниках

16 Квітня 2004
0
585
16 Квітня 2004
12:05

Французский журналист Александр Жорданов рассказал об условиях своего содержания в заложниках

0
585
Французский журналист Александр Жорданов рассказал об условиях своего содержания в заложниках
Французский журналист Александр Жорданов (Capa Television, Париж), который был похищен в воскресенье в Ираке и отпущен на свободу в среду, рассказал об условиях своего содержания в заложниках.

"Вначале меня захватили четыре человека, но потом те, кто меня удерживал, менялись каждый день", - сообщил Жорданов в интервью вечерней программе новостей телеканала "Франс-2". Жорданова и его оператора Ивана Цириекса захватили в то время, когда они снимали атаку иракских повстанцев на американский военный конвой между Багдадом и Карбалой (на юге Ирака). Оператор был отпущен через день. По словам Жорданова, его постоянно перевозили с места на место, временами ему приходилось подвергаться избиениям, но хуже всего был постоянный страх и унижения.

"То мне угрожали перерезать горло, то говорили, что я агент "Моссада". Сегодня французский паспорт не является гарантией, во всяком случае в иракской глубинке", - сказал репортер. Он также сообщил, что ему приходилось иметь дело с разными людьми, иногда попадался кто-то, говорящий по-английски, тогда можно было как-то общаться. "Порой в одной комнате находилось по 20 человек: одни хотели меня убить, другие пытались понять, третьи желали спасти. Это было совершенно непонятно и продолжалось днем и ночью", - рассказал Жорданов.

По его словам, похитители, перевозя его с места на место, иногда завязывали ему глаза, иногда не делали этого. Журналист отметил также, что его похитители и люди, с которыми они встречались, были хорошо знакомы друг с другом: "В деревнях все друг друга знают. Это движение сопротивления, хотя оно и состоит из различных групп, является очень-очень сплоченным. Почти вся страна участвует в сопротивлении, по крайней мере в сельской местности".

По словам Жорданова, последними, к кому он попал в руки перед освобождением, были активисты исламской партии. Эти люди и передали журналиста одному из суннитских лидеров, с которым ранее вступили в контакт французские дипломаты и журналисты.

The New York Times

korpunkt
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
585
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду