«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ

«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ

29 Січня 2019
1134
29 Січня 2019
19:00

«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ

Naviny.by
1134
Российские ресурсы широко представлены в белорусском медиапространстве.
«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ
«Мы видим мир через московские окна». Нужно ли Кремлю скупать белорусские СМИ

Naviny.by

Свежий скандал со сменой директора негосударственного еженедельника «БелГазета» примечателен тем, что одна из сторон конфликта заявила о рейдерском захвате редакции и увидела во всей этой истории руку Кремля.

Ситуация, когда Москва начнет активно усиливать свое влияние на белорусское информационное поле, вполне вероятна. Допустима и попытка пророссийских сил взять под контроль некоторые белорусские СМИ, воспользовавшись их сложным финансовым положением. Однако, считают эксперты, у российского пропаганды достаточно более мощных инструментов влияния.

Невыгодная покупка

Российские ресурсы широко представлены в белорусском медиапространстве — белорусы проводят много времени на российских сайтах и потребляют немало российских новостей. Это оказывает значительное влияние на картину мира белорусов, особенно в международной повестке.

«Белорусы видят сообщения, которые перепечатывают независимые медиа от российских информационных агентств — ТАСС, РИА «Новости». Это не всегда какая-то продуманная политика со стороны России, но белорусы больше смотрят на мир через московские окна. Люди заходят на сайты, ищут ту информацию, которой им не хватает в Беларуси. А вот слухи, что происходит на соседней улице, закрыта или нет минская кольцевая, удобнее узнавать на своих ресурсах», — отмечает медиаэксперт Павлюк Быковский.

При этом белорусское медиапространство отличает наличие своего мощнейшего ресурса TUT.by, на который заходит половина отечественных пользователей. Все остальные ему уступают, причем со значительным отставанием. Это затрудняет внешнее влияние на информационную среду.

«Покупка белорусского медиа для влияния — теоретически это возможно, но нецелесообразно с точки зрения ситуации на рынке», — уверен Быковский.

Кроме того, в Беларуси функционируют издания, которые являются франшизами российских брендов, но ведут независимую политику.

«У "Комсомольской правды" есть прямая франшиза и связь с Москвой, но у них своя редакционная политика, они себе на уме, они белорусское СМИ», — считает Быковский.

Такими же являются гибридные белорусско-российские каналы — «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и отчасти ОНТ. Основу сетки вещания там составляет российский контент, но он фильтруется белорусскими властями, и наиболее токсичные программы в любой момент могут быть заблокированы.

Троянский конь

Чтобы обеспечить свои интересы, Россия создает такие проекты, как Sputnik, в них можно контролировать процесс создания контента от начала и до конца. И эти проекты имеют шансы стать успешными.

«Подрастают конкуренты TUT.by, и среди них есть Sputnik, который может восприниматься белорусской аудиторией как белорусский», — отмечает Быковский.

Также в 2016 году были попытки напрямую связываться с журналистами и редакторами СМИ, предлагая осветить определенную тему с нужными акцентами. Тогда история стала достоянием общественности, и попытки прекратились.

Для сравнения можно привести пример Украины, наиболее серьезно столкнувшейся с негативными последствиями российского информационного влияния. Там накануне конфликта создавались новые СМИ с российскими акцентами в подаче информации.

«Например, холдинг "Вести" является абсолютно пророссийским, в котором есть деньги и украинских "эксов", которые сейчас проживают в Москве. Его открыли еще во время режима Януковича, и консультантами выступали россияне. Думаю, что его создавали с дальним прицелом», — рассказала в комментарии для Naviny.by украинский медиаэксперт, главный редактор интернет-издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

Другим примером Лигачева назвала проект Strana.ua, созданный бывшим главредом «Вестей» Игорем Гужвой, который сейчас получил политическое убежище в Австрии.

Также существуют телеканалы NewsOne и 112, которые имели сложную структуру собственности, а сейчас перешли к людям, близким к пророссийскому политику Виктору Медведчуку, недавно, кстати, приезжавшему к Лукашенко.

«Сложно предположить, есть ли там именно российские деньги, но российское влияние через пророссийски настроенных политиков вполне реально», — считает Лигачева.

Пока что белорусские власти могут контролировать ситуацию с медиа внутри страны, но сегодня полностью изолировать влияние извне невозможно. Внешнее давление со стороны российских СМИ только нарастает, и Лукашенко приходится разбираться с этим лично.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Naviny.by
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1134
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду