Редакция «Известий» уполномочена заявить…i-news.org

2 Червня 2003
0
501
2 Червня 2003
11:39

Редакция «Известий» уполномочена заявить…i-news.org

0
501
Редакция «Известий» уполномочена заявить…i-news.org
"Известия" сделали официальное заявление в связи с ситуацией вокруг собственного корреспондента газеты в Минске

29 мая МИД Белоруссии вынес собственному корреспонденту "Известий" в Минске Елене Данейко официальное предупреждение о нарушении закона о печати БР. Причиной для этого послужил опубликованный в "Известиях" 22 мая материал Екатерины Григорьевой и Елены Данейко "Лукашенко встал в позу", в котором говорилось об отмене запланированной на 2--3 июня сессии Парламентского собрания Союзного государства в Могилеве.

Авторы связывали отмену мероприятия с кризисом в российско-белорусских отношениях и высказывали предположение, что самым большим противником реальной интеграции России и Белоруссии является, пожалуй, сам Александр Лукашенко.

В белорусских СМИ публикация вызвала неадекватную реакцию. Подконтрольные администрации Александра Лукашенко газеты и телеканалы обрушились на "Известия" с выпадами, которые даже близко не напоминали критику. Авторы материала именовались не иначе как "продажными писакам", а сама газета - "поганой". Это была грязная травля с переходом на личности, несовместимая с нормами цивилизованной политической дискуссии.

"Известия" - одна из старейших газет России. Наше кредо - максимально полное и честное информирование читателей о происходящем в мире. Сегодня в России, в отличие от Белоруссии, власть не может приказать газете, что ей писать и что не писать. Мы уверены, что честное информирование российских граждан об истинном положении вещей в Союзном государстве России и Белоруссии отвечает национальным интересам - даже если это не нравится белорусским властям.

Что же касается публикации, которая вызвала столь резкую реакцию не только со стороны МИД РБ, но и у Геннадия Селезнева и Вадима Попова, факты, изложенные в ней, были предоставлены нашему корреспонденту администрацией президента БР. А потому есть все основания предполагать, что негативную реакцию вызвала отнюдь не "недостоверность" информации, в чем обвиняют нашего корреспондента, а сам факт ее обнародования. Речь в статье шла всего лишь о переносе на более поздний срок Парламентского собрания Белоруссии и России в связи с заседанием Высшего госсовета двух стран. Излишне эмоциональная реакция белорусских властей на открытое обсуждение в "Известиях" далеко не главных, а, скорее, технических проблем белорусско-российских отношений может свидетельствовать лишь о царящей в самой белорусской власти сложной и нервной обстановке, которая складывается в канун вновь назначенной встречи Лукашенко и Путина.

В данный момент вызывает опасение судьба нашего корреспондента в Минске Елены Данейко. На "собеседовании", которое провел с нашим корреспондентом сотрудник МИД, ей пригрозили лишением аккредитации сотрудника иностранного СМИ, работающего в Белоруссии. Мы рассчитываем, что у корреспондента "Известий" появится возможность нормально работать. Мы искренне надеемся на то, что времена, когда в Белоруссии исчезали оппозиционно настроенные журналисты, о чем известно всему миру, остались в прошлом. К сожалению, ситуация конфронтации, возникшая между властями Белоруссии и газетой "Известия", - не первый случай преследования демократических СМИ в стране.

Надеемся, что озабоченность редакции газеты "Известия" судьбой нашего корреспондента будет верно воспринята как профессиональным цехом, так и широкой общественностью. \ Известия.Ru

i-news.org
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
501
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду