США выгнали французских журналистовlenta.ru

21 Травня 2003
508
21 Травня 2003
17:44

США выгнали французских журналистовlenta.ru

508
США выгнали французских журналистовlenta.ru
Шестерых французских журналистов, прибывших в США на салон видеоигр, задержали в аэропорту Лос-Анджелеса и выслали из страны, сообщает сайт Reporters sans Frontieres.

Первые три журналиста - Александр Альфонси (Alexandre Alfonsi), сотрудник журнала Tele 7 Jours, Стефани Пик (Stephanie Pic), представляющая Tele Poche, и Мишель Перро (Michel Perrot), журналист TV Hebdo, прибыли в аэропорт 10 мая. Ни у одного из них не было специальной визы сотрудника прессы, однако на этом основании задержали только Альфонси, в то время как Пик и Перро без каких-либо проблем прошли паспортный контроль.

После того, как Пик и Перро попытались выяснить судьбу Альфонси, их также задержали и отправили в центр содержания незаконных иммигрантов. Всего они провели под арестом 26 часов. За это время их несколько раз допросили, сняли отпечатки пальцев и шесть раз обыскали. Альфонси официальные лица сообщили, что отныне въезд в США для него закрыт. На следующий день журналистов посадили на обратный рейс. Паспорта им вернули только в Амстердаме.

Вторая группа журналистов, прибывшая в США 11 мая, в точности повторила судьбу первой. Двое из них смогли пройти через паспортный контроль без визы сотрудников прессы, третьего задержали. Когда первые двое за него вступились, задержали и их тоже. На следующий день всех троих выслали из страны.

"С журналистами обращались, как с преступниками, - заявил генеральный секретарь Reporters Without Borders Робер Менар (Robert Menard) в письме послу США в Париже Говарду Личу (Howard Leach). - Их обыскивали, надевали наручники, держали взаперти и снимали отпечатки пальцев".

Менар призвал посла провести расследование случившегося, чтобы убедиться, что в следующий раз у отправляющихся в США журналистов не будет подобных проблем. Менар также призвал раз и навсегда выяснить, необходима ли журналистам специальная виза сотрудников прессы. "Пока что, как кажется, сотрудники служб безопасности аэропорта действовали, как им заблагорассудится", - заявил он.

lenta.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
508
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду