Российское авторское общество подало в суд на ВГТРКlenta

30 Березня 2004
0
497
30 Березня 2004
12:11

Российское авторское общество подало в суд на ВГТРКlenta

0
497
Российское авторское общество подало в суд на ВГТРКlenta
Крупнейшее Российское авторское общество обвиняет ВГТРК бездоговорном использовании произведений композиторов–членов общества в своем эфире. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", общество уже подало в суд соответствующий иск. Между тем ВГТРК заключила договор с другим авторским обществом, отколовшимся от первого РАО после финансового конфликта. Это соглашение может привести к войне между давними конкурентами.

Продавшее в суд на ВГТРК РАО осуществляет коллективное управление правами, собирая, распределяя и выплачивая вознаграждение за использование произведений 17 тысяч композиторов, музыкантов и других авторов, заключивших договоры с этим обществом. По данным газеты, в 2003 году общество собрало 710 миллионов рублей - и около 200 из них ему перечислили телекомпании за использование музыкальных произведений в эфире. Полученные от телекомпаний деньги РАО перечисляет авторам (за вычетом 15 процентов комиссии), зарабатывая на этом около 1 миллиона долларов в год.

В 2001 году общество заключило соглашение с ВГТРК, по которому компания отчисляла 2 процента своего дохода. Но в 2004 году телеканал отказался его продлить, так как корпорации предложили более выгодные условия в другом обществе - Обществе авторов и иных правообладателей. Это общество, куда помимо авторов входят и музыкальные издатели, было образовано в июне 2002 года композитором Владимиром Матецким, ранее занимавшим пост председателя РАО. Президентом РОАП стал Андрей Макаревич.

Как заявил "Коммерсанту" генеральный директор РОАПа Олег Пилипец, "в отличие от РАО, мы предложили равные для всех телеканалов условия, что и определило выбор ВГТРК". "Мы будем искать композиторов по распределительным ведомостям и через музыкальные издательства, которым принадлежат две трети музыкального рынка, и перечислять им вознаграждение на отдельные счета в банке. Нам выгодно быстро распределить деньги с целью получить свои комиссионные", – пояснил он.

Между тем в РАО уверены, что композиторы свои деньги через альтернативное общество не получат. "РОАП может собирать деньги только для своих авторов, но где оно смогло найти их, помимо наших 17 тысяч? – спрашивает советник председателя правления РАО Хазби Джатиев.– ВГТРК просто ввели в заблуждение". В связи с этим члены Российского авторского общества (среди них - Юрий Антонов, Григорий Гладков и другие известные композиторы) обратились в Савеловский районный суд с требованием взыскать компенсацию с ВГТРК за бездоговорное использование своих произведений в программе "Рождественские встречи", вышедшей в эфир ВГТРК 7 января 2004 года.

Конфликты авторских обществ возникают из-за неясностей в авторском законодательстве. Как пояснил изданию профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Иван Близнец, закон не оговаривает, сколько авторских обществ может быть создано с одной сфере. Формально законодательство разрешает создание одного авторского общества, но не запрещает создание и нескольких.

Вообще же, кроме РАО коллективным управлением правами в России занимаются несколько организаций – Российское общество по управлению правами исполнителей, Российская фонографическая ассоциация (права владельцев фонограмм), Независимое агентство по авторским правам (представляет авторов и музыкантов "АРС Рекордс"), РОМС (права в интернете), "Копирус" (права на репродуцирование), РОПАС (права создателей кинофильмов).

lenta
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
497
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду