16:35
П'ятниця, 14 Вересня 2018

Дырявые шлюпки

О последних двух вбросах российских медиа. Дешёвый драматизм и тупость.
Дырявые шлюпки
Дырявые шлюпки

«Петр и Мазепа», Виктор Трегубов

Российские сценарии немного отупели.

Если вы, например, когда-то смотрели «Ментов», то наблюдали это в динамике. Первые сезоны были ещё ничего так – по скупым меркам того времени. Потом пафоса стало больше, а смысла – меньше. Потом пошла пропаганда – вплоть до отправки главных героев в Чечню, а потом просто трэш, спекулирующий на имени.

О, если бы это касалось только сценариев телесериалов.

Я впервые зарылся в тему российских информационных кампаний и информационных операций четырнадцать лет назад. Тогда был Майдан – в смысле первый, Оранжевый. Я приходил на телеканал «Тонис», где проходил практику, смотрел РТР, показывающий абсолютно, девственно пустую площадь. Похоже, записывали каким-то весенним или осенним утром, часов в пять – так мало людей на Майдане я видел только раз в жизни, во время шквала. Отсутствие в кадре снега и лёгкая одежда на немногочисленных прохожих (на дворе стоял декабрь) российских телевизионщиков не смущали.

Я кивал, записывал видео и делал пометки для своей магистерской работы.

С тех пор российские информационные кампании стали в разы дороже. Вдохновившись доктриной Герасимова, РФ вбухивала в мозгопромывочную машину бюджеты, которым позавидовали бы некоторые государства.

Но тексты, сценарий, креатив – подиссякли. Зритель стремительно тупел. Сценарий бежал за зрителем. Этакая пародия на философский герменевтический круг – тупой сюжет делает зрителя тупее, тупому зрителю нужны ещё более тупые сюжеты. В 2003 году никто бы не съел «распятого мальчика» и десять тысяч версий гибели «Боинга». В 2014-м уже можно было гулять вовсю.

Последние несколько дней примечательны тем, что в российское (и мировое) медиаполе Кремль вбросил сразу два сюжета в жанре очень дешёвой мелодрамы.

Первый – «вызов Навального на дуэль». После прошедших в РФ массовых митингов против повышения пенсионного возраста глава Росгвардии Виктор Золотов выступил с видеообращением, в котором вызвал одного из лидеров российской, извините, оппозиции, на поединок. За то, что он раскритиковал нецелевые растраты и коррупцию в самой Росгвардии.

Вот так.

Люди всерьёз обсуждали, стоит ли Навальному принимать вызов.

Люди всерьёз обсуждали стоимость часов Золотова.

Люди всерьёз обсуждали: как так можно вообще, чтобы чиновник, да на дуэль, да общественника?! Умножая градус абсурда, депутат Госдуры от ЛДПР подсуетился с законодательной инициативой дуэльного кодекса.

Стоило бы обсуждать другое.

Стоило бы вспомнить, что Золотов – мусор. Бывший слесарь. Из деревни Сасово. Рязанской области.

Вы, правда, верите, что он сам писал этот текст? А ничего, что даже визуально видно, что он его читает с телесуфлёра? А ничего, что Навальный сейчас вообще сидит и будет сидеть ещё почти месяц, что делает выбор такого канала коммуникации несколько нелогичным?

Не подумайте, что я симпатизирую Навальному. В поединке Золотова с Навальным мои симпатии – на стороне слова «поединок». Однако же его не будет.

Это спектакль. Этот текст был написан значительно более опытными в написании текстов людьми, чем бывший ударник коммунистического труда из-под Рязани. Они же тщательно расставили там «вкладыши», включая наезд на Порошенко и ряд деятелей российских протестов.

То есть они вполне сознательно решили превратить дискурс вокруг Навального и его выступлений в дешёвую мелодраму. Тележвачку. Если что-то, происходящее в стране, нельзя запихать под ковёр – сделаем из него плохой цирк. Помнится, когда-то Киркоров, приложив девушку, устроил мелодраматическое покаяние. Медиасопровождение конфликта через превращение его в телемыло.

И чу – аналогичный приём, но уже относительно международного скандала. Два дебила – это сила. Двое мужчин, обвиняемых в убийстве Скрипаля, «сами нашли» телефон Маргариты Симоньян и попросились к ней на интервью. Она, вестимо, рада стараться. И выслушать, что они-де совсем не сотрудники ГРУ, а просто два бизнесмена, решивших посмотреть «замечательный собор» в Солсбери. Высота шпиля – 123 метра. Кстати, они нормальные мужики, которые не стали бы брать с собой никакой флакон для духов. Правда, их объединяют отношения, о которых они бы предпочли не говорить…

Короче.

В отличие от коллег, мы даже не будем перечислять все несуразности их версии. Она заведомо неправдоподобна почти в каждом своём проявлении – от того, как они вышли на Симоньян, «просто достав её телефон», и вплоть до того, что акцент «Боширова» выдаёт их проживание в разных регионах. «Боширов» – вообще очень плохой актёр.

Оно так и должно было выглядеть.

При желании это «интервью» можно было как угодно прилизать. Отрепетировать. Сделать много более правдоподобным.

Это ещё одно выступление для внутренней аудитории – и информационное сопровождение на всю Россию тому примером. Ещё один плохой сценарий плохого сериала. Ещё одно шило, которое уже нереально утаить в мешке, поэтому было принято решение его из этого мешка достать и прилепить к нему дилдо.

Пусть все обсуждают дилдо.

Раз уж все обсуждают протесты, пусть все обсуждают, сдюжит ли Навальный Золотова или не сдюжит.

Раз уж все всё равно обсуждают дело Солсбери, пусть все обсуждают, геи ли «Боширов» и «Петров» или… совсем геи.

Раз уже не выйдет вывести обсуждение из общественного фокуса – направьте его в то русло, с которым вам удобнее работать. В русло дешёвых сериалов для домохозяек.

Так победите.

Но это не точно.

P.S. В качестве заголовка взята цитата из твиттера телеканала «Звезда». Почему-то многие читают её неправильно.

«Петр и Мазепа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
304
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop