Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007

Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007

15 Грудня 2019
1493
15 Грудня 2019
15:35

Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007

«Петр и Мазепа»
1493
Сильные игроки сильны и в правде, и в фейках. Просто они используют фейки, чтобы поскорее достичь победы. Слабые игроки сильны только в фейках, поэтому они и используют их, поскольку за ними нет правды.
Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007
Нас утро встречает не прохладой, а фейками. Часть 1. Победа любой ценой и Эстония-2007

Георгий Почепцов, «Петр и Мазепа»

12 лет назад

Фейки были всегда, просто сегодня возникли условия, облегчающие их распространение, пришедшие с соцсетями. За несколько десятилетий полностью изменился статус информации для государств, что привело к тому, что и у военных возникли новые точки для нападения и защиты.

Атака на центры по обработке информации в случае нефтепровода, атомной станции, сайтов госорганов (всё это уже было реализовано в реальности) несёт серьёзные последствия, равные по своим результатам бомбардировкам и ракетным ударам. США, например, удерживают десять независимых сетей, способных доходить в любую точку, на случай атаки на интернет.

Последний выше приведенный пример — это Эстония 2007 года, когда под прикрытием российского молодёжного движения были атакованы государственные учреждения. Сегодня об этом пишут так: «Соединённые Штаты должны следовать примеру стран, которые уже находятся на дигитальной линии фронта, например, Эстонии.

После проблем из-за согласованных российских кибер- и информационных атак в 2007 г., Эстония сделала информационную грамотность своих граждан приоритетной в образовании, а информационную безопасность основной заботой национальной обороны. Сегодня она считается наиболее передовой дигитальной страной и авангардом НАТО в информационной сфере».

Человечество настолько привыкло к современным информационным структурам управления, что любое выведение их из строя рушит всё и вся. Но это официальные каналы коммуникации. Точно так же могут быть атакованы не только информационные ресурсы, но и массовое сознание, создавая другой вариант паники в мозгах.

Мы видим два возможных направления для атаки: атакуется точка информационной системы и атакуется вся информационно-виртуальная система. Последнее и ведёт к атаке на массовое сознание сквозь сознание индивидуальное. По сути, именно так работала перестройка. В результате список врагов советского времени стал списком друзей постсоветского периода. То есть вся советская идеологическая система была разрушена с помощью советской же пропагандистской машины, когда все борцы за правильность канонической идеологии (типа А. Яковлева) внезапно стали борцами против неё самой.

Нейтралитета здесь не бывает

Получается, что информация не нейтральна, она — элемент модели мира, и такой элемент является ключом к той или иной модели мира, поскольку является её частью. Мы можем как бы вытащить её из «пазла» и передать зрителю/читателю, а массовое сознание тогда достроит с помощью этого «пазла» другую модель мира. И начинается трансформация картины мира в мозгах. Это мало что меняет на уровне квартиры, но очень многое на уровне государства.

Увеличивая объёмы информации из одной модели мира, мы разрушаем другую модель мира. Фейки также представляют собой элементы модели мира, противоречащие доминирующей на данный момент модели. Однотипную роль выполняет и конспирология, давая интерпретацию событию, противоположную доминирующей. Фейки и конспирология признаются опасными именно потому, что они разрушают имеющуюся в головах модель мира. А в ключевых точках типа выборов временно возникающая в головах модель псевдомира может нести непоправимые последствия.

Отклонения от модели мира могут быть значимыми и незначимыми. Условный пример — нам сообщают, что Х напился и валялся на лужайке. Когда речь идет о слесаре, это отклонение не является существенным. Когда это скажут о Б. Ельцине и о лужайке перед Белым домом, такая информация может повлиять на наше решение на президентских выборах.

Когда по телевидению демонстрировали выступление Ельцина в Америке с заплетающимся языком, его хотели дискредитировать, хотя массовому сознанию понравилась другая интерпретация — телевизионщики специально так постарались. Реально же это было столкновением официального и бытового, и поскольку «боги» напиваться не могут, получался эффект шока.

Лабораторный Ельцин

Л. Кравченко, возглавлявший на тот момент Гостелерадио СССР, говорил, что они ничего не подделывали: «Мы пустили практически все сюжеты о тогдашнем пребывании Ельцина в Америке, в том числе его облёт на самолёте статуи Свободы.

Не пустили в эфир только один позорнейший сюжет, когда Ельцин в Нью-Джерси под сильным подпитием спустился по трапу на поле аэродрома, где его встречали официальные лица и пять мисс-мира, и пошёл писать на колесо самолёта. Это было снято телевидением, но в наш эфир, конечно, не пошло. В отличии, кстати, от Америки, где этот кошмар был показан.

А что касается выступления Ельцина в американском университете... Накануне его только в 5 утра уложили спать, рано подняли и очень боялись, что он не дойдёт до трибуны. Но он дошёл и выступал... Мы это показали. После этого ко мне приходит комиссия, которую уполномочил Верховный Совет России, чтобы разобраться с безобразием, почему показали пьяного Ельцина. При этом у депутатов есть подозрения, что это монтажные хитрости.

Я распорядился выдать Ярошевской, которая возглавляла эту комиссию, все исходники. Но кроме тех, что лежали у меня в сейфе: у Ельцина ведь было много проделок наподобие «хождения под колесо». Ну, например, когда он был с визитом в Киргизии, во время официальных проводов в самолёт его несли на носилках, при этом Акаев (в то время президент Киргизии) шёл сзади и держал под козырёк. И это тоже было снято.

Иностранные журналисты, которые, конечно, потом показали этот сюжет, спрашивали у Акаева: «А зачем вы честь отдавали? Вы же не военный». Он отвечает: «Для меня это не важно. Я провожал своего гостя, руководителя большой державы, которого я должен уважать в любом состоянии».

Так вот, возвращаясь к той комиссии Верховного Совета... Они убедились, что съёмка подлинная, а я им сказал напоследок: «Не изобретено ещё в мире такого оборудования, чтобы пьяного на телеэкране можно было сделать трезвым и наоборот. А теперь наберитесь терпения...» — и я открыл сейф и показал им те два сюжета, про колесо и носилки».

Воздействие медиа может быть столь мощным, что может привести к новой исторической ситуации. В этой роли часто выступают политические скандалы или другая отрицательная информация, способная остановить течение одной истории и переключить население на другое.

Не только истина, но даже фейки могут вести страну к новому светлому будущему. В накале страстей эмоциональность всегда побеждает рациональность. И сила оказывается в руках у того, кто более искусен в коммуникации.

В случае развала СССР Л. Кравченко такую роль приписывает «небольшой группе влиятельных лидеров партии» — Яковлеву и Шеварднадзе: «Это главные действующие лица по разрушению Советского Союза. Очень талантливые люди. Влиятельные люди. Они смогли не только сами, лично, объединиться в своих разрушительных устремлениях, но и смогли породить множество своих сторонников в этом деле и, прежде всего, с помощью средств массовой информации. Целый ряд газет того времени были практически их штабами. К примеру, «Московские новости».

Была даже карикатура по мотивам известной картины «Совет в Филях», где Яковлев с Шеварднадзе занимали главные места в редакционном совещании этой газеты».

Примечание редактора. Вот мы и подобрались к более смутным временам информационных войн. Как же всё работало до развития интернета, да и самой революции медиа? Наш любимый Почепцов расскажет об этом в следующей части.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
«Петр и Мазепа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1493
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду