19:15
Четвер, 1 Квітня 2021

Кто стоит за дискредитацией телеканала "Дом". Аналитика

2 766
Кто стоит за дискредитацией телеканала "Дом". Аналитика
Кто стоит за дискредитацией телеканала "Дом". Аналитика

Поскольку телеканал "Дом" задался целью информационно способствовать реинтеграции временно оккупированных территорий (ВОТ), включающей в себя формирование положительного отношения к реинтеграции у граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения и признание различной гражданской идентичности, основанной на общих ценностях, политически ангажированный медийный аппарат внутренних украинских игроков наносит ответный удар скоординированной информационной кампанией и пропагандой, направленной на телеканал "Дом" и систему иновещания Украины.

Политически ангажированные СМИ, оплачиваемые пиар-консультанты, публичные спикеры политических партий, интернет-тролли в социальных сетях распространяют сообщения с обвинениями в предвзятости и дезинформации, цель которых — умышленный подрыв доверия к вещанию на ВОТ. Аналогичные усилия направлены в целом на дискредитацию государственного предприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины".

Предмет и цель исследования

Период: 15-23 марта 2021 года включительно.

Предмет исследования: негативные нарративы по отношению к телеканалу "Дом", а также связанным с его деятельностью персонам.

Типы данных:

  • сообщения социальных медиа (новостные сайты, социальные сети, мессенджеры, форумы, другие);
  • видеоролики из программ на телевидении и специализированных сайтах для публикации видео.

Цель исследования: определить основные негативные нарративы по отношению к телеканалу "Дом" и их частотность. Выделить основных публичных спикеров, которые формируют негативные нарративы о телеканале "Дом" и связанных с его деятельностью персонах. Выделить основные инсайты формирования и распространения негативных нарративов.

Выводы

Исследование показывает, что в Украине существуют два крупных политических лагеря, которые выбрали мишенью телеканал "Дом" для информационных атак и которые используют YouTube, Twitter, Facebook, частные телеканалы, где массово используются такие смысловые сообщения:

  • Что телеканал "Дом" распространяет дезинформацию и пропаганду и предвзятый по отношению к оппозиции к действующей власти, которая контролирует редакторскую политику канала.
  • Что контент телеканала не отвечает заявленной миссии вещения.
  • Что телеканал не смотрят на ВОТ.
  • Что телеканал создан для "отмывания денег" или бюджет используется нецелевым способом.
  • Что телеканал вещает на русском языке и тем самым нарушает отечественное законодательство.

Причина таких информационных усилий по дискредитации телеканала со стороны политических стейкхолдеров или их обслуживающих агентов заключается в том, что телеканал "Дом" является частью государственного предприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины", а это, по замыслу спикеров, позволяет внедрять манипуляцию о том, что это "личный канал Зеленского".

С одной стороны к политическим критикам относятся публичные спикеры одной из политических партий, которая декларирует свою оппозиционность. В эту же группу входят юридически не связанные с партией акторы, которых всё равно можно считать сторонниками этого идеологического курса (часто среди них — оплачиваемые пиар-консультанты или лояльные журналисты, работающие на коммерческих каналах под контролем политического владельца и даже сторонники определённых идеологических (националистических ) групп, которые распространяют на своих страницах в соцсетях контент политически ангажированных телеканалов).

С другой стороны атака велась со стороны акторов так называемого пророссийского лагеря — это ассоциированные с пророссийской риторикой журналисты, блогеры, а также оплачиваемые пиар-консультанты.

Стоит отметить, что в найденных цитатах спикеров в медиа преимущественно используется язык ненависти и очевидные политические клише, например, что якобы телеканал "Дом" является "собственностью" действующего президента.

Таким образом, политически ангажированные СМИ и влиятельные лица, выступающие в поддержку указанных групп, а также интернет-комментаторы — сторонники указанных групп влияния — нацелены на телеканал "Дом" в пределах скоординированной информационной операции, о чём свидетельствуют одинаково применяемые сообщения, временные границы активностей и другие индикаторы спланированного распространения сообщений однотипного характера.

Системная работа государственного предприятия "МПИУ" направлена на информационное содействие реинтеграции ВОТ, включающее в себя формирование положительного отношения к реинтеграции у граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения и признание различной гражданской идентичности, которая основана на общих ценностях. Это является одним из ряда триггеров, который провоцирует подконтрольный некоторым украинским политикам медийный аппарат, чтобы дискредитировать политико-дипломатический путь решения конфликта, отвлечь внимание от роли медиа в постконфликтном урегулировании и вернуть контроль над общественным мнением относительно политического измерения завершения конфликта.

Именно поэтому скоординированные информационные усилия политических игроков по дискредитации продуктов ГП "МПИУ", нашего персонала и партнёров приводят к появлению агрессивных информационных кампаний не только против телеканала "Дом", но и ценностей предприятия, среди которых — защита принципов свободы слова и стандартов информационной деятельности.

Мы прогнозируем, что медийный аппарат, поддерживаемый политическими игроками внутри Украины, будет и в дальнейшем пытаться агрессивно дискредитировать работу телеканала "Дом", находя в этом возможность для возвращения внимания общества к их политической деятельности в стране.



Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2766
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду