Укрінформ
10:12
Неділя, 24 Листопада 2019

Еще только «еврейского» вопроса нам не хватало

Странное «исследование» утверждает: Украина вторая по уровню антисемитизма в Европе. А у нас есть все основания утверждать, что это ложь и манипуляция!
Еще только «еврейского» вопроса нам не хватало

Марина Нечипоренко, Укрінформ

Недавнее сообщение о «почетном» втором месте Украины в рейтинге европейского антисемитизма, составленном Антидиффамационной лигой (ADL, от англ. Anti-Defamation League, старейшая организация в США по борьбе с антисемитизмом), несколько удивило. По данным исследования, украинцы в этом году стали вторыми в рейтинге антисемитских настроений в Европе. Потому что в Украине они якобы выросли с 32% в 2015 году до нынешних 46%. Впереди только Польша с показателем 48%, а замыкает позорную антисемитскую «тройку», по мнению исследователей, Венгрия (42%).

Хм. Интересно. Это они о стране, где известно кто как раз в этом году президентом стал и известно с каким результатом? О стране, где известно кто, перед этим, три самых тяжелых года войны был главой правительства? А еще в этой «антисемитской» стране есть один очень влиятельный олигарх, который делает возмутительные для украинцев заявления, и много еще подобного он делает, и которого, скажем обтекаемо, сильно за всё это не любят, но вспомните, хотя бы кто-то, хоть раз позволил себе в этом контексте вспомнить о его национальности?

Поэтому Укринформ внимательно просмотрел методику рейтинга, и можем заверить своих читателей: Украине на самом деле снова пытаются цеплять ярлыки. Похоже, что вполне сознательно. И не трудно догадаться, кому это выгодно...

Какие методики - такие и результаты

Так что для начала, кто и что исследовал. Организация ADL с 1964 года периодически проводит исследования в рамках своей программы «Global 100: Индекс антисемитизма». Исследование хотя и охватывает в среднем 100 стран мира, но проводится, как можно понять, нерегулярно и выборочно, в среднем раз в два года. И каждый раз исследуется разное количество стран, правда с охватом всех континентов. Но это все равно ставит под сомнение возможность актуального сравнения.

Вот и на этот раз исследователи объявили, что в апреле-июне 2019-го они провели опрос лицом к лицу 9 тысяч респондентов в 18 странах мира (то есть в каждой стране, обратите внимание, опросили всего по 500 человек). Из них 14 - европейские и лишь четыре - из Восточной Европы (Польша, Венгрия, Россия, Украина). И именно среди этих четырех стран Украина «получила» второе место. А нам говорят «вторая в Европе»!

«Несмотря на это отечественные СМИ, со ссылкой на The Associated Press, делают громкое заявление, что украинцы - одни из лидеров среди антисемитов в Европе. Но нельзя делать такие выводы, когда опрошены далеко не все европейские страны», - отмечают авторы FB- страницы «По ту сторону новостей». Действительно, согласно расчетам ADL, в Румынии по состоянию на 2015 год уровень антисемитизма достигал 47%, в Болгарии в 2014-м - 44%, в Сербии по состоянию тоже на 2014 год - 42%. (А почему же их в нынешнем рейтинге нет? - Авт).

Также привлекает внимание тот факт, что в некоторых странах ADL проводили опрос в телефонном режиме, а в некоторых - лично. Респондентов спрашивали, считают ли они перечисленные негативные стереотипы «вероятно правдивыми» или «вероятно ошибочными». «Если опрос телефонный, респондентов система выбирает случайно! То есть, выборка не репрезентативна. Несмотря на это, исследователи из Антидиффамационной лиги заявляют о погрешности в 4,4% с доверительной вероятностью 95%», - отмечают сетевые аналитики.

То есть вывод: то, что называется «исследованием», проведено крайне некорректно, с какой стороны на него ни посмотри.

А еще вызывает сомнение очень высокая волатильность (изменчивость показателей). Показатели Польши с 2015-го и Украины с 2016-го очень резко изменились (при тех фактах, о которых мы писали выше. - Авт). Обычно настроения масс в подобных «вечных» вопросах резко не меняются. Следовательно, такие «скачки» показателей тоже служат косвенным свидетельством того, что методика исследования, как минимум, ненадежна.

За информационным туманом ничего не видно

Интересно, что в марте 2019 года были обнародованы также результаты опроса американского исследовательского центра Pew Research Center (входит в состав неправительственной организации The Pew Charitable Trusts), который проводился в 18 странах Центральной и Восточной Европы. По данным этого опроса, в Украине как раз самый низкий уровень бытового антисемитизма среди стран Восточной Европы: всего 5% украинцев не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны.

В интервью ведущим программы The Week председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс заявил, что он не согласен с заявлениями о росте антисемитизма в Украине. И утверждает, что в условиях гибридной войны этот вопрос целенаправленно подогревается. «Мы много лет проводим независимый мониторинг. И видим, что наибольшие проявления антисемитизма в Украине были на нашей памяти в 2006, 2007 и 2008 годах. С тех пор мы наблюдаем все время снижения этого явления. Международная практика, которая фиксирует антисемитские инциденты, заключаются в двух аспектах. Первый - это насилие на почве ненависти. Второй - это антисемитский вандализм. Так вот, в течение последних двух лет в Украине нет ни одного проявления насилия на почве антисемитизма. А вандализма:в  2017-м - 24 случая, в 2018-м - 12 случаев.

По словам председателя Ассоциации, в Украине есть антисемитизм, но он невысокого уровня. «Мы его констатируем, мы его публикуем все время, и мы стараемся сделать так, чтобы государство с этим явлением боролось. И вот сейчас проходит судебный процесс по разным антисемитским, в том числе и другим, ксенофобским актам вандализма и нападения. И целая группа людей , в том числе двое поляков, кажется, в этом процессе в качестве обвиняемых. И это говорится, о чем мы подозревали раньше - что это провокации, совершенные намеренно - чтобы подтвердить информационную войну против Украины в этой гибридной войне. И есть, так сказать, «естественные» явления. И мы хотели бы это отделить. Этот процесс, я надеюсь, покажет то, что мы подозревали: что как минимум половина из тех проявлений, которые мы в последние годы видим в Украине, искусственны и инспирированы из-за пределов Украины», - говорит Иосиф Зисельс.

Вывод: есть очередной вброс, замаскированный под «авторитетное исследование». Цель которого - поддержка информационного шума и создание негативного фона вокруг Украины. Кстати, The Associated Press не впервые ловят на том, что агентство бросает тень на нашу репутацию. В середине ноября агентство распространило фейк, мол, в Киеве назвали улицы именами нацистских коллаборационистов. Правда, после того, как украинские читатели ткнули носом в фактчекинг - автор сообщения, на которого сослалось агентство, «перепутал» Ивана Павленко, нацистского военного преступника, командира батальона СС, с Виктором Павленко, общественно-политическим и военным деятелем, генерал-хорунжим Армии УНР - агентство исправилось. Но осадок остается ...

Укрінформ
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
268
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду