Кучма подписал закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основеinterfax

2 Квітня 2004
0
430
2 Квітня 2004
16:23

Кучма подписал закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основеinterfax

0
430
Кучма подписал закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основеinterfax
Президент Украины Леонид Кучма заявил в пятницу, что подписал закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Вместе с тем он отметил, что до парламентских выборов еще есть время на усовершенствование избирательного законодательства.

Об этом Л.Кучма заявил на всеукраинском форуме в поддержку конституционной реформы в пятницу в Киеве.

"Новый закон о выборах на пропорциональной основе я сегодня подписал. Однако за период до компании 2006 года парламентарии имеют более чем достаточно времени для усовершенствования избирательного законодательства", - сказал президент.

Он напомнил, что в свое время был против пропорциональной избирательной системы, которая легла в основу нового закона о выборах в парламент. "У нас раньше не было по сути партий, кроме одной, той, которая досталась нам от старых времен и, кроме того, я не был уверен, что преимущество этой партии пойдет на пользу стране, что будут созданы условия, приемлемые для становления других партий. Сегодня ситуация другая. Те же коммунисты на заметное расстояние отошли от своих бывших бастионов", - сказал президент.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал принятый парламентом закон о выборах народных депутатов и направил на подпись президенту c замечаниями главного юридического управления парламента 1 апреля.

Как сообщалось, около полуночи 25 марта Верховная Рада Украины приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, снижающий проходной барьер для партий и блоков до 3%.

Кроме того, закон удлиняет избирательный процесс до 120 дней (ныне - 90), увеличивает размер денежного залога для партий с 255 тыс. грн. (15 тыс. необлагаемых налогом минимумов) до 512,5 тыс. грн. (2.5 тыс. минимальных зарплат), сокращает время голосования в день выборов на один час и вводит использование прозрачных урн для голосования.

После официального опубликования закон вступает в силу с 1 октября 2005 года.

Не голосовали фракции "Наша Украина" и БЮТ.

Согласно закону, народные депутаты выбираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий в многомандатном общегосударственном избирательном округе.

Действующий парламент избирался весной 2002 года по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Из 450 депутатов половина избирались по партийным спискам в многомандатном общегосударственном округе (пропорциональная), 225 - в одномандатных мажоритарных округах. Ряд мажоритарщиков шли на выборы при поддержке политических партий и блоков, некоторые баллотировались путем самовыдвижения. Часть мажоритарщиков не ассоциировала себя ни с одной политической силой.

После начала работы Верховной Рады этого созыва большинство мажоритарщиков присоединилось к различным фракциям и группам, которые сформировали партии и блоки, преодолевшие 4%-ный барьер. Сейчас в парламенте Украины остается 25 внефракционных депутатов (включая трех руководителей парламента, которые не могут быть членами какой-либо фракции). 19 из них избраны в одномандатных округах.

Ныне в Верховной Раде 12 фракций и групп. Действующих депутатов - 449. Шесть из них совмещают депутатский мандат с работой в органах власти.

interfax
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
430
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду