В политике сегодня мы имеем синтез технологий: «технических» и «человеческих». Часть 2

26 Серпня 2020
659
26 Серпня 2020
13:35

В политике сегодня мы имеем синтез технологий: «технических» и «человеческих». Часть 2

Георгий Почепцов, Rezonans
659
В политике сегодня мы имеем синтез технологий: «технических» и «человеческих». Часть 2

В докладе комитета по разведке появляется еще один уроженец СССР А. Коган, родители которого эмигрировали, когда он был ребенком [20] Есть там и еще один участник кампании – израильская  Psy Group, которая подает свою работу как “Формирование реальности с помощью разведки и влияния”. Коган делал презентации своей работы в Cambridge Analytica в России. Он также работал на Лукойл, как и Cambridge Analytica.

Интересная информация также прозвучала из уст Уайли: “Cambridge Analytica стремилась использовать модели социальных изменений, построенные на информации, идентифицируя подмножества данной популяции, восприимчивых к конкретным месседжам. Вместо того, чтобы сфокусироваться на сегменте ядерной популяции в центре проблемы, работа Cambridge Analytica была направлена на изменение 5 процентов населения на краю проблемы с целью, чтобы эти 5 процентов определяли большую часть результатов голосования”.

Медиа уцепились в фигуру Когана как на прямую связь между Россией и выборами [46 – 50]. Однако он защищается, утверждая, что в своих лекциях в Петербурге он подчеркивал, что “дата из соцмедиа не может быть эффективно использована для создания прогнозов на индивидуальном уровне” [51]. Одновременно СNN цитирует иные его высказывания из лекций: “Уровень прогноза по поводу ваших лайков в Фейсбуке будет выше, чем то, что ваша жена может сказать о вас,что ваши родители или друзья могут сказать о вас. Даже если мы возьмем 10 ваших друзей и они дадут описание того, кем вы являетесь, а мы  соберем это все вместе – этот анализ [по Фейсбуку] будет лучше. Ваш Фейсбук знает о вас больше, чем кто-либо в вашей жизни”.

В продолжение его работ в Петербурге выходят статьи петербургских ученых, например, на тему лингвистической модели стресса, благополучия и темных сторон характера в российских текстах Фейсбука [52]. Или о лингвистических коррелятах в текстах Фейсбуке неклинических вариантов нарциссизма, макиавеллианизма и психопатии [53].

Первый автор там Паничева П. [54], защитившая кандидатскую диссертацию по филологическим наукам на тему “Анализ параметров семантической связности с помощью дистрибутивных семантических моделей (на материале русского языка)” [55], где первым оппонентом у нее был доктор технических наук, специализирующаяся по автоматической обработке текстов. 

Есть доклад по определению возраста онлайновых блогеров, финансируемый из интересной грантовой темы “Определение пола и возраста онлайновых собеседников на базе формальных параметров их текстов” [56]. И еще одна тема проекта СПбГУ прозвучала – “Стресс, здоровье и психологическое благополучие в социальных сетях: кросс-культурное исследование” [57]. Большой объем работ делается по тому, что можно обозначить как деанонимизация текстов Фейсбука, поскольку он направлен на определение личностных характеристик по их лингвистическим коррелятам [58 – 59].

Получается, что это один из вариантов технологии распознавания личности, подобных визуальному распознаванию, только теперь это вербальное распознавание. Правда, в свое время генерал КГБ Ф. Бобков писал, что 90% анонимок они в КГБ успешно раскрывали. Возможно, это связано было с тем, что, как он отмечал, пик анонимок приходил, когда какой-то театр отправлялся на гастроли за рубеж. То есть список потенциальных авторов уже заранее легко создавался. Но с другой стороны, у него была и такая фраза, что каждому теракту предшествуют анонимки, а тут такой подсказки не было.

Технологии опираются на слабое место человека – в Фейсбуке он считает себя совершенно свободным и не задумывается о том, что современные подходы активно заняты анализом переходов от его “лайков” к чертам его психики и характера. “Лайки” и репосты становятся его ежеминутным психологическим тестированием, который на следующем этапе дает возможность, объединять таких людей в группы по восприимчивости к тем или иным сообщениям. Человек сам открывает свой разум, а технологии дают возможность подобрать нужные ключи к нему. Так и хочется прокричать: ребята, вас хорошо видно и слышно, даже когда вы сидите в темной комнате, но с компьютером в руках…

Главный  вывод, который нам придется сделать, состоит в том, что технологии все больше побеждают человека и что наиболее эффективные шаги делаются вне учета этичности, а только ради достижения нужного результата. Эпоха пост-правды хорошо прячется, выдавая себя за правду…

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Георгий Почепцов, Rezonans
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
659
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду