Мне кажется, что у нас информационная революция – белорусская журналистка

27 Серпня 2020
410
27 Серпня 2020
14:14

Мне кажется, что у нас информационная революция – белорусская журналистка

Тетяна Якубович, «Донбасс.Реалии»
410
Мне кажется, что у нас информационная революция – белорусская журналистка

Друкуємо мовою оригіналу)

25 августа – фактический День Независимости Беларуси. Формально «независимость» в Беларуси отмечают в день освобождения от нацистов – 3 июля. Но именно 25 августа 1991-го декларация о суверенитете Беларуси получила статус конституционного закона.

Какую роль сыграли медиа в жизни Беларуси после обретения независимости и насколько это отличается от Украины? Как Кремль влияет на информационное пространство Минска? И почему только сейчас, когда к белорусам на улицах применили уж совсем беспрецедентную жестокость, на государственных каналах начался «бунт» – увольнения и выходы на протесты?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили белорусская журналистка, бывшая сотрудница белорусского государственного канала СТВ Татьяна Бородкина, белорусская журналистка, редактор минского бюро российской «Новой газеты» Ирина Халип и белорусский историк, общественный деятель, глава общества белорусского языка имени Франциска Скорины, участник провозглашения суверенитета Беларуси в 1991 году Олег Трусов.

– Какая атмосфера сейчас царит в белорусских СМИ? Существует ли рынок частных медиа, насколько он свободен? Из чего сейчас состоит информационное пространство, которое потребляют граждане Беларуси?

Ирина Халип: В Беларуси практически нет независимых медиа. Власть в течении этих 26 лет занималась именно тем, что уничтожала независимые СМИ. Разными путями: какие-то медиа просто закрывала. У Министерства информации есть такая опция – закрыть газету, сайт, заблокировать доступ. В то же время те немногочисленные медиа, которые оставались формально независимыми, испытывали весьма сильное давление со стороны спецслужб.

Я не знаю, можно ли говорить о рынке. Рынок медиа существует, когда их много, когда есть возможность и у читателей, зрителей, слушателей делать выбор, и у журналистов – искать работу свободно. Я не представляю, где будут искать работу бывшие сотрудники государственных медиа, которые уволились в знак протеста.

– Как вы считаете, почему только в 2020-м дошло до протестов? Возможно, какие-то движения в журналистском сообществе были и раньше, просто мы о них не знаем?

Ирина Халип: Если вы сейчас включите белорусское телевиденье, вы там не увидите даже следов протеста. Там то же самое, что 5-20 лет назад. Более того: там всё то же самое, что и в Советском Союзе было – не изменилось вообще ничего.

Ирина Халип
Ирина Халип

Как человек, который работает в независимых медиа практически всю свою жизнь, который за свою журналистскую работу отсидел в тюрьме, бывал бит, бывал под уголовными делами, я вообще не могу понять, как фонетический аппарат разумного человека может произносить эту чудовищную ложь. Я не понимаю, как они могут там работать. Поэтому для меня не новость тот факт, что они уходят. Я не понимаю, что они там делали все эти годы.

– Татьяна, почему и в какой момент вы решили для себя уезжать? Почему именно уезжать – вы ощущали опасность?

Татьяна Бородкина: Мы уехали из-за угроз. Мой пост в фейсбуке вызвал большой ажиотаж. Я написала после выборов, что больше не хочу с моими дочками улыбаться с экрана телевизора.

Но ещё я употребила слово «выбор». У нас в стране очень страшная цензура, вообще про выбор, про президента никто не имел права что-то сказать плохо. А я чётко написала «выбор» – и это слово вызвало ажиотаж в международных СМИ, учитывая, что я пост написала за 5 минут до выключения интернета в стране. Было очень много откликов не только среди обычных людей и моих зрителей, получился большой отклик среди моих коллег. И началась волна: они стали подключаться, увольняться, призывать к этому друг друга.

Мой муж принимал активную позицию, он все первые дни ходил мирно отстаивать нашу страну, по ночам видел, как всё это происходит, распространял майки с символикой (за свои деньги печатал) – у нас это не прощается.

Татьяна Бородкина
Татьяна Бородкина

Потом ко мне приехал человек в гражданской одежде, это было за полчаса до того, как я должна была дать интервью негосударственным СМИ. Я его знаю, не общалась с ним года два, наверное. Подозревала, что он имеет отношение к этим службам. Он предварительно позвонил мужу, узнал, что его нет дома. Я в это время была одна с детьми (я была на карантине, потому что у меня был коронавирус). Он прямо при детях стал кричать, говорить, как прекрасно жить в Беларуси, чтобы я молчала, чтобы этим постом всё закончилось.

Он конкретно стал угрожать, что сегодня пришёл я, а завтра придут другие люди, сожгут твой дом, машину, заберут детей. Он ещё взял ребёнка на руки. Приехал муж, он и его предупредил, что эти люди не прощают. Но муж ночью пошёл отстаивать мирно со всеми людьми нашу страну, и мне уже стали поступать с незнакомых номеров на вайбер сообщения, которые исчезали, что муж ещё жив. На следующий день позвонили ему и стали угрожать. А потом нам намекнули другие люди, что на какое-то время лучше уехать.

– Получилось, что ваш призыв, возможно, подействовал на других журналистов, и именно поэтому вы стали мишенью?

Татьяна Бородкина: Да, очень сильно. На самом деле, был широкий отклик от моих коллег – я сама такого не ожидала. И звонки были, и реально люди стали увольняться. До выборов наши журналисты высказывались очень мягко, не говорили ничего про власть. Они сказали в соцсетях, что против насилия – и их автоматически увольняли. Им даже не надо было ничего плохо говорить про президента. А тут уже состоялись выборы, и я чётко высказала свою позицию: это не понравилось, но народ поддержал, поддержали коллеги. Не потому что это я, а потому что я задала эту волну.

В Украине я общалась с людьми, которые тоже вынуждены были уехать. Это были не журналисты, люди, которые работали в предвыборных кампаниях. Схема та же самая: к ним приходили люди в гражданской форме. Мне угрожали детьми, кому-то – чем-то другим.

– Почему такая ситуация в медиа сложилась только сейчас, ведь была атмосфера несвободы и раньше? Уже были ранее протесты, с применением силы: помним выборы 2006 года.

Татьяна Бородкина: Сейчас, во-первых, была очень сильная предвыборная кампания, очень достойная. Никто не ожидал насилия, но никто не ожидал, что нарисуют такой большой процент – это просто уму непостижимо. Стали применять насильственные методы против мирных людей, и проснулась вся нация: не только журналисты, но и все люди.

За 26 лет выросло новое поколение людей: молодежь, которая едет в другие страны, видит, как возможно жить. Они готовы остаться на родине, у нас была одна просьба: дать честные выборы, а людей стали мучать, хватать. Раньше таких силовых методов не применяли.

Меня возмущают люди, которые выходят в кадр, лица каналов: почему они до сих пор там?

У белорусов появился шанс жить в своей стране. Наша нация наконец-таки возродилась. Мы долго очень спали. Я работала в страхе, воспитана была в страхе. У меня такая реакция не только потому, что мой муж пошёл и я решила, что он отстаивает Беларусь, а я тут не могу улыбаться с экрана телевизора. У меня в этой стране хороший загородный дом, дорогая машина, обеспеченный муж, работа – я выходила в эфиры каждый день на государственном телеканале: это мягкие новости, я там вообще готовкой занималась. Кажется, что тебе не хватает? У моей мамы трое внуков: один живёт в Америке, она видит его только по скайпу, и мои дочки. Я чётко понимала, что в этой стране я им уже будущего не дам, что я их отправлю в другую страну, буду, как моя мама, видеть только по скайпу. А у меня появился шанс в моей родной Беларуси.

У меня подозрения, что там уже помогают из России. Просто выходит на одном госканале и на другом один и тот же видеоряд, ведущие со студии читают один и тот же текст. Когда пишут недопустимое для нас никогда слово «Белоруссия», в титрах так пишут. Мы всегда писали и говорили «Беларусь», так пишут только россияне.

Ирина Халип: Более востребованы сейчас источники информации – это телеграмм-каналы. Даже, когда три дня в Беларуси был отключён интернет, кое-как удавалось многим заходить в телеграмм. Телеграмм-каналы достаточно хорошо и оперативно освящали всё, что происходит.

Правда, тут получается палка о двух концах, потому что те же ОМОНовцы тоже читают телеграмм-каналы. Поэтому если в телеграмм-канал ночью сбрасывается информация, что на такой-то улице такой-то подъезд открыт, забегайте туда, если нужно спрятаться, то точно также эту информацию могут прочитать силовики и устроить там засаду.

Бывали уже случаи, когда писали, на каких лавочках находятся бутылки с водой – потом, выпив этой воды, люди маялись животом и вынуждены были покидать протесты. Поэтому роль информации сейчас, наверное, важнее всего. Именно сайты, телеграмм-каналы, социальные сети помогают людям солидаризироваться, самоорганизовываться, помогать друг другу. У меня такое ощущение, что у нас революция информационная.

– По вашим наблюдениям, за годы независимости были попытки белорусских журналистов выйти из пропаганды и начать работать по журналистским стандартам?

Олег Трусов: Известно: это Павел ШереметСветлана Калинкина. Я могу назвать десятки, сотни имён журналистов, которые начинали работать на государственном телевидении: Павел Шеремет – это пример, как человек с государственного телевидения перешёл в свободную журналистику. Таких людей была тьма. Дмитрий Завадский, которого забили и неизвестно где он похоронен на сегодняшний день, он начинал свою карьеру оператором при Лукашенко. Таких примеров десятки, сотни.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Тетяна Якубович, «Донбасс.Реалии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
410
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду