Российский "Первый канал" покупает русскоязычный телеканал "Израиль плюс"aksnews
"Мы действительно ведем сейчас переговоры о приобретении акций "Израиль плюс",– подтвердил вчера гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.– В случае их успешного завершения мы отправим в Израиль группу наших специалистов, которые помогут телеканалу сформировать качественный продукт и сетку вещания. Не вмешиваясь, конечно, в информационные и аналитические программы". Руководство "Израиль плюс" вчера в связи с праздником Песах было недоступно для комментариев. Однако факт переговоров косвенно подтвердила Юлия Беркович, занимавшая до начала марта пост гендиректора "Израиль плюс". По ее словам, несколько недель назад в Израиль уже приезжала большая делегация представителей "Первого канала".
Подробности возможной сделки не раскрываются. По израильским законам иностранная компания не может владеть более чем 10% акций местного телеканала, однако с большой степенью уверенности можно говорить, что "Первый канал" интересует более крупный пакет. Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к переговорному процессу, стороны уже подписали договор о намерениях по купле-продаже акций канала. Участники израильского телерынка затрудняются оценить стоимость "Израиль плюс". По данным местных рекламщиков, канал ежемесячно терпит убытки примерно в $1 млн., так что говорить о стоимости компании в привычном смысле не приходится.
До конца 2002 года на русском языке в Израиле вещали только российские телеканалы – канал Владимира Гусинского RTVi, "Первый канал. Всемирная сеть", "НТВ-Мир" и "РТР-Планета" (последние три – лицензионно очищенные версии "Первого канала", НТВ и "России": из их эфира изъяты некоторые программы, правом на показ которых российские каналы обладают только на территории России). Они разделили между собой фактически весь рынок русскоязычной рекламы. Его объем, по оценке израильских рекламных агентств, составил в 2003 году около $10 млн. Из них в прошлом году около $4 млн. получил "Первый канал", $3,5 млн. – RTVi, $0,8 млн. – "НТВ-Мир". Рекламные доходы "Израиль плюс", начавшего вещание в ноябре 2002 года, составили около $1,7 млн. При этом объем рынка русскоязычной телерекламы практически не растет.
Такой уровень доходов не мог устроить владельцев "Израиль плюс", чьи расходы на программный продукт составляют десятки миллионов долларов. И вскоре после того, как "Израиль плюс" начал вещание, появилось постановление израильского совета по кабельному и спутниковому телевидению, которое ограничило объем местной рекламы в рекламных блоках российских каналов до 25%. А в феврале этого года совет предписал "Первому каналу" вообще прекратить трансляцию израильской рекламы. Российский телеканал оспорил это предписание в Высшем суде Израиля, однако иск не был удовлетворен. Теперь "Первый канал" попытается вернуть себе рекламу, став партнером канала-конкурента. По сведениям "Коммерсанта", одним из условий сделки является отказ владельцев "Израиль плюс" от рекламных претензий к "Первому каналу. Всемирная сеть".
aksnews
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ