Суд обязал "Новую газету" выплатить заместителю генпрокурора 600 тысяч рублейlenta.ru

27 Жовтня 2003
921
27 Жовтня 2003
11:25

Суд обязал "Новую газету" выплатить заместителю генпрокурора 600 тысяч рублейlenta.ru

921
Суд обязал "Новую газету" выплатить заместителю генпрокурора 600 тысяч рублейlenta.ru
Иск первого заместителя генпрокурора России Юрия Бирюкова к "Новой газете" о защите чести и достоинства будет частично удовлетворен, передает РИА "Новости". Такое решение принял в пятницу Басманный суд Москвы.

С момента вступления этого вердикта в законную силу газета должна будет опровергнуть сведения, опубликованные 18 августа в статье Романа Шлейнова "Петляющий вектор Генпрокуратуры".

В этом материале журналист утверждал, что Бирюков препятствует проведению расследования по поступающим из комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией материалам "в отношении крупных федеральных чиновников".

Бирюков, в свою очередь, настаивал на том, что распространенные в отношении него сведения "об укрывательстве преступлений, незаконном освобождении от уголовной ответственности, прекращении уголовных дел и нарушении моральных принципов не соответствуют действительности".

Кроме того, он счел это обвинение абсолютно бездоказательными и указал на то, что опубликованная статья "способствует негативному отношению" не только к нему лично, но и "к самой прокуратуре".

Помимо опровержения редакция газеты и сам Роман Шлейнов будут должны выплатить истцу 600 тысяч рублей в солидарном порядке. Бирюков требовал 10 миллионов рублей с издания и миллиона рублей с автора.

Ответчики заявили, что собираются обжаловать решение Басманного суда в вышестоящей инстанции.

lenta.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
921
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду