Газета "Известия" опасается за судьбу своего собственного корреспондента в Минске Vlasti.net , , ,

3 Червня 2003
0
578
3 Червня 2003
17:02

Газета "Известия" опасается за судьбу своего собственного корреспондента в Минске Vlasti.net , , ,

0
578
Газета "Известия" опасается за судьбу своего собственного корреспондента в Минске  Vlasti.net ,  ,  ,
Редакция газеты "Известия" заявила, что не согласна с мнением МИД Белоруссии, которое 29 мая вынесло официальное предупреждении о нарушении закона о печати собственному корреспонденту российской газеты "Известия" в Минске Елене Данейко, сообщает Vlasti.net со ссылкой на "Интерфакс".

Поводом для предупреждения стала ее статья в "Известиях" под названием "Лукашенко встал в позу", опубликованная 21 маяпосвященная проблеме замедления процесса российско-белорусской интеграции.

"На "собеседовании", которое провел с нашим корреспондентом сотрудник МИД, ей пригрозили лишением аккредитации сотрудника иностранного СМИ, работающего в Белоруссии", - говорится в официальном заявлении пресс-службы "Известий".

"Мы рассчитываем, что у корреспондента "Известий" появится возможность нормально работать. Мы искренне надеемся на то, что те времена, когда в Белоруссии исчезали оппозиционно настроенные журналисты, о чем известно всему миру, остались в прошлом", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в нем говорится, что "наше кредо - максимально полное и честное информирование читателей о происходящем в мире. Сегодня в России в отличие от Белоруссии власть не может приказать газете, что ей писать и что не писать".

"Мы уверены, что честное информирование российских граждан об истинном положении вещей в Союзном государстве России и Белоруссии отвечает национальным интересам - даже если это не нравится белорусским властям", - отмечается в официальном заявлении пресс-службы "Известий".

Редакция газеты "Известия" опасается за судьбу своего собственного корреспондента в Минске Елены Данейко, сообщили в пресс-службе издания.

"Мы искренне надеемся на то, что те времена, когда в Белоруссии исчезали оппозиционно настроенные журналисты, о чем известно всему миру, остались в прошлом", - говорится в заявлении пресс-службы. - "К сожалению, ситуация конфронтации, возникшая между властями Белоруссии и газетой "Известия", - не первый случай преследования демократических СМИ в стране".

В нем также говорится, что "публикация, которая вызвала столь резкую реакцию не только со стороны МИД Белоруссии, но и у председателя Парламентского собрания Союзного государства Геннадия Селезнева и спикера нижней палаты белорусского парламента Вадима Попова, факты, изложенные в ней, были предоставлены нашему корреспонденту администрацией президента Белоруссии. А потому есть все основания предположить, что негативную реакцию вызвала отнюдь не "недостоверность" информации, в чем обвиняют нашего корреспондента, а сам факт ее обнародования", - отмечается в заявлении.

"Речь в статье шла всего лишь о переносе на более поздний срок Парламентского собрания Белоруссии и России в связи с заседанием Высшего госсовета двух стран. Излишне эмоциональная реакция белорусских властей на открытое обсуждение далеко не главных, а скорее о технических проблемах белорусско-российских отношений в "Известиях" может свидетельствовать лишь о сложной и нервной обстановке, царящей в самой белорусской власти", - говорится в заявлении.

Ранее Минпечати России выразило сожаление о нагнетании в Белоруссии страстей вокруг журналистки газеты "Известия" Данейко. В Минпечати России надеются, что укрепление союзных отношений между нашими странами позволит избегать возникновения в Белоруссии конфликтных ситуаций между государством и средствами массовой информации.

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
578
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду