Повторение – мать зомбирования. Как обманывают «журналисты»

Повторение – мать зомбирования. Как обманывают «журналисты»

30 Жовтня 2018
678
30 Жовтня 2018
14:51

Повторение – мать зомбирования. Как обманывают «журналисты»

Радіо Свобода
678
Повторение – мать зомбирования. Как обманывают «журналисты»
Повторение – мать зомбирования. Как обманывают «журналисты»

«Радіо Свобода» «Copyright © 2017 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»

Эксперты Института массовой информации в свежем исследовании поймалинесколько украинских СМИ (112.ua, NewsOne, «Вести», «Комментарии», «Страна.ua», znaj.ua и другие) на повторении сообщений российской пропаганды. До этого ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne за «системные признаки подражания дискурсивным практикам российской имперско-шовнинистической пропаганды» предложилукраинский парламент. Каналы назвали это наступлением на свободу слова: ведь имеют же они право, говорят их медаименеджеры, критиковать власть.​

Перед выборами поток манипуляций в СМИ растет. Мы коротко расскажем о трёх способах, с помощью которых вас могут обманывать «журналисты».

Чья правда

Если медиа транслируют вам лишь одну позицию в конфликтном вопросе, перед вами нет реальной картины происходящего, а есть лишь чья-то её интерпретация. Так информация становится тенденциозной, искажается её контекст.

Помимо российской версии, нужно представить результаты международных организаций, которые провели исследование и показали, что виновата Россия

«Была тема с «Боингом», Минобороны России заявило о своей новой версии того, что Украина якобы виновата в этой трагедии, – приводит пример медиаэксперт Института массовой информации Елена Чуранова. – Это нормально, что украинские СМИ тоже захотели об этом рассказать. Но помимо российской версии, нужно представить результаты международных организаций, которые провели исследование и показали, что виновата Россия, важно также показать украинскую версию. Сайты, которые мы мониторили, рассказывая об этой теме, подавали просто сторону России, и всё».

Аналитик Института массовой информации Елена Чуранова
Аналитик Института массовой информации Елена Чуранова

Ещё один пример – из опыта редакции Радио Донбасс.Реалии. Подконтрольные группировкам «ЛДНР» телеканалы в день, когда в Стамбуле решался вопрос об автокефалии УПЦ КП, распространили заявление: решение о томосе отложено до ноября. Они сослались на слова митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения Кардамакиса. Контекст происходящего при этом канал полностью упустил.

«И вот вердикт: момент неподходящий. Он отметил, что Вселенский патриарх не хочет создавать новых проблем для православных верующих», – процитировал якобы решение синода сепаратистский «Юнион».

Спустя несколько часов из Стамбула пришло сообщение, что с главы УПЦ КП Филарета сняли анафему, а томос Украине – будет. Каналы группировок «ЛДНР» молчали об этом до утра – уж очень контрастно выглядела бы эта новость рядом с только что обещанным отказом. Митрополит Кардамакис действительно заявлял, что решение о томосе отложено – но это были лишь заявления одного участника переговоров в кулуарах. К тому же, цитируемые слова о «новых проблемах для православных» на самом деле принадлежали самому Кардамакису, а не Вселенскому патриарху.

Сообщение с сайта партии «Разумная сила», которое распространили украинские СМИ. «112 Украина» и NewsOne не отметили, что партию никто не уполномочил что-либо «подписывать»
Сообщение с сайта партии «Разумная сила», которое распространили украинские СМИ. «112 Украина» и NewsOne не отметили, что партию никто не уполномочил что-либо «подписывать»

Ещё один пример вокруг «церковых войн» привела медиааналитик Елена Чуранова. После исторического решения Константинополя о томосе для Украины канал «112 Украина» сообщил о том, что «в УПЦ заявляют о создании Минкультом комиссии для описи имущества церкви». Ту же самую новость опубликовало и издание «Украинская правда» – но разница в том, что журналисты обратились за комментарием к Министерству культуры, где сообщение УПЦ (МП) опровергли.

В новостях своё мнение держат при себе

По законам, которыми пользуются качественные СМИ, в информационных материалах – это заметки, новости, последние известия – журналист не имеет права делать ремарки от себя. Это называется оценочными суждениями.

Продолжая пример с новостью о «Боинге», медиаэксперт Елена Чуранова говорит: «В заголовках говорилось о том, что виновата Украина, и в своих новостях российские журналисты уже добавляют собственные оценочные суждения».

Например: «Впечатление такое, что шум в медиа должен отвлекать внимание от российского расследования», – добавляет автор сюжета на российском канале, имея в виду шум вокруг правых митингов в Украине.

Если какая-либо оценка происходящего всё же звучит в новостях – обязательно должен быть назван тот, кто её произнёс. Политологи, экономисты, политики, сантехники – имеют право комментировать события со своей точки зрения. Журналист – нет.

Озвучивать своё мнение журналист может лишь в авторской передаче или статье. Такие продукты могут называться «взглядом», «колонкой», «блогом», «мнением» – то есть должны содержать указание на субъективный взгляд автора. Тогда вы чётко знаете, что сообщаемая вам информация – не факт, а чья-то оценка.

Повторение — мать учения. И зомбирования

Иногда журналисты ошибаются. И нарушение стандартов качества может быть вовсе не умышленным. Например, представитель второй стороны не вышел на связь. Или ведущий просто плохо подготовился к эфиру, не изучив все подробности. Это еще не значит, что редакция умышленно вас дезинформирует. А когда – умышленно?

«Есть два критерия пропаганды в контенте, – объясняет медиааналитик, директор общественной организации «Детектор медиа» Галина Петренко.

Если раз к разу повторяется один и тот же месседж без конца в одном и том же медиа – вот это уже маркер

«Один – это несоблюдение стандартов, а второй – повторяемость одних и тех же месседжей. Да, может быть ситуация, когда гость пришёл в студию, что-то говорит, а ведущий ему не прооппонировал. Но если раз к разу повторяется один и тот же месседж без конца в одном и том же медиа – вот это уже маркер», – говорит она.

Оцените: насколько канал, которое вы привыкли смотреть, навязывает вам один и тот же взгляд на происходящее?

Крупные и авторитетные редакции придерживаются в своей работе журналистских стандартов – это своеобразный ГОСТ, по которому производится информационный продукт. У этих правил есть вариации, но по духу все они близки и базируются на образцах, которое журналистское сообщество вырабатывало десятилетиями. Если вам интересно глубже вникнуть в эту тему – вот как устроены журналистские стандарты в старейших мировых редакциях:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Радіо Свобода
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
678
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду