20:05
Середа, 28 Листопада 2018

Военное положение: бежать или думать?

Ни для кого не секрет, что основная новость прошедших и будущих дней – введение военного положения в ряде областей Украины, за которое 26 ноября, после многочасовых дебатов, проголосовали 276 депутатов. Событие произошедшее впервые за всю историю Украины отправило на «задворки» региональные события, оживленно встретив интерес у миллиона украинцев – и это оправданно, ведь на кону дальнейшая судьба страны.
Военное положение: бежать или думать?
Военное положение: бежать или думать?

Свідок.info

В число областей, где будет введено такое специальное положение, вошла и Николаевская.

Повторяться не буду: шаг оправдан внезапной агрессией со стороны оккупанта – Российской Федерации. Утром 25 ноября три украинских военных корабля направлялись из Одессы в Мариуполь. Их предупреждения о пересечении Керченского пролива российские пограничники якобы не получили. Россияне расценили это как пересечение границы. Корабли ВМС РФ попытались заблокировать украинские, один из кораблей протаранили. Россия закрыла Керченcкий пролив для прохода любых кораблей. В небо подняли вертолеты и штурмовики. Вечером стало известно о задержании ФСБ трех украинских кораблей. Задержание сопровождалось огнем. Ранены шесть украинцев. Сегодня над частью членов экипажа состоялся суд в Керчи.

Так вот мы о чем: фактически военный режим уже будет введен через несколько часов и по заверению политиков никак не отразится на ущемлении прав и свобод граждан. В свою очередь наблюдаются положительные стороны: увеличение госзаказаов на оборонных предприятиях, увеличение числа военных патрулей в городе (что немаловажно для безопасности, учитывая бесчисленные случаи вандализма в городе) и охраны стратегических объектов, границы и транспортных узлов. Вероятнее всего будет и частичная мобилизация резервистов.

Речи о введении комендантского часа, изъятии квартир, транспортных средств, компьютеров, мебели или запасов соли из вашего дома не идет.

Однако введение военного режима не помешало «некоторым» начать дестабилизацию ситуации…

Купи валюту – потом думай

Задолго до принятия Верховной Радой Украины военного положение отличной «лакмусовой бумажкой», нагнетающей ситуацию, стали пункты обмена валют.

Буквально за сутки курс доллара в продаже подскочид сразу на несколько гривен и перевалил отметку в 30 гривен. Возмущенные граждане начали негодовать и упрекать власть, забывая при этом поглядывать на официальные котировки валют в государственных финучреждениях и не учитывая то, что большинство таких «обменников» находится в частных руках.

Нередко проскакивали сообщения в соцсетях в стиле: «Едем из Одессы в Николаев скупать баксы», «Срочно снимайте деньги с банкоматов».

Как результат массовой покупки «зеленой» валюты – ожидаемой «искусственный» рост курса. Ну а кто же виноват? Конечно же, власть!

После бурного подъема в одном из самых популярных «обменников» города курс все же вернулся к более правдоподобному состоянию. Надеемся, он там и останется.

Keep Calm и паникуй

Мощным информационным оружием в данной ситуации оказались все те же вышеуказанные соцсети и мессенджеры, которые пестрят разнообразными документами и информацией о грядущем крахе в период военного режима. Радует только одно – часть пользователей все же критично анализирует такие «материалы» и подвергает их критике. Другие молча воспринимают информацию, активно передают ее другим мол «власть все равно врет».

Давайте посмотрим на самые популярные «вбросы» в соцсетях.

Стоит отметить, что на странице оперативного командования «Юг» отрицают такие сообщения и указывают, что они носят провокационный характер.

«Увага! Після прийняття рішення про введеня в Україні воєнного стану, населенню на мобільні телефони почали надходити повідомлення провокативного характеру про початок мобілізації, примусові облавні дії працівників військкоматів у публічних місцях, а саме – вокзалах, площах, вулицях міст тощо. ПОВІДОМЛЯЄМО: Зазначена нформація не відповідає дійсності, є провокативною та такою, що має на меті дестабілізувати військово-політичну ситуацію в Україні. Найймовірніше, є справою «рук» російських пропагандистів та їх прибічників. У зв’язку з цим звертаємо увагу людей, які несвідомо потрапили під їх вплив, що поширення неперевіреної, а в даному випадку неправдивої інформації завдає шкоду обороноздатності України. У разі необхідності, всі офіційні оповіщення будуть здійснюватися через військові комісаріати згідно чинного законодавства та з допомогою офіційних джерел інформації», - сообщают в ведомстве.

А сообщение, приведенное ниже, массового тиражируют в социальных сетях, однако его содержание минимум должно вызвать сомнение. Больше напоминает: а вот мне бабушка на рынке сказала...

И на десерт «липовый» приказ от Министерства обороны об изъятии автомобилей на иностранной регистрации. Отчетливо видно, что указанная дата - 27 ноября. Путем простого поиска легко узнаем, что по данному номеру числится аккурат другой документ, а именно «Про затвердження Інструкції про порядок виплати щомісячної надбавки за особливі умови служби спостерігачам Збройних Сил України з контролю за розукомплектуванням та знищенням ядерних боєприпасів».

Тщательно проверяйте информацию и не паникуйте. Все будет Украина!

Свідок.info
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
343
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop