Развилка будущего: «план Маршалла для Беларуси» или «план Путина»?

23 Серпня 2020
584
23 Серпня 2020
16:40

Развилка будущего: «план Маршалла для Беларуси» или «план Путина»?

584
Как Кремль разжигает конфликт в Беларуси и пугает Запад
Развилка будущего: «план Маршалла для Беларуси» или «план Путина»?

Беларусь подошла к опасной развилке, в которой у страны осталось два принципиальных сценария будущего.

Первый — реальный диалог старой и новой власти (при участии первого президента или без). Ради сохранения гражданского мира этот сценарий приемлем для всех, кроме верхушки старой номенклатуры и МВД, которые в случае успешного мирного транзита и восстановления независимой судебной системы теряют всё — включая свободу. Сейчас побег или арест Лукашенко  при таком развитии событий — вопрос нескольких недель.

Второй вариант — полный отказ старой власти от любого диалога с абсолютным большинством граждан Беларуси (то есть, сторонниками победившей на выборах Светланы Тихановской). Этот сценарий означает критическое ухудшение внутриполитической стабильности вплоть до начала гражданской войны, о готовности к которой уже бравурно заявил [пока ещё] министр обороны Виктор Хренин.

Пока мы наблюдаем стремительное развитие ситуации по второму сценарию, которое за несколько недель может стать уже необратимым и привести к фактическому исчезновению Беларуси как независимого государства. Окно возможностей стремительно сужается. Со стороны старой власти остались всего три группы людей, которые могут остановить эти процессы и начать диалог. Для этого региональные элиты, средний уровень чиновников и спецслужб должны в ближайшие два месяца массово заявить об отказе считать Лукашенко легитимно избранным президентом и непризнании результатов выборов.

После того, как 18 августа во внутриполитическую ситуацию по приглашению Лукашенко открыто вмешалась Россия и в Минск были доставлены пять групп российских советников (АП РФ, Правительство РФ, ФСБ, армия РФ, и МИА «Россия сегодня»), совместными усилиями российских специалистов и клана Лукашенко началась операция по «донбассизации» Беларуси. Проигравший выборы первый президент Беларуси под руководством консультантов из Москвы сейчас целенаправленно разжигает гражданский конфликт в середине Европы. Лукашенко осознал, что подавляющее большинство жителей страны не просто не поддерживают его: люди объединились в желании избавиться от узурпатора. Поэтому сейчас он действует по принципу «так не доставайся ты никому».

«Донбассизация» Беларуси силами клана Лукашенко, МВД Беларуси и российских советников проявляется в трёх плоскостях:

  1. Радикализация пропаганды в государственном медийном поле (фактически — медиахолдинге олигарха Лукашенко). Сюда можно отнести откровенную ложь, дегуманизацию победившей на выборах стороны, язык вражды, продвижение нарративов о противостоянии жителей восточных и западных регионов Беларуси, вбрасывание несуществующих программных тезисов Тихановской (запрет русского языка и т.д.).
  2. Использование административного ресурса для создания картинки массовой поддержки Лукашенко в формате «антимайдана». Сюда входят автомобильные «парады» на машинах без номеров, согнанные под угрозой увольнения митинги бюджетников, продвижение онлайн-пабликов и рекламы дегуманизирующих Тихановскую и её сторонников.
  3. Провокация прямого столкновения между участниками митингов за уход Лукашенко и митингов «#ябатька», которые координируют силовики и сотрудники аппарата администрации президента Беларуси (пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт была замечена в паблике «Автопробег МИНСК ЗА ПРЕЗИДЕНТА!!!! За батьку! За Беларусь!», участие в котором принимают автомобили спецслужб, государственных организаций, и даже «Бентли Бруклендс», который предположительно, является арестованным имуществом бизнесмена Виталия Арбузова).

В условиях отсутствия поддержки внутри страны Лукашенко остаётся опираться только на МВД. В ситуации, когда внутри других силовых структур назрело серьёзное неприятие милицейского насилия и вседозволенности, Лукашенко рискует полностью потерять контроль внутри страны до инаугурации.

При этом в западных странах уже начинает формироваться консенсус о непризнании Лукашенко легитимным лидером страны после «обнуления» президентского срока в момент инаугурации. И в этой ситуации у страны развилка «диалог старой и новой власти либо гражданский конфликт» метафорически может быть обозначена иначе – «план Маршалла для Беларуси» или план Путина.

«План Маршалла» – это разрешение ситуации, в которой происходит неподконтрольный Кремлю диалог и процесс транзита власти. В ходе транзита и после Беларусь получает экономическую и институциональную поддержку демократического сообщества, которая должна сделать транзит страны, реформы политической, экономической и социальной сфер быстрым и максимально безболезненным, особенно для уязвимых групп и слоёв общества.

При этом демократическая Беларусь сама будет решать, где и в каких блоках и договорных образованиях ей состоять.

Такой переход всё еще возможен, пока советники Кремля ещё не закрепили свои позиции и не завели процесс «донбассизации» Беларуси до той точки, когда цивилизованный мир будет готов на любые договоренности с Кремлем относительно Беларуси – лишь бы прекратить кровопролитие.

И если в случае Украины ставка делалась только на восточную часть страны, в случае Беларуси идёт речь о всей стране.

Именно поэтому сейчас Кремлю важно затянуть процесс начала переговоров старой и новой властей и попытаться если не развязать, то сымитировать гражданский конфликт, чтобы обеспечить себе выгодные позиции для торга и присвоения процесса транзита.

Это должны понимать и беларусские элиты, которые будут втянуты в процесс колониального присвоения Кремлём, и Запад, который может оказаться втянут в ловушку Нормандского формата переговоров – но уже о судьбе Беларуси.

Именно для такого втягивания Запада в переговоры о судьбе Беларуси сейчас идут сигналы от Кремля на Запад о готовности провести транзит, при этом параллельно в Минске Лукашенко озвучивает «угрозу» со стороны Литвы и Польши, и возможность вмешательства в формате ОДКБ. Все вместе должно напугать Запад возможностью уже военной российской интервенции в Беларуси и склонить к переговорам о судьбе Беларуси через ее голову.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
584
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду