Умер Леонид Филатовgzt.ru

27 Жовтня 2003
0
850
27 Жовтня 2003
17:06

Умер Леонид Филатовgzt.ru

0
850
Умер Леонид Филатовgzt.ru
На 57-м году жизни в Москве скончался выдающийся российский актер Леонид Филатов. Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь. Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом «двухстороннее воспаление легких». Шесть лет назад Филатов перенес операцию по трансплантации почек, что сказалось на общем состоянии здоровья и стало причиной резкого ухудшения здоровья.

Последние десять лет Леонид Филатов чаще появлялся на экране телевизора как ведущий передачи «Чтобы помнили…», нежели в качестве актера кино и театра, каким его запомнили зрители восьмидесятых. С самоотверженностью и тактом, доступными лишь человеку, почувствовавшему на себе дыхание смерти, он создавал одно за другим произведения, не типичные для отечественного ТВ, - в жанре не некролога, но реквиема.

Цели были недвусмысленно изложены в заглавии. Уже этого достаточно, чтобы помнили Леонида Филатова. Парадоксально, но многие именно благодаря этому и запомнят. Хотя на самом деле вклад этого человека в российское искусство и в имидж национального героя значительно шире, чем любая гуманитарная, просветительская и даже просто культурная деятельность.

Леонид Филатов родился в Казани в декабре 1946 года. Прилетел в Москву поступать во ВГИК на режиссерский, провалился, после чего пошел в Театральное училище им. Щукина. Следствием «щукинской» школы и стала его вошедшая в легенды многопрофильность: он чувствовал себя одинаково естественно и вдохновенно на сцене, в театре, в кресле кинорежиссера и с ранней молодости писал стихи и пьесы. Причем ни одна из областей деятельности не была «приложением» к другим.

Первый Филатов - знаменитый «таганкинец», одно из лиц прославленного театра, единственной открытой сценической оппозиции режиму, Мекки столичной интеллигенции шестидесятых-семидесятых. Первой его работой стала роль Ведущего в постановке «Что делать?» по Чернышевскому, которая тут же сделала Филатову имя. Сам он называл Таганку своим университетом. Этапными ролями стали для него как «второплановые» Горацио в «Гамлете» и Федерциони в «Жизни Галилея», так и центральные работы в «Мастере и Маргарите» и «Доме на набережной». Каждая из этих ролей по-своему утверждала Филатова в образе человека, стоящего в стороне от других, отличающегося своей рефлективной, «интеллигентской» породой. Он играл в театре много, в восьмидесятых - когда Любимова сменил Эфрос - перешел в «Современник», а затем вернулся, сыграв, к примеру, в недооцененном, перестроечном уже «Пире во время чумы». Но не прижился и вместе с некоторыми соратниками основал в 1993-м «Содружество актеров Таганки». Впрочем, от политических конфликтов и яростного спора о расколе театра уже тогда он был далек. Его больше привлекала возможность писательского самовыражения.

Второй Филатов - дебютировавший в кино еще в 1970-м, но ставший народным любимцем, единолично сменившим советский героический типаж в первом отечественном фильме-катастрофе «Экипаж» (1980). Филатов снимался очень много, но, к сожалению, не так многочисленны были по-настоящему этапные его роли. Кроме летчика в «Экипаже», безусловно, «Избранные» Сергея Соловьева (1983), «Чичерин» Александра Зархи (1986) - кстати, принесший Филатову приз за лучшую мужскую роль в Карловых Варах, влюбленный чиновник в «Забытой мелодии для флейты» Эльдара Рязанова (1987), «кафкианский» путник в «Городе Зеро» Карена Шахназарова (1988). В следующую декаду Филатов вступил с собственным фильмом - ставшими причиной споров о праве актера на режиссерский почерк «Сукиными детьми» (1990). Среди любимых режиссеров он называл Тарковского и Феллини.

Третий Филатов - писатель, драматург и поэт, человек, безусловно, с собственным и неповторимым почерком. «Мир - это театр», - по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир - это и поэзия» - так сказал об одном из первых его сборников Александр Володин. Филатов начинал как блистательный пародист, позже показал себя как незаурядный лирик и талантливый сценарист, но наибольшую знаменитость получил как драматург. Его оригинальные вариации на темы «Голого короля», «Робин Гуда», «Любви к трем апельсинам» и ряда шекспировских пьес остаются востребованными в репертуаре огромного числа театров. Однако подлинным шедевром Филатова стала абсолютно оригинальная сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца», созданная на основе русского фольклора, буквально расхватанная на цитаты. Два года назад замечательный режиссер, мастер «лубка» Сергей Овчаров вернул Филатова в кинематограф, экранизировав эту пьесу.

Филатов - редкий актер, которому посчастливится после ухода из жизни остаться не только в качестве экранного образа, неминуемо бледнеющего с каждым годом в глазах новых поколений зрителей, но и в качестве бесплотных и всегда ярких, не покидающих память стихотворных строк. Каков талант, таковы воспоминания. Та самая простейшая и важная идея, которая лежала в основе каждой из его телепередач.

gzt.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
850
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду